IBM создала революционные микрочипы, имитирующие работу мозга

  Дата публикации: 18 Август 2011 l автор:

Иллюстрация Otto Rogge / Corbis.

 

IBM объявила сегодня о достижении, которое «на шаг приближает эру когнитивных компьютеров» — устройств, способных самообучаться и анализировать сложную информацию.

Исследователи корпорации создали два прототипа «нейросинаптических вычислительных чипов», имитирующих работу человеческого мозга. Системы, оснащённые такими чипами, теоретически смогут воспринимать данные из множества источников, находить связи между различными событиями, делать предположения и накапливать знания.

Экспериментальные изделия IBM не содержат биологических элементов: вместо них используются электронные цепи. Оба прототипа выполнены по 45-нанометровой технологии и содержат 256 «цифровых нейронов». Один из микрочипов наделён 262 144 программируемыми «синапсами», другой — 65 536 обучающимися. IBM уже продемонстрировала способность прототипов выполнять простейшие задачи вроде распознавания образов и классификации объектов.

В долгосрочной перспективе IBM рассчитывает сформировать систему, насчитывающую до 10 млрд цифровых «нейронов» и до 100 трлн «синапсов». Предполагается, что рано или поздно технология приведёт к появлению принципиально новых вычислительных машин, обладающих «интеллектом» и небольшим энергопотреблением.

Корпорация уже получила грант в $21 млн на дальнейшие работы от Управления перспективных исследований Министерства обороны США (DARPA). В проекте примут участие специалисты ряда ведущих американских университетов.

 

www

Рекламный блок
  1. Как же они зае*али со своими чипами, не уймутся всё никак. А дальше что будет? Людей чиповать начнут? И да настигнет их полнейший провал в разработках и исследованиях этого направления.

  2. Вот так вот,
    причём тут чипование людей? Это вообще иррационально. Гораздо круче будет сделать бэкап своего сознания в эти чипы. Нам один хрен разница, в каком теле обитать.
    К тому ж разницы между «реальным» миром и «виртуальным» мы вообще не увидим. Потому что у мозга нет «своих» глаз и ушей. Он воспринимает на физическом уровне ТОЛЬКО электроимпульсы.
    Так что всё правильно. Это — настоящий путь к физическому бессмертию.

  3. а нужно ли оно это физическое бессмертие? Скучно мне кажется вечно жить в одном и том же физ.теле, любом, я например уже бессмертна душой, а душа это и есть Я))) так наамного интереснее, на одном месте не стоишь, вечное развитие, кайф!

  4. Aga, причём тут чипование? — А при том, что подобные новости иносказательно сообщают, что мол «готовтесь ребята, мы уже дошли до нужной нам стадии разработки технологий по манипулированию людьми». Так что не будьте слепы.

    А на счёт разницы между реальным и виртуальным, то Вы, видимо, не отдаете себе отчет что к чему, иначе бы не несли эту ахинею. И если уж для Вас так важно физическое безсмертие, то Вы явно не понимаете цель существования в материальном теле.

  5. Ты, что пророк божий?)

    Ты вообще понимаеш, что если один человек будет жить хотя бы 200-300 лет он сможет дойти до такого, что тебе и не снилось…

    Потому, что учёные основываются на работах других, предшествующих учёных, а так учёный уже будет знать, что ему нужно, и будет идти вперёд не возвращаясь, что бы проверить правильно ли он «здесь» сделал… 

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.