Бурение нефтяных скважин может стать «пусковым механизмом» для сильных землетрясений в Италии

  Дата публикации: 3 Июль 2014 l автор:

На днях в итальянском регионе Эмилия-Романья было приостановлено бурение новых скважин, после того, как был опубликован доклад, в котором высказано предположение, что разработка и эксплуатация нефтегазоносных слоев воздействовали как «спусковой крючок» для двух сильных землетрясений в 2012 году.

В докладе говорится, что деятельность на месторождениях Мирандола, возможно, способствовала усилению сейсмической активности в регионе Эмилия, хотя и не является прямой причиной землетрясения.

 

Установлено, что последние подземные толчки и первое землетрясение 20 мая 2012 года произошли во время увеличения добычи газа и применения метода гидроразрыва пласта. По словам Питера Стайлса, одного из авторов доклада международного комитета ученых, эти действия создали дополнительную нагрузку в и так уже достаточно напряженные подземные разломы, что и способствовало развитию условий, необходимых для производства землетрясения значительной силы.

В докладе рекомендовано проводить дальнейшие исследования, а также разработать систему оценки для любых новых углеводородных или геотермальных разведочных работ и уделить больше внимания уже существующим буровым скважинам. Также необходимо создать «операционную систему светофора» для предупреждения всех буровых сооружений о повышении уровня нагрузки в подземных разломах.

На основе выводов в докладе местные власти в Эмилия-Романья объявили о расширении запрета на буровые работы в зоне землетрясения на весь регион до того, пока не будут проведены исчерпывающие исследования об их безопасности.

Кстати, небольшие подземные толчки в Великобритании, Канаде и Соединенных Штатах были также связаны с практикой гидроразрыва пласта, или фрекинга для добычи углеводородов, хотя, к счастью, ни один не оказался смертельным.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.