Автомобили-роботы получают собственные водительские права

  Дата публикации: 12 Июнь 2014 l автор:
Калифорния является американским штатом, усилиями некоторых компаний с мировым именем весьма благосклонно настроенным к самоуправляемым автомобилям-роботам. Напомним нашим читателям, что именно этот штат первым в мире разрешил движение автомобилей-роботов по дорогам общего назначения. И, в укрепление сложившейся репутации, с июня этого года в Калифорнии можно будет подать заявку на получение водительских прав для автомобилей-роботов. А сами права начнут выдавать уже в сентябре. Такие права обойдутся заинтересованным людям или организациям всего в 150 долларов, зато сумма обязательной страховки будет составлять 5 миллионов.

Наличие собственных водительских прав у самоуправляемого автомобиля-робота еще не будет означать того, что автомобилю можно будет самостоятельно там, где ему будет угодно. За рулем этого автомобиля еще должен будет находиться внимательный водитель, имеющий собственные права и страховку, способный моментально перехватить на себя управление в случае возникновения неожиданной ситуации.

Из всего вышеперечисленного становится ясно, что права для автомобилей-роботов смогут получить компании, занимающиеся их разработкой и редкие энтузиасты этого дела, имеющие достаточно финансовых средств. Согласно принятому закону, каждая компания имеет право получить максимум 10 водительских прав для своих автомобилей-роботов, а за рулем автомобиля-робота должен сидеть или сотрудник компании или человек, прошедший специальное обучение.

К сожалению, пока еще рано говорить о том, что владелец автомобиля-робота будет иметь возможность спать или делать другую работу во время передвижения. Кроме этого, автомобиль-робот еще ничем не сможет помочь своему владельцу, проведшему очень бурную ночь в каком-нибудь увеселительном заведении. Тем не менее, вся эта ситуация с правами для автомобилей-роботов в Калифорнии является индикатором тенденции развития направления и указателем на то, чего нам следует ожидать в этом деле в скором будущем и в других странах.

 

Источник: tehnowar.ru.

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.