БАКТЕРИИ И ЧЕРВИ ПОМОГУТ ОПРЕДЕЛИТЬ ВРЕМЯ СМЕРТИ

  Дата публикации: 9 Октябрь 2013 l автор:

Оказывается, в весьма точной фиксации времени смерти индивида способны помочь бактерии и питающиеся ими почвенные черви, которые обитают в тканях мёртвого тела и в почве рядом с ним.


Время смерти — один из самых важных и трудных вопросов, который приходится решать криминалистам. Понятно, что чем точнее оно определено, тем лучше, и ради большей точности специалисты пользуются самыми разными методами. В качестве своеобразных «часов», отсчитывающих время с момента гибели, используют насекомых: разные виды приходят на гниющую плоть в разное время, и с помощью этих любителей мёртвой плоти время смерти можно определить с точностью до нескольких дней. (Более того, насекомые способны даже помочь опознать жертву убийства.)

Однако есть ещё более точные свидетели смерти — бактерии. Они в некотором смысле даже удобнее, чем насекомые, так как мёртвое тело может оказаться там, куда последним доступа нет. Джессика Меткаф из Колорадского университета в Боулдере (США) и её коллеги экспериментально выяснили, насколько бактерии могут быть полезны в определении времени смерти. Опыт был довольно прост: в течение 48 дней учёные следили за разложением нескольких трупов мышей, периодически беря микробиологические пробы с поверхности тел, из кишечника и с окружающей почвы.

С шестого по девятый день заметно увеличивалось количество бактерий-анаэробов в кишечнике: они заставляли тела грызунов распухать. К девятому дню брюхо разрывалось, впуская бактерий-аэробов. При этом окружающая почва пропитывалась аммиачными соединениями, которые делали среду щелочной и изгоняли тех микробов, которым это было не по нраву. В почве вокруг трупиков начинали усиленно размножаться альфапротеобактерии (чьё содержание в среде не менялось, если рядом не было мёртвого тела). К 20-му дню к телам приходили почвенные нематоды Oscheius tipulae: эти черви питаются бактериями, так что их появлению никто не удивился.

А вот чему исследователи всё-таки удивились: перемены в кишечной микрофлоре мёртвого тела не могли достаточно точно указать на время смерти, так как разрыв тканей и смена бактерий происходили в каждом случае в свой срок. Куда более надёжными свидетелями представляются микробы, размножавшиеся на коже трупиков: поначалу тут увеличивалось содержание бактерий группы Pseudomonadaceae, численность которых слегка сокращалась после разрыва тканей. На более поздних этапах разложения на кожу спешили почвенные Sphingobacteriaceae и в силу численного превосходства легко становились доминирующими.

Разумеется, все эти бактериальные изменения происходят в конкретных условиях среды, и если мы хотим узнать с помощью бактерий точное время смерти, то необходимо учитывать также температурные колебания и изменения во влажности. В своей работе исследователи смогли определить время смерти мышей с точностью до трёх дней, однако нет сомнений, что метод можно дотянуть до нескольких часов, если учесть всё те же факторы среды, а также подключить сюда ещё и анализ бактериальной ДНК.

Результаты исследования готовятся к публикации в журнале eLife.

Подготовлено по материалам ScienceNews. Изображение на заставке принадлежит Shutterstock.

http://compulenta.computerra.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.