Будьте как Боги!

  Дата публикации: 26 Май 2013 l автор:

Рафаэль Санти. Адам и Ева (Грехопадение) 1509-1511 год. Станца делла Сеньятура, Ватикан. Фрагмент

Этой «морковкой» Враг рода человеческого соблазнил наших прародителей — Адама и Еву, и они, как известно, «повелись» на искушение. Бог в ответ их не покарал, не проклял. Души их в результате ослушания воли Божией и неисполнения единственной Его заповеди в Раю — не вкушать от плода древа добра и лукавства — повредились: на чистые, светлые, бессмертные, нетленные и бесстрастные тонко вещественные тела первых людей легла червоточина самости и гордыни. С тех давних пор родимое пятно первородного греха от рождения лежит на каждом из нас, смертных. Отсюда общеизвестные слова Предания: «во гресех роди мя матерь моя», «всяк человек ложь», «несть человек Иже жив будет и не согрешит» и так далее.

Господь так любил Адама и Еву, свое лучшее творение, созданное по образу и подобию Его (оттого и лучшее!), что после грехопадения не только не попустил этой легковерной паре последовать за дьяволом в преисподнюю, но и облек души их в кожаные ризы, поселив на земле, отделив от радиации «отца лжи» и снабдив всем потребным для исправления и возвращения в лоно Свое.

Но и дьявол, в отличие от человека Богом проклятый на веки вечные, не оставил «человеков» своим «попечением». Его жаркий шепот: «будете, как Боги» — звучит в каждом сердце «грядущего в мир». От тиражируется миллиардами копий, принимает триллионы обличий, и нет на земле человека, который хотя бы раз в жизни не ощутил холодного щекочущего прикосновения горделивой надежды стать выше, сильнее и славнее других, стать богом.

Увы и ах, но все религии, кроме Православия, прямо или исподволь подыгрывают врожденному человеческому тщеславию. Одни (буддизм) попросту игнорируют Бога, лишая его трансцендентности личного бытия; место Всевышнего занял смертный принц Будда. Другие, по наущению того же дьявола, загораживают Бога-Творца сонмом человекоподобных божков и идолов, роль которых охотно исполняют демоны; так, индуизм, устами одного из своих оракулов Вивикнанды, провозгласил человека существом, лишенным всякого греха, верхом совершенства, а недостатки его приписал (!) неумению людей раскрыть в самих себе бога. Чем не дьявольское наущение!?

Но, если в каждом из нас чуть не ежедневно звучит: «будете, как боги!», тогда все мы, по сути, повторяем судьбы прародителей: искушаемся, испытываемся тем же образом, что и они. Поддаваясь на уговоры лукавого, мы теряем благодать Божию и разрушаем Эдем в своих душах.

Впрочем, древний соблазн так силен, что, похоже, большинство и поныне предпочитает слышать его, следовать ему. Отчего так? Наверное, оттого, что бессмертная душа, живущая внутри смертного тела, жаждет воссоединения с вечностью и Богом, однако «лжеименный разум», ослепленный «похотями плоти, похотями очей и гордостью житейской», ловко обманутый Князем мира, неверно интерпретирует ее порыв. Духовное невежество оборачивается катастрофой, и человек, как несмысленный ишак, покорно бредет за тем, кто «ищет его погубить».

Будете как боги! Как хочется иной раз поверить в это! Поверить в то, что мой слабенький мозг, который способен лишь «гадательно, как бы сквозь мутное стекло» разглядывать крохотный краешек вещества, дерзает судить да рядить обо всей вселенной (которую, заметим, он не творил), что он может победить смерть и без Бога построить рай на земле. Тысячи вождей и сотни идеологий бредили этой благоглупостью, затягивая своих последователей все глубже и глубже в болото глобального кризиса. Никто из бесчисленных строителей «светлого завтра», коих немало находится и в наши дни, не думал и не думает вслушаться в ясные указания Бога, Который говорит: это невозможно. Мы строим далекие планы, хотя не знаем даже самого ближайшего будущего; но и бесам будущее недоступно, и единственный, кто может нам помочь жить и двигаться вперед, это Господь. Но и тут мы упорствуем в своих иллюзиях: «Будете, как боги!»

Повторюсь: душа человека точно знает, что может соединиться с Богом, она жаждет этого, но Враг перехватывать ее и пускает по ложному «пространному» пути, незаметно подменяя Бога своим отражением в гордыне себялюбия. Надо все время помнить о незримой брани «против духов злобы поднебесной», надо распознавать слова «Будете, как боги», когда они звучат в душах наших. Надо хранить себя и молиться Всевышнему, взывая к Его помощи. Тогда легче устоять, тогда только и способен устоять человек в неравном и незримом бою за свою участь.

Гордыню не зря называют «матерью всех страстей». Чтобы «стать богом», то есть властвовать, богатеть, славиться пред людьми, «соискатель» вынужден лгать, клеветать, воровать, насиловать, то есть превращаться в «фабрику» лютых страстей. По словам славянофила К. Аксакова, он последовательно совлекает с себя сначала образ божий, а затем и человеческий, чтобы в итоге возревновать об образе зверином. Этого-то только и надо Князю воздушному. Не пощадит мохнорылый, конечно, и самого гордеца, погубит его в свое время, вволю натешившись разрушением его собственной и тысяч других людских жизней и судеб. Такова плата за лживый и неисполнимый посул: «Будете как боги!»

Что поразительно, — люди действительно призваны стать богами по благодати, стать таковыми не против, а в полном согласии с волей Божьей.

Вывод: как только ты, брат мой, почувствуешь в себе обострение «председательской железы» и, как следствие, желание стать выше других (Будете, как боги), содрогнись душою, молитвенно припади к Господу, чего не сделал в свое время Адам, и сразу проси у Него прощения самого страшного греха в подлунном мире. Знай, брат, что нет греха, превосходящего милосердие Божие, и, если нам позволено отвергнуть Бога в помрачении ума, то Он «грядущего к Себе не изженет вон».

Александр Нотин  

Источник: http://pereprava.org/trust/1953-budete-kak-bogi.html

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.