Братья по разуму

  Дата публикации: 3 Июль 2013 l автор:

Их искусственные города представляют собой уникальные инженерные сооружения. Они чрезвычайно прочны, система ходов в них удобна и оптимальна для передвижения. В муравьиных «небоскребах» действует система вентиляции, а в холодные дни «включается» хитроумная система обогрева. Тщательно выстроена и структура муравьиного государства со своей полицией, отрядами рабочих, инженеров-строителей, царями и придворными.

О том, что у муравьев налажено «сельское хозяйство» и «животноводство», писал еще известный немецкий натуралист Карл Линней в 1861 году. Эти трудолюбивые насекомые занимаются разведением тлей, которые способны выделять из брюшка сладкую жидкость Муравьи строят для своих «сахарных коровок» теплые «загоны», куда прячут их в непогоду и вновь выгоняют на «пастбище» с восходом солнца. «Коровок» охраняют от других насекомых и регулярно «доят».

Есть в природе муравьи, которые называются атта. В основе их цивилизации лежит сельское хозяйство. Атта выращивают грибки, высаживая их в специальных рассадниках, сооружаемых из обрезков листьев и лепестков цветов. Вот как выглядит такой «колхоз».

От муравейника расходятся радиальные дороги с подземными переходами, навесами кольцевыми дорогами и даже развязками.

По дорогам снуют потоки муравьев — в одну сторону движутся те, что порожняком, а навстречу им их собраться, нагруженные кусочками листьев.

Следуя за одним из таких муравьев, ученые стали однажды свидетелями «дорожной пробки». Большая ветка упала на дорогу атта и перегородила ее. Входящие и выходящие потоки муравьев смешались на протяжении нескольких метров. Тут-то и началось самое интересное и загадочное.

Почти сразу на месте происшествия появилось несколько более крупных муравьев — «полицейских». Они стали сгребать в сторону старые листья и всякий хлам, сооружая обходной путь. Вскоре подошла еще целая колонна «полицейских».

В обычных условиях они находятся на многие метры друг от друга или же по пять-шесть «патрулируют» перекрестки. Но тут они собрались очень быстро, как будто получили о «пробке» сообщение. Но каким образом?

Ученые предположили, что информация о неожиданном препятствии на дороге передавалась последовательным контактом усиками-антеннами. Однако, если бы даже 60 тысяч муравьев одновременно повернулись в одну сторону и без промедления последовательно коснулись антеннами друг друга, сигнал передался бы в сто раз медленнее, чем та скорость, с которой прибыли «полиция» и «солдаты»!

Загадка эта не нашла объяснения ученых. Но факт остается фактом. Проверки показали, что атта могут передавать информацию на расстояние примерно в три-пять километров с огромной скоростью. Что это — телепатия? Или нечто, напоминающее наш телеграф?

Исследователи убедились, что таким вот неведомым образом муравьи могут передавать очень сложную информацию. Вот один из экспериментов, подтверждающих это.

Ученые положили на муравьиной тропе кусочек пищи, разделив его на три неравные части. Обнаружив их, муравей-разведчик тщательно изучил добычу, И вскоре к находке подошло три группы насекомых. Каждая из них направилась к своему кусочку. В одной было 25 муравьев, в другой — 44, в третьей — 89. Эти числа четко соответствовали соотношению веса кусочков. Случайность? Или муравей-разведчик смог не просто рассказать о своей находке, но и произвести точные расчеты необходимой рабочей силы?

Еще немало таких загадок задали исследователям обычные муравьи. Или не такие уж и обычные? Может быть, не стоит искать братьев по разуму среди звезд в далеких просторах Вселенной, может, для начала надо внимательнее посмотреть себе под ноги?

Автор: Ирина ПОТОЦКАЯ 

Источник: http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.