Беспрецедентную бурю на Сатурне фиксирует космический аппарат Кассини. Новые детали.

  Дата публикации: 20 Январь 2013 l автор:

Так же, как регионы нашей планеты имеют свои муссонные сезоны, или периоды торнадо, то же самое происходит на Сатурне, который также имеет свой собственный сезон бурь.


Один раз  в год Сатурна или около того —  соответствует примерно 30 земным годам -гигант, вскипает буря и пробивает себе путь сквозь облака северного полушария Сатурна, иногда окружает всю планету,  словно пояс. Длящиеся в течение нескольких десятков дней  или более, эти бури фиксировались еще в 1876 году.

Шестой по счету гигантский шторм на Сатурне прибыл немного рано, начавшись в конце 2010 года, всего через 20 лет после предыдущего шторма. Сроки доказали существование случайности планетарным астрономам, у которых в настоящее время есть специальный орбитальный аппарат — Кассини, ставший искусственным спутником этой планеты. И нахождение Кассини в системе колец,  позволило космическому кораблю НАСА наблюдать настоящее шоу.

Новое исследование, обобщающее наблюдения Кассини гигантского шторм Сатурна добавляет все больше доказательств, свидетельствующих, что это было не обычное событие. Начавшись в 2010 году, буря продолжалась примерно 200 дней и закончилась в 2011 г. Она стала самой длинной за весь период наблюдений. Буря произвела такой беспрецедентный вихрь, который мог бы просто «проглотить»  планету, размером с Землю. И она сохранялась до тех пор пока «голова» бури не обогнула всю планету сзади медленно движущихся вихрей; их столкновение, как представляется, и прекратило большую часть деятельности шторма.

Кассини зарегистрировал бурю в мельчайших подробностях, как  его обеими  камерами, так и  научным инструментом, фиксирующим радио-и плазменные волны. Приборам удалось обнаружить электростатические импульсы от ударов молнии в облаках. Кунио Саянаги (Sayanagi), доцент кафедры планетарной науки в Университете Хамптона (Hampton University), и его коллеги описывают эти наблюдения в исследовании, которое появится в журнале «Icarus».

Саянаги и его соавторы сообщают, что буря, которую иногда называют «Великое белое пятно» «Great White Spot», началась 5 декабря 2010 года и продолжалась до 20 июня 2011 года, хотя конечная точка бури не совсем однозначна. Тем не менее, продолжительность шторма прочно превосходит большую бурю Сатурна 1903 года, которая бушевала в течение 150 дней.

Шторм Сатурн  в искусственных цветах

Saturn storm in false color

Искусственные изображения в цвете, сделаны Cassini  в феврале 2011 года, включают в себя два мозаики широкой полосы бури (нижняя панель) и подробный вид «головы» шторма (вверху слева) и вихревые (вверху справа). Credit: NASA / JPL-Caltech / Space Science Institute

 Последняя буря прошла строго вокруг Сатурн в группе, которая, в конечном счете, обошла планету в районе 33 градуса северной широты.

На передней части бури выделяется быстро движущаяся яркая, сверкающая молниями,  область. Она называется «головой». Следом за ней — гигантский циклонический вихрь, который также сформировался в декабре и, наконец, «хвост» турбулентных облаков.

 В январе, сообщают исследователи, вихрь достиг огромных размеров —  12000 километров ширины, примерно равной диаметру Земли. Данный вихрь считается крупнейшим из когда-либо зарегистрированных в тропосфере Сатурна, отмечают авторы исследования. Хотя они указывают, что последний вихрь, обнаруженный в стратосфере Сатурна (высший слой атмосферы), еще больше — около 50000 километров.

Оба вихря, возможно, раскрутила та же буря, «скорее всего, в результате  планетарной отрыжки» -теплые массы поднялись из глубины и вились вокруг себя в атмосферном слое, » говорит Саянаги. «Похоже, что вихрь вертикально расслоился на два компонента, тропосферный вихрь, который  мы видели в видимом  спектре[свет], и стратосферный вихрь», который другие исследователи зафиксировали в инфракрасном спектре.

По состоянию на июнь 2011 года, быстро движущаяся «голова» бури промчалась вокруг планеты по существу окружив тропосферный вихрь, что привело к столкновению, которым эффективно закончился шторм. Удары молнии стал прерывистыми, и яркие облака, составляющие «голову» исчезли. Основываясь на наблюдении прошлых суперштормов, исследователи, однако, прогнозируют, что последствия Великой Белой Вспышки  будут беспокоить атмосферу Сатурна  в течение многих лет, может быть, даже десятилетий, прежде чем закончиться.

Об авторе: Джон Мэтсон является ассоциированным редактором в журнале Scientific American со специализацией космос, физика и математика.

ПРИМЕЧАНИЕ NEWSCOM.

В ноябре 2012 г. космический аппарат НАСА Кассини (Cassini) передал на Землю впечатляющие снимки гигантского вихря в полярных областях Сатурна.

Гигантский гексагон на северном полюсе Сатурна

Удачный угол наклона аппарата дал возможность запечатлеть знаменитое атмосферное явление на северном полюсе Сатурна – гигантский Гексагон. Это огромный атмосферный вихрь, имеющий форму правильного шестиугольника и 25 тысяч километров в поперечнике.

Этот феномен впервые был открыт аппаратом Вояджер-2 еще в 80-х годах 20 века, но тогда это явление серьезно не изучалось.

    Вновь интерес к гигантскому шестиугольнику возник, когда в 2006 году станция Кассини передала снимки северных областей Сатурна.  Тот факт, что огромный вихрь остался на месте, свидетельствует о том, что Гексагон является достаточно устойчивым атмосферным образованием.

 
   Кассини и раньше делал снимки гигантского вихря, но только в инфракрасном свете, так как  северный полюс был в темноте.  Но со сменой сезонов, Солнце стало освещать и северные полярные области планеты, давая возможность запечатлеть Гексагон при свете дня.
Источник: http://www.newscom.md/
Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.