Больше Интернета — больше стресса

  Дата публикации: 18 Ноябрь 2012 l автор:

Новое исследование показало, что постоянное присутствие онлайн может негативно повлиять как на физическое здоровье, так и на психологическое. 

Присмотрелись к компьютерам ученые из Университета Гетеборга (University of Gothenburg): в течение года эксперты наблюдали за здоровьем 4000 мужчин и женщин в возрасте от 20 до 24 лет, и обнаружили, что те из них, кто подолгу сидит в интернете — на работе или дома, были склонны к стрессу, депрессии, расстройству сна, и больше подвержены развитию хронической боли различной этиологии. 

Сара Томей (Sara Thomee), автор исследования, считает, что компьютеры являются весомым фактором в развитии многих психологических заболеваний. «Избыточное пребывание в интернете стало ключевым звеном, связывающим компьютеры и психологические расстройства. В интернете люди обычно проводят гораздо больше времени, чем рассчитывали изначально, а это приводит к сокращению времени на другие важные элементы человеческой жизни, такие как сон, физическая активность и социализация. В конечном счете это выливается в чрезмерную умственную нагрузку и стресс», — заявила автор исследования. 

Впрочем, досталось от шведских исследователей не только интернету. Постоянно включенный мобильный телефон также способствовал развитию стресса. «Мобильный телефон постоянно держит человека в зоне доступности. Это связано не только с работой и социализацией, но и с личными амбициями и желаниями индивида. Постоянная доступность имеет и отрицательную сторону: человек перестает чувствовать себя свободным и теряет грань между работой и отдыхом, деловой и частной жизнью», — сетует Сара Томей. Дополнительную нагрузку создает чувство вины за пропущенные звонки и сообщения. Таким образом перманентное пребывание за компьютером в Интернете и зависимость от смартфонов, гаджетов, мобильного нередко провоцирует развитие «офисного синдрома» — симптомокомплекса, включающего ожирение, боль в спине, шее, головную боль, заболевания желудочно-кишечного тракта, сердца, синдром «компьютерной мыши» и «сухого глаза». 

http://planeta.moy.su/blog/bolshe_interneta_bolshe_stressa/2012-11-18-35459

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.