Байки об инопланетянах

  Дата публикации: 3 Июль 2013 l автор:

В декабре 1991 года судьба свела меня в городе Чебоксары с инженером Иваном Потаповым. Иван оказался человеком непьющим и некурящим. Рассказывая о двух странных происшествиях в своей жизни, он толковал о них неторопливо и вдумчиво, тщательно взвешивая каждое произносимое слово. Попутно он набросал на клочке бумаги план местности, на которой оба события приключились. А потом с присущей ему обстоятельностью, медленно водя карандашом по бумаге, прорисовал во всех деталях внешний облик «летающей тарелки», виденной им лично и не только им.

Под рисунком приписал: «А.Е.Грибов и Б.Г.Власкин — свидетели». Вот его рассказ: — У меня есть двое друзей — Грибов и Власкин, оба, как и я, инженеры. Очередной ежегодный месячный отпуск мы проводим, как правило, сообща, в тесной мужской компании. Уезжаем из Чебоксар куда-нибудь на север, бродим по лесам, спим в утепленной палатке…

В октябре 1988 года мы совершали туристский поход по лесам Архангельской области. Однажды разместились на ночевку на поляне примерно в тридцати километрах от крупной для тех мест железнодорожной станции Подюга. Сидим у костра, пьем чай из металлических кружек. Вдруг в морозном, почти безоблачном черном небе вспыхнули яркие лучи белого цвета. Они упали отвесно на землю и стали шарить по верхушкам деревьев недалеко от нашей палатки. Шарили минут пять, потом исчезли. Зрелище было жутковатым, незабываемым. Оно категорически не было похоже на северное сияние.

Спустя несколько лет все та же троица — Потапов, Грибов и Власкин

— надумала снова провести сообща отпуск в архангельских лесах. В сентябре 1991 года три друга двинулись пешком по хорошо уже знакомому маршруту. Ну, и в какой-то момент вышли примерно в те места, где тремя годами ранее наблюдали таинственную небесную иллюминацию.

Наступил вечер. Инженеры подыскали в лесу подходящую полянку и раскинули на ней палатку. Развели костерок… Сидят, греются у огня.

Котелок с чаем, подвешенный над костром, не успел еще вскипеть, как в лесной чаще раздались чьи-то шаги. И на поляну вышли четверо — трое женщин и мужчина.

Выяснилось, что это местные жители. Выяснилось также, что они побывали на каком-то семейном празднике в одной из ближайших деревень и вот сейчас, поздним вечером, возвращаются слегка навеселе к себе домой — 8 их родную деревушку.

— Присаживайтесь к костру. Попьем чайку, — предложил Иван Потапов.

Предложение было принято с благодарностью. Гости расселись вокруг огня, и потекла неспешная беседа о житье-бытье, о том да сем… Местные жители нахваливали архангельские леса, милые их сердцу, родные для них с детства. Они величали их удивительными.

— Это точно. Удивительные, — молвил, разливая вскипевший чай по кружкам, Грибов, приятель Ивана. — Пару лет тому назад мы уже бывали в этих местах. И видели здесь натуральное чудо-юдо в небесах.

Последовал рассказ о чудеюде, о небесной иллюминации.

Единственный в компании местных жителей мужчина, назвавшийся Василием, пренебрежительно оттопырил в ответ нижнюю губу.

— Ха, лучи. Обычное дело! — так прокомментировал он рассказ Грибова, самодовольно при этом усмехнувшись. — У нас тут постоянно разные чудеса происходит. Верно я говорю?

— Верно. Верно, — закивали три его спутницы.

— Вот и я толкую, места наши — самые что ни есть удивительные, редкостные, — Василий с торжеством оглядел инженеров из Чебоксар, сидевших у костра.

Он горделиво распрямил плечи. Затем ткнул указательным пальцем в ночной небосклон, усыпанный звездами:

— Многие интересуются нашими местами. А особенно те, которые приходят оттуда. — Указательный палец был нацелен в небеса.

— Не понял, — молвил Иван Потапов, озадаченный услышанным.- О ком речь?

— Ну, о тех, которые лучи испускают. Лучи, вроде виденных вами… Верно я говорю? — обернулся он к женщинам.

— Верно. Верно.

— В наших краях «летающие тарелки» — очень даже частые гости, — с жаром проговорил Василий. — Постоянно болтается над тайгой какая-нибудь небесная посуда. То тарелки, то чашки. То даже что-то похожее на самовар. И ночью и днем. И месяца не проходит — глядишь, опять какая-то новая диковинная штуковина над лесом летит. Верно я говорю? Верно… Да не просто летит, а, бывает, на землю садится. И вылазят из нее эти… ну, как их назвать… марсиане, и руку жмут тебе — мол, здрасьте.

Иван Потапов недоверчиво улыбнулся.

— Руку жмут? — переспросил он.

— Ага. Вот намедни, пару дней назад грузили мы сено на воз на пустоши возле заброшенной узкоколейки. Мы — это я да Валька, супружница моя, — Василий указал рукой на одну из женщин, — да ее сестрица Катерина, — и указал на другую. — Трое, значит, нас было. На пустоши я загодя накосил травы для нашей буренки. Вот мы в тот день и укладывали подсохшее сено на воз. В разговор встряла Катерина: — Вдруг спускается с небес аппарат. Похож он был на две оловянные миски, сложенные ободками вместе. Вася первым увидел его.

— Точно, — подхватил самодовольным.тоном Василий. — Я первым усек… Села эта летающая хреновина прямо на полотно узкоколейки. Раскрылась в ней дверка, и выскочили из дверки два амбала по два метра ростом каждый. Валька моя завизжала от страха.

— Так ведь запугалась я, — смущенно сказала Валентина, жена Василия. — Уж больно здоровенные мужики… Ну, думаю, все! Сейчас будут кости нам ломать, бандюги.

— А мужики, — темпераментно перебил свою супругу подвыпивший Василий, — подходят этак вразвалочку к нам и говорят: «Да вы не бойтесь. Мы не сделаем вам ничего плохого. Расскажите, как вы живете?» Завязался разговор. Присели мы кто куда — кто на воз, кто на чурбачок, а я так просто на корточки. Сидим, калякаем помаленьку. Они все выспрашивают — мол, сколько людей живет в нашей деревне, да какие заработки у вас. да как зовут председателя сельсовета. Ну, и так далее.

Наши инженеры из города Чебоксары слушали все это, затаив дыхание. Перед ними сидели у костра свидетели необычайного, более того — его прямые участники, и рассказывали о пережитом.

Иван Потапов полюбопытствовал:

— А о себе марсиане сообщили хоть что-нибудь? Или же только беспрерывно допрашивали вас? Василий пьяно осклабился.

— Само собой. Сообщили, — заверил он. — У нас на возу стояла металлическая банка с холодным чаем. Я предложил им попить. Ребята не отказались. Каждый сделал по большому глотку и каждый похвалил чай: «Хороший напиток».

Потом они сказали, что у них там, в их мире, нет чая. Да и насчет

прочей жратвы негусто… Я спрашиваю, как же вы, братцы, дошли до жизни такой, что на голодном пайке сидите. А один из них отвечает: не в жратве, дружок, дело, есть в мире куда более ценные вещи, нежели жратва.

И, подводя черту, Василий заключил:

— Короче говоря, у них там нет чая, и насчет всей прочей еды сплошная экономия, как при социализме.

Он прошелся колким взглядом по лицам мужчин, сидевших напротив.

— Не верите моему рассказу? По глазам вижу, что не верите… Так вот, слушайте дальше. Когда мы с ними прощались, эти амбалы и говорят — мол, ежели охота, притопывайте сюда снова. Посидим опять, поболтаем. Мы, говорят, будем околачиваться тут, на узкоколейке, еще дней пять. Есть у нас здесь дела. Так что, если надумаете, приходите.

Василий встал с земли и выпрямился в полный рост.

— Ну, спасибо за чаек и за компанию, — произнес он. Пора нам двигаться дальше. Час поздний. Вставайте, девки, пошли!

Он шагнул в сторону от костра и, указывая рукой в ночную мглу, объявил:

— Узкоколейка находится там. До нее полчаса ходу. Когда рассветет, сбегайте туда сами, если хотите. И удостоверьтесь. Эта их летающая хреновина все еще торчит на своем месте. Мы сегодня, на гулянку в соседнюю деревню идучи, видели ее издали…

Валентина, жена Василия добавила, вставая с земли:

— Там приметный ориентир есть — озерцо. Называется Замошное. Рядом с озерцом — избушка. А правее избушки ближе к лесу «тарелка» сидит. Прямо на железнодорожных рельсах.

— Ну, прощевайте! — махнул рукой Василий…

На следующий день ранним утром Потапов, Грибов и Власкин, бесконечно заинтригованные, свернули палатку, вскинули на плечи рюкзаки и вскоре бодрым шагом вышли на берег озера Замошное. На другом его берегу виднелась древняя избушка, слегка покосившаяся. Правее тянулась обширная пустошь, прорубленная в былые времена в таежной чащобе лесозаготовителями. Пустошь негусто поросла тонким сосновым молодняком.

— Узкоколейка находится там. До нее полчаса ходу. Когда рассветет, сбегайте туда сами, если хотите. И удостоверьтесь. Эта их летающая хреновина все еще торчит на своем месте. Мы сегодня, на гулянку в соседнюю деревню идучи, видели ее издали…

Валентина, жена Василия добавила, вставая с земли:

— Там приметный ориентир есть — озерцо. Называется Замошное. Рядом с озерцом — избушка. А правее избушки ближе к лесу «тарелка’ сидит. Прямо на железнодорожных рельсах.

— Ну, прощевайте! — махнул рукой Василий…

На следующий день ранним утром Потапов, Грибов и Власкин, бесконечно заинтригованные, свернули палатку, вскинули на плечи рюкзаки и вскоре бодрым шагом вышли на берег озера Замошное. На другом его берегу виднелась древняя избушка, слегка покосившаяся. Правее тянулась обширная пустошь, прорубленная в былые времена в таежной чащобе лесозаготовителями. Пустошь негусто поросла тонким сосновым молодняком.

Узкоколейная железная дорога, ныне заброшенная, бежала по ней, едва заметная в густой траве. Видно, была она в свое время проложена здесь для того, чтобы вывозить с лесоповала свежеспиленные стволы. А потом, когда по каким-то причинам лесоповал был прекращен, потребность в ней отпала.

Наши инженеры из Чебоксар дружно ахнули.

На рельсах узкоколейки высилось нечто, даже отдаленно не похожее на паровоз. Иван Потапов вспоминает: — Это был объект тускло-серебристого цвета длиною около семи метров и высотою около четырех. Он походил на двояковыпуклую линзу. Под объектом виднелись три тонкие ножки, упиравшиеся в землю… Едва заметив объект, мы дружно развернулись и побежали прочь. Долго бежали, обливаясь потом, по лесу, подстегиваемые страхом, свирепым, лютым. Затем, когда бурно обсуждали происшедшее, пришли к выводу, что страх имел наведенный, так сказать, характер. Он возник не сам по себе в нас, а был, видимо, индуцирован теми, кто сидел внутри объекта. Нам дали по мозгам плеткой страха, едва мы засекли НЛО, торчавший на рельсах узкоколейки. И нас немедленно попросили убраться вон — может быть, не совсем вежливо.

Автор: Алексей Прийма 

Источник: http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.