АВАТАРЫ ШАМБАЛЫ

  Дата публикации: 5 Январь 2013 l автор:

Согласно учению Агни Йоги, подлинные Аватары — Великие духовные Учителя человечества — в незапамятные времена были такими же, как и мы, земляне, обычными человеческими существами, жившими на других планетах. Но в ходе миллионов лет космической эволюции, совершенствуясь из воплощения в воплощение, они завершили человеческую стадию своей эволюции и достигли богочеловеческого уровня развития. 

  

Именно этот уровень, соответствующий — в представлении человека — уровню Божественного существа, и позволил этим Великим духам стать Аватарами, т.е. прийти на нашу планету для того, чтобы помогать человечеству эволюционировать. 
Достигнув богочеловеческого уровня развития, наши Старшие Братья по разуму решили помочь сделать это и земному человечеству. 

ЧТО МОГУТ И ЧЕГО НЕ МОГУТ АВАТАРЫ 

Так что последователи теории внеземного происхождения нашей цивилизации (или, во всяком случае, гипотезы об участии Высшего Разума в эволюции нашей планеты) могут быть удовлетворены: их мнение в основе своей верно! Землю и ее народы издавна наставляли и вели по космическим ступеням эволюции наши Старшие Братья по разуму. Беда лишь в том, что мы слишком плохо слушаем их наставления, а их советы и заповеди реализуем в своей земной жизни подчас с точностью до наоборот… Именно так обстоят дела с различными проявлениями религиозной нетерпимости и фанатизма: религиозные преследования и войны унесли жизни миллионов людей на всем протяжении земной истории. В то время как основатели всех религий учили людей любви к ближнему, доброте и терпимости, последователи этих религий во имя своей веры предавали огню и мечу иноверцев или просто тех, кто верил, по их мнению, неправильно — иными словами, еретиков… 
Конечно, в данном случае может быть задан вопрос: если на Земле есть Иерархия Света как представительство Космического Разума — почему эти Высшие существа не остановят самые ужасные события на Земле? Почему Они не воспрепятствуют войнам, грабежам, установлению тиранических режимов, повальным эпидемиям и прочим мрачным сторонам нашей жизни? 
Но в Космосе существует незыблемый закон свободы воли. Согласно ему, воля любого существа (тем более — разумного) священна и неприкосновенна. Как бы ни была она направлена — к Добру или ко злу, — никто не вправе пресекать ее или пытаться изменить. Только в случае, если воля злого существа угрожает жизни невинного человека, сотрудники Иерархии Света могут противопоставить злой воле свою волю, чтобы спасти его от нападения — если сам человек заслуживает такой помощи. Но если воля, направленная ко злу, напрямую не затрагивает интересов людей, заслуживающих поддержки Сил Света, то Они не вправе пресекать эту злую волю. К примеру, человек решил заняться черной магией. Это ужасный выбор, означающий его вступление на путь духовной смерти. Но Иерархия Света не вмешается в это решение. В лучшем случае, если у человека в прошлых воплощениях были какие-то кармические заслуги, он может получить (скорее всего, во сне) какое-либо символическое предупреждение о том, что избрал губительный для себя путь. Но это и все. Окончательное решение принадлежит ему, он — хозяин своего выбора! А вот если уже состоявшийся черный маг вздумает навредить человеку, имеющему кармическую связь с Иерархией Света, — вот тогда колдун на собственном примере поймет, к чему приводят злые дела и что такое известный в магии «обратный удар». Но одно дело — защита невиновных, другое дело — вмешательство в свободную волю. 
Согласно космическим законам Иерархия Света не может вмешиваться в нашу жизнь и диктовать нам свою волю. Иначе мы сами так ничему и не научимся! Космических нянек, которые контролировали бы каждый наш шаг, в природе не существует. Существуют лишь Старшие Братья человечества по разуму. Они могут предостеречь, предупредить, провозгласить миру извечные моральные заповеди, актуальные и на Земле, и в Космосе, — но строить за нас нашу жизнь насильно Они не могут. Если Великие Учителя говорят нам: «Не убивай… Не кради… Не делай другому того, что не желал бы себе», — а некоторые люди вместо этого грабят и убивают себе подобных, — значит, эти люди рано или поздно получат от Космоса справедливое воздаяние за свои дела. Но совершит это воздаяние не Бог, а безличный космический закон кармы. И только столкнувшись с действием этого закона и получив на свою голову следствия своих грехов, человек рано или поздно поймет, что делать зло другим нельзя, потому что плоды этого зла всегда вернутся к тому, кто его совершил. 
В своих рассуждениях о деятельности высших существ Циолковский рассматривает и вопрос о масштабах их участия в жизни человечества. И здесь его выводы тоже вполне соответствуют воззрениям авторов Живой Этики. Так, философ рассуждает, что прямое вмешательство высших существ в земную историю невозможно и не нужно, так как это лишь нарушит ход естественной эволюции человечества, цель которого состоит в том, чтобы научиться отличать добро от зла и выработать своеобразный духовный иммунитет ко всему антиэволюционному. (В Агни Йоге тоже говорится о том, что человечество продвигается в своем развитии путем познания добра и зла, то есть эволюционного и инволюционного.) По мнению Циолковского, страдания, как следствия нравственных ошибок человечества, являются неизбежным уроком на пути его духовного развития. «Положим, силы иных миров остановили бы войну 14-го года, — пишет Циолковский. — (…) Много людей избавилось бы от страданий и смерти. Но человечество так грубо, что только эти страдания могли возбудить в нем отвращение к войне. Только они оказались «наукой», заставившей людей иначе думать, способствовали движению их мысли. Что делать, люди таковы, что только тяжкие страдания могут их переделать и вести к лучшему» (Циолковский К.Э. Воля Вселенной //Циолковский К.Э. Очерки о Вселенной. М., 1992. С. 45). 
Кроме того, К. Циолковский вполне обоснованно считал, что прямое вмешательство высших существ в жизнь Земли при низком уровне развития большинства землян могло бы привести лишь к усилению религиозного фанатизма: «Большинство людей совершенно невежественно. (… ) Если бы они увидали вмешательство иных существ в земные дела, то сейчас бы поняли это с точки зрения своей веры. Появился бы фанатизм с его преступлениями и больше ничего» (Там же). 
Вот именно поэтому Великие Учителя и содействуют нашей эволюции естественными путями, не вмешиваясь в нашу жизнь и не диктуя нам свою волю. 
При этом самым действенным, самым сильным средством ускорения духовного развития землян представители Иерархии Света считают духовную энергию и ее производное — мысль. Именно с помощью своей колоссальной духовной силы Они не только направляют эволюцию всей планеты, но и охраняют ее от опасных природных катаклизмов, которые угрожают ей из-за экологических кризисов, войн и загрязнения ауры Земли негативной энергией. 

АВАТАРЫ В ЗЕМНОЙ ИСТОРИИ 

Следует сказать, что миссия подлинных космических Аватаров, берущих на себя ответственность за эволюцию целых планет, не так проста, какой она выглядит в книгах и фантастических фильмах. Настоящие Аватары не просто приходят на какую-нибудь отсталую планету с уже существующим на ней человечеством, чтобы вести его за собой в светлое будущее, — Они в полном смысле слова участвуют в природных процессах, ведущих к появлению на новых планетах разумного человечества! Как говорится в «Тайной Доктрине» и книгах Агни Йоги, участие Космического Разума в жизни Земли состояло не только в создании самой планеты, но и в наделении человеческих существ, заселивших ее, разумом и сознанием и связанной с ними способностью мышления. 
До прихода на Землю Божественных Индивидуальностей первые расы’ человеческих существ не имели развитого сознания и интеллекта и не обладали способностью мышления. Как писала Е.И. Рерих: 
«Нельзя говорить о совершенстве человека в первых двух расах, ибо совершенство это находилось в нем в потенциальном состоянии. Если во второй половине Третьей расы цивилизация на нашей планете была так высока, то только потому, что тогда на Землю пришли Великие Элохимы (среди которых эзотерически были духи обоих полов). Они воплотились как Божественные Наставники и Правители, и потомство их уже получило искру, пробудившую их умственные способности. В этом потомстве начали работать те центры1, которые еще находились в бездействии у большинства человечества. Именно, эти Элохимы, пришедшие с высших миров или планет, воплотились в существовавшие тогда человеческие формы и сделались зажигателями сознания и умственных способностей в человечестве. Так, если в первых расах преобладала духовность, то тем не менее в том состоянии назвать человека совершенным было нельзя, ибо в нем отсутствовала способность мышления. Венцом Мироздания является мысль, ибо лишь сознательная мысль может творить. Потому мыслящий человек, озаренный светом духовности, и назван венцом Мироздания и Творцом» (из письма Е.И. Рерих от 31.05.35). 
Продолжая тему прихода Аватаров на нашу планету, Е.И. Рерих указывает, что помимо духовного воздействия на мир у представителей Высшего Разума есть еще один весьма эффективный способ ускорения развития землян. Этим способом является воплощение Высших духов на земном плане, среди людей, в качестве основателей новых религиозных и философских учений или выдающихся исторических деятелей. Приняв облик обычных людей, представители Высшего Разума тем самым давали культурному развитию целых стран мощный эволюционный импульс, который действовал в течение многих десятилетий. В письмах Е.И. Рерих говорится: «Если бы не эти величайшие Духи, давшие импульс к зарождению мысли на заре нашего земного физического человечества и продолжавшие двигать эволюцией сознания на всем протяжении этого труднейшего и самого длительного процесса, то человечество земное и посейчас не вышло бы из состояния пещерных жителей. Именно Великие Архангелы и есть те Семь Кумар, и среди них Наивысший, о которых говорится в Восточных Писаниях и в «Тайной Доктрине», пришедшие с Высших Миров и принесшие величайшую жертву тем, что именно Они воплощались в великих основателей религий и царств, философий и т.д. на всех поворотных пунктах истории планеты, чтобы помочь и ускорить эволюцию человечества. Именно Архангел Михаил, один из Них, сейчас на страже судьбы нашей планеты. Ему заповедана последняя битва с Князем мира сего. (О том свидетельствует и Библия)» (из письма Е.И Рерих от 11.08.37). 
О воздействии духовного потенциала Основателей Белого Братства на развитие земной истории и культуры в «Письмах» Е.И. Рерих говорится: 
…если бы не великое самопожертвование небольшой группы Высших Духов, воплощавшихся на протяжении эонов, при каждом поворотном пункте в истории планеты, чтобы дать новый импульс сознанию человечества, и если бы не усилия в этом направлении малого числа Их учеников и близких, то человечество наше находилось бы и посейчас в состоянии троглодитов. 
Так можно проследить, как Единое Ego Величайшей Индивидуальности проявлялось в целом ряде Великих образов. Истинно, очень мало каких-либо значительных воплощений остается на долю землян. Истинно, этим Бодхисатвам, как называют их на Востоке, обязаны мы всем самым ценным, самым высоким, самым насущным, ибо они насытили сознание наше и тем преобразили и продолжили жизнь нашу. (…) из Них вышли все основатели великих царств, религий, философий, большинство алхимиков и отдельные фигуры святых, но не ищите их среди узких догматиков. Они основатели живой религии сердца, но не закрепощающих догм. Они Основатели и огненные Очистители религий» (из письма Е.И. Рерих от 20.12.34). 
К воплощениям Основателей Шамбалы эзотерическая традиция относит таких великих деятелей прошлого, как Рамзес II, Пифагор, Платон, Ориген, Конфуций, JIao-Цзы, Шанкара, Сергий Радонежский, Акбар, Якоб Беме, Джордано Бруно, Жанна д’Арк, Сен-Жермен, и многих других. Великие духовные Учителя человечества — Кришна, Будда, Иисус — также были воплощениями космических Аватаров. 
Многие выдающиеся деятели прошлого были учениками и сотрудниками Учителей Шамбалы, однако статус Аватаров по праву принадлежит лишь семи наивысшим по своему уровню Кумарам, пришедшим на Землю с высших планет. 
Елена Ивановна Рерих в своих письмах подчеркивала отличие подлинных Аватаров — Учителей Шамбалы — от всех других духовных учителей нашей планеты: 
«Несомненно, каждый, указавший направление, по которому неизбежно должна пойти эволюция, тем самым является учителем сознаний, не доросших не только до понятия эволюции, но даже до примитивного социального предвидения. Но такие учителя, конечно, не могут быть поставлены рядом с Учителями Вел[икой] Гималайской Общины — эти величины просто несоизмеримы. Никогда не упускайте из виду, что Махатмы Братства есть те семь Величайших Духов, которые пришли с высших планет на Землю в конце Третьей расы для ускорения эволюции нашего человечества. Духовная Сила Их, Величие Их несравнимы ни с какими признанными человеческими гениями, если только Сами Они не воплощались в них» (из письма Е.И. Рерих от 21.05.35). 

ЛУЧИ АВАТАРОВ 

В проявлениях энергии и воли Великих Учителей в земной жизни есть еще одна тайна. Тот или иной Великий Учитель может не воплощаться на земном плане, но своим духовным воздействием на какого-либо близкого Ему по духу (и кармически связанного с Ним) земного деятеля создать себе как бы заместителя, или Персонификатора на Земле. То есть Учитель посылает уже воплощенному деятелю часть своей духовной энергии, называемой в Агни Йоге Лучом, — и данный деятель благодаря силе, полученной от этого Учителя, приобретает колоссальный духовно-творческий потенциал, особые способности, которые использует в своей деятельности. Иногда один Учитель может посылать свою духовную силу сразу нескольким деятелям. Как говорится в книге «Надземное»: 
«…некоторые мощные Существа посылают часть своего Луча на Землю и тем как бы осеняют одного деятеля. Такое одарение может заменить земное воплощение. Кроме того, могут быть и проявления делимости духа. Такие посылки могут одухотворять нескольких людей, и такая помощь эволюции может превышать пользу личного воплощения. Потому человек может строить свою судьбу. Он может развивать свое мышление до любого предела. Он может стать щедрым до предела самопожертвования. Но чем он больше дает, тем больше получает, и мысль его нарастает в кругообороте» («Надземное», 206). 
Очень интересно о духовных воздействиях Аватаров писала Елена Ивановна Рерих применительно к одной из Великих космических Индивидуальностей, принимающей деятельное участие в помощи эволюции нашей планеты, — воплощении космического женского Начала, Матери Мира. 
Об этой великой Индивидуальности Е.И. Рерих пишет: 
«Каждое понятие должно быть принято в разных аспектах. Каждый Космический Принцип или проявление имеет свои отражения или олицетворения на Земле. Так, Матерь Мира, рассматриваемая в ее Космическом Аспекте, есть Мулапракрити, все в себя вмещающая, все в себе зарождающая. Но в земном отражении Она есть Великий Дух Женского Начала, Высокая Индивидуальность, духовные энергии которой участвовали при насыщении нашей планеты, при зарождении земной жизни, начиная от жизни растительного царства. Истинно, Она есть Великая Матерь нашей планеты. За каждым проявлением, за каждым аспектом, за каждым символом стоит Великая Индивидуальность. Так каждая Индивидуальность имеет своих Заместителей, или Персонификаторов, ближайших ей по лучу, а иногда и сама проявляется в подобных воплощениях. Отсюда и возникло понятие Аватара. Так, высокий дух, воплощающийся, скажем, как Изида, Истар и т.д., мог и не быть Духом Владычицы Мира, но он носил на себе Ее Луч, и, конечно, в силу этого образ Изиды слился в последних легендах с Образом Великой Матери Мира, закончившей свои земные воплощения еще во времена Атлантиды и положившей основание Великому Братству» (из письма Е.И. Рерих от 03.09.35). 
Но как бы то ни было, сами ли Аватары воплощались на земном плане или одухотворяли своими Лучами земных заместителей — и для Тех, и для других земное воплощение всегда представляло собой Жертву. Борьба со злом, с людским несовершенством, косностью, непониманием привносила в жизнь сотрудников Высшего разума неисчислимые тягости и страдания. Очень часто «наградой» за принесение людям Света становилось мученичество или убийство Посланников Белого Братства, как это было с явлением миру Христа…

А. МАРИАНИС, Н. КОВАЛЕВА 
«АВАТАРЫ ШАМБАЛЫ» 

 Источник: www.e-puzzle.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.