Царь — «Ничто»

  Дата публикации: 3 Июль 2012 l автор:

Это явление давно просит обратить на себя внимание. Ты однажды чувствуешь, что приходит твое время и бесконечное прощание с материальностью, с более грубыми энергиями, которые тебя окружают, должны уйти на задний план. Перед тобой, рано или поздно, появится этот загадочный «ничто». 

Существуют уровни сознания, которым я не знаю названия. Знаю, что какие-то из них познаны. Конечно не все, но что-то тобой пройдено. С каждым разом очередной уровень, в который ты делаешь очередной свой первый шаг, более тонок и менее насыщен предметно. В каждом новом уровне меньше грубых объектов, что ли, которые тебе придется познавать. Но объем на новом участке пути все больше и больше. Или правильней сказать, ты себя внутри ощущаешь более объемным, когда вступаешь в новые слои сознаний. 

Здесь тебе никто не выдает диплом об окончании обучения предыдущего уровня. Эту фиксацию перехода не всегда и сам сразу чувствуешь. Порог ощущается лишь тогда, когда ты уже сделал несколько шагов на новом уровне. Лишь тогда, оглянувшись, ты можешь засвидетельствовать перед собой, что часть пути пройдена и рельеф твоей дороги уже изменился… 

«Ничто» нельзя не заметить, он или оно, явно однажды начинает проявляться. Когда мое состояние начало отвергать надоевшее, уже познанное, я стал искать новый объект для изучения. Все это происходит исключительно внутри. 
И передо мной встало «ничто». Подобно пространству вселенной, но внутри меня. 

Этот предмет не дается легко. Любой всполох, краешек мысли, намек на какое-то определение… Лишь что-то из перечисленного появляется в тебе,»ничто» прячется, становится недосягаемым. Ты уже можешь долго не думать, можешь долго не отвлекаться, сосредоточившись на новом предмете, в котором, возможно тот самый божественный мир. 
Но стоит создать малейший всполох сознания и желаемый предмет ускользает. Ты понимаешь, что стоишь уже перед ним. Вот он, протяни лишь руку, но… Не так здесь все просто. 

«Ничто» очень похоже на некое внутреннее пространство, которое долгие годы было закрыто для тебя. Я помню, как научившись медитировать, вдруг, обнаружил, что меня не пускаю выше. Я могу глубже проникать в себя, но Некто ограничивал мое проникновение. Я упирался в невидимый потолок и ничего не мог поделать. Кончилось это тем, что мне стало не интересно медитировать. И лишь лет через 5-7 этот потолок исчез. Однажды я обнаружил, что внутри больше нет ограничения. Возможно это было связано с коллективным ростом, точно не могу сказать… 

Но с тех пор было открыто бесконечное поле деятельности для внутренней работы. И теперь я стал ощущать, что до сих пор я осваивал только низший слой внутреннего небосвода. Научившись подниматься высоко, обнаружил, что здесь «разряжен воздух» и в этих условиях нужно учиться «дышать» по-другому, «летать» по-другому, «питаться» по-другому… Все по-другому. Здесь ты встречаешь «ничто», а это океан, который состоит из океанов. 

Только на горизонте появляется возможность с кем-то поговорить, пообщаться и тут «ничто» напоминает о себе. Оно предстает неким богатством, которое ты не возьмешь, пока отвлечен на разговоры с другими. И ты сам же лишаешь себя этих разговоров. 

Сам начинаешь себя ограничивать внутренне от всего, что только пытается влезть в твое сознание. И мысли здесь, самое безобидное, поскольку мысли для тебя уже как бревна, которые сплавляют по реке. Их незаметить невозможно. Избавиться от мыслей уже не составлет труда. Но что мысли, ты отбрасываешь все, что только не начинает лезть в голову. Это и планы какие-то, и чувства по отношению к кому-то, и эмоции, и разного вида ощущения и позывы действовать в различных направлениях социума… 

Буквально все отталкивается ради этого «ничто», которое совершенно еще тобою не познано. И ты понимаешь, что все верно, что пришло время тебе узнать этот таинственный вакуум, в котором ты обнаружишь всю полноту собственного становления. Все недостающее будет обнаружено тобою именно в этом «ничто». В науке есть такое понятие, как парадокс. И здесь ты как раз сталкиваешься с парадоксом. 

Примитивно понять не сложно. В «ничто» нет ничего и ничего нельзя обнаружить. По самому названию же понятно вроде. Но в этом и есть парадокс — в «ничто» есть ВСЁ! И здесь дело не в том, что шагнув в «ничто» ты обнаружишь кучу неизвестных предметов, частиц, полей или еще чего… Шагнув в эту область, ты обнаружишь самого себя другим. На столько другим, что пока я и сам не могу самому себе пояснить, каким именно и какие здесь подойдут определения. 

Как только «ничто» появилось в моей жизни, оно начало спасать меня. От всего оно спасает. Намеков нет на депрессии, упадок состояний, затемнение сознания… Наоборот, все становится ясно и комфортно. Одно только не устраивает — я не имею такой проницательности, тонкости, чтобы вот так сходу освоить это. 

Его универсальность поражает воображение. Со временем начинает появляться доступность в определениях. Как например на сегодня, для меня «ничто», это в том числе и некая способность не подпускать, не пропускать в себя что-либо посторонее. Ничто из мешающего, не той природы, не может пробраться внутрь. Ты будто готовишь плацдарм для Бога внутри самого себя и твоя служба безопасности вычищает твое внутреннее пространство с особой тщательностью. 

Это «ничто», которое встало сегодня передо мной притягивает как магнит. Чувствуешь, что это что-то грандиозное. Внимание твое, когда пробивает себе дорогу к этой области, собирается в пучок. Тогда оно очень сильное, стремительное и прочное. Но вот какая штука происходит, когда оно пересекает границу «ничто», оно рассыпается, рассеивается в разные стороны. Ощущение такое, что здесь твое внимание не выживет, если будет собрано. 

В этом таинственном вакууме слишком большое пространство. При всей универсальности твоего внимания, его здесь не достаточно. Здесь оно должно поделиться, клонироваться. Его должно быть много. Только тогда ты освоишь этот вакуум. Но это лишь ощущения на данный момент. Они основаны на том, что проникновение в некую область «ничто», состоялось. Ты уверен в этом. И здесь внимание твое как одинокий путник, начинает блуждать по просторам без дорог. 

Ощущение такое, что познать этот вакуум можно лишь одним способом — заполнить его своим размноженным вниманием. Но ждет ли это пространство гостей? Тоже вопрос. Хотя, что тут думать, это уже произошло. Будто нам — людям, приготовлен некий мир, в который мы можем проникнуть. Мы в него все и стремимся, молясь, мечтая, ожидая, надеясь все эти тысячелетия… Это тоже пока лишь ощущения. Здесь срабатывает интуиция и хорошо бы, если бы она не подвела тебя… 

Итак, «ничто», вакуум. Что со мной происходит, когда внимание мое проникает в эту область. Прежде всего, внешне ничего не заметно совершенно. Разве что небольшая рассеянность. Это похоже внешне на то, как будто я занят каким-то размышлением. Будто мне нужно решить какую-то задачу. Как ученому нужно доказать теорию и он денно и нощно привязан к этому. Внимание будто знает, оторвется и будет упущен момент. Нужно все время держаться за малейшую нить. 

Ты же, встретил целый слой сознания, о котором не догадывался и тебе нужно проникнуть внутрь и попытаться понять, прижиться, увидеть, осмыслить его. Есть еще четкое ощущение, будто когда внимание входит в этот вакуум, ты как бы над законами, на которых все держится. На ум приходит такое понятие, как иное измерение. Голова здесь вообще ничего не понимает, ну совершенно. Здесь очень помогает твоя приобретенная способность, на сколько это возможно, осознавать. Сразу и максимально все. 

День проходит как и любой другой день. За исключением того, что внимание мое все время умножается. Этот процесс стал очевиден не так давно. У меня будто прибавилось работы. Сущность собственная требует, чтобы она имела большое внимание. Одного человеческого не достаточного. Здесь и мысли о коллективности посещают. Не это ли должно произойти, не этого ли от нас ждут? Когда мы, каждый из нас, проникнем со своим вниманием в это «ничто» и заполнив его, осмыслим себя чем-то коллективным… 

Как только внешний мир мне подбрасывает задачу, в виде каких-то дел, переговоров, обязанностей, типа сходить в магазин или ответить на чьи-то вопросы или поддержать общение… Все это не может овладеть моим вниманием на долго. Минута другая и любая задача отодвигается. Прежде всего, через какие-то секунды, как только что-то начинает отвлекать твое внимание, исчезает интерес. Просто напрочь исчезает интерес. Как будто включается защита. Внимание не успевает покинуть «ничто» и вгрызается с новой силой в эту область. 

Внимание ни при каких обстоятельствах не хочет покидать эту область. И мне почему-то радостно от этого и очень приятно внутри. Казалось бы, когда появилось виденье, там столько всего происходило. Сиди себе и смотри как телевизор. Но нет, со временем исчез интерес даже к этому. Ты видишь людей насквозь, тоже вроде интересно, но и это быстро надоело. Мать, даже, не стал хотеть все время видеть, а ощущать Ее. Это говорит об одном — о воссоединении. Ведь когда ты сам есть сам, ты же не будешь все время смотреть на себя. Исключаем женщин с их особенностями — им без зеркала никак. 

И вот я натыкаюсь внутри самого себя на некое огромное пространство, в котором ничего нет будто. И оно манит, притягивает внимание с такой силой! Что это? Вопрос, который пока открыт для меня. Но уже есть некоторые догадки и небольшой результат. Прежде всего, этот вакуум здорово оберегает мое внимание. В нем есть некая сила, которая не распыляет, а приумножает мой единственный инструмент — внимание. Внимание само желает проникать в это «ничто». 

Присутствует уверенность, что это «ничто» очень хорошо знакомо первозданности. Здесь ощущается вечность без начала и завершения. Здесь невозможно найти границы. Мое внимание уже поняло это. Нечто само в себе и оно же везде. Головой лучше и не лезть в это, чтобы понять. Лишь мое тело может чувствовать какие-то сигналы от туда. Тело будто подключилось через внимание к скрытому источнику. 

Когда никого нет рядом, действие продолжается в том же духе. Одно дело, когда тебя отвлекают из внешнего мира. Но когда я остаюсь один, происходит то же самое. Стоит появиться некой «опасности», которая забирает мое внимание, типа Интернета, телевизора, каких-то домашних дел… Вакуум быстро устраняет и это. Я стал замечать, что совершенно не вижу, что происходит в телевизоре, какие дела делает мое тело. Ловлю себя на том, что чем-то занят. 

Но и это не все. Самое интересное, что внутри самого себя, на уровне «о чем бы подумать», происходит все точно так же. Мышление на различные темы стало трудно доступным будто. Только о чем-то задумаешься, по своему же желанию, мгновенно «ничто», в котором купается внимание твое, будто говорит: -ну куда, куда понесло тебя, разве там ты что-то найдешь… И действительно, думаешь о ерунде. Ерундой становится все, совершенно все. Размышления о высоком, тут же куда-то испаряются, а о чем-то приземленном и подавно. 

Причем этот вакуум не открывает своих тайн. Я так ничего толком и не знаю, где оказалось мое внимание. 

Так вот… Вакуум этот. В нем быть приятно, но как-то не спокойно еще. То ли от того, что это не знакомо еще уж очень. Или я перевозбуждаюсь немного. Штука интересная, но непонятная. Все на ощущениях, на осознании. Радостно там как-то, чувствуешь радость от того, что добрался наконец-то. Часто ловить стал себя на том, что состояние свидетеля не нужно уже включать специально. Это состояние само собой поддерживается. От этого постоянно попадаю впросак. Кто-то что-то спросит, не понимаешь — зачем и что надо ответить. 

Полное расслабление от способности думать. Думать не о чем. И хочется охватить что-то большое внутри. Смотришь в телевизор, видишь как умные люди обсуждают какие-то политические дела или проблемы и не понимаешь, зачем они столько говорят? Видишь, показывают человека, который что-то придумал и не понимаешь, зачем он это придумал и зачем это всем показывают. Причем вещь, которую он придумал, очень может быть полезной. Но ты перестаешь понимать происходящее. Точнее, ты начинаешь видеть массу ненужностей, которое воспроизводит человечество. 

Так я, вроде и до этого все это видел. Но что-то изменилось внутри. Теперь ты вошел в состояние, когда на ненужные события жалко тратить внимание и это воплотилось практически в твою ежедневную жизнь. Однако, может сложиться впечатление, что мой разум теряется на глазах. Когда ты описываешь столько деталей, вполне может сложиться такое впечатление. Как раз в моих буднях, происходит все как и раньше. Сломается там стул или плитка отвалилась — пошел и сделал. Так же варишь суп ребенку или ходишь на школьные собрания… 

Все дела делаются, как и делались. Внешне вообще ничего не изменилось. Люди не замечают твоих внутренних изменений. Но вот твои внутренние ощущения — ты так далеко от всего этого оторвался! И странно, что этого никому не видно. Но собственно зачем это кому-то нужно видеть. И говорить об этом посторонним не стоит, разве что в общих чертах, доступным языком. И не совсем об этом, а о простом, что мы узнавали в самом начале… 

Над нами есть некая сфера, некая область, в которой нет того что мы называем, конкретикой. Нет ничего конкретного и определенной формы. Но сфера эта существует и она очень насыщенна жизнью. Жизнь эта невидна глазу человека, она может только почувствоваться дошедшему, проникшему в нее. Жизнь в этой области над нами состоит из невидимых, на столько маленьких частиц, что вполне уместно сказать, что они не существуют, на столько они малы. 

Так называемая размытая форма жизни из сверх малых частиц, которых и нет будто, потому что таково тело самого совершенства. Иным оно и быть не может. Самое универсальное, совершенное, может быть сверх малым и объемным одновременно, что человеку трудно даже представить, что это такое. Мои человеческие ощущения лишь примерно могут охарактеризовать необъяснимое и непознанное явление. Признаюсь перед собой, что опыт мой пока в данном вопросе, все равно что песчинка в пустыне… 

Пока же остаются ощущения, желание, что это нужно познать. Внимание больше ничего не хочет на сегодня. Этим нужно жить, отдаться полностью, хотеть узнать. Только бы не исчезло это стремление, это единственное, чего немного опасаешься. Есть такая привычка, когда долго не получается что-то, оставляешь это и замираешь. До тех пор, пока вечность не найдет новый способ увлечь тебя. 

Забыл еще сказать про этот вакуум. Не могу определить свое место положения. Пропала способность определить, где ты в данную секунду находишься. Не в буквальном смысле. Как бы это пояснить… Есть созерцание, приятная легкая радость, есть осознание, что принадлежишь этому мирозданию, есть осознание, что ты жив сейчас как-то не так. В тебе есть жизнь, но нет точки опоры, нет соприкосновения к чему-то или с чем-то. Нет ограниченности, нет ничего, за что можно держаться, потому что этого больше не нужно. 

Подводя итог данной главы: «Ничто», вполне возможно то самое осознание, наш внутренний вакуум, который должен быть познан индивидуально. Нечто огромное, которое не подпускает к себе не вечное, временное. Хорошо охраняемое пространство, наполненное удивительным тонким, вечным полем. Очень комфортное, приятное для того, кто пробует его на вкус. Во всяком случае мои ощущения говорят именно об этом. Таинство собственного духа, слияние в миром высшим. 

Ведь йога, это ежедневная работа внутри самого себя своим вниманием. Ты не можешь сказать, что прилагаешь усилия, эта работа другого порядка. Но «пахать» надо ежеминутно, во сне и наяву. Без этого ничего не откроется… Не знаю, может и преподнесут кому-то на блюдечке все и сразу. Пока я не вижу другого пути, как через тонкую работу внутри. Внимание все время сверлит различные уголки внутреннего мира. И ведь находит, все время что-то находит… 

Я не предполагал, что мир тонкий столь многогранен и интересен. Иногда я не понимаю чего-то. Иногда нет правильных слов описать те или иные состояния. Но главное что они есть и каждый раз они новые. Люди, вставшие на путь самопознания будут то и делать, что постоянно удивляться, на сколько чудесно все устроено в этом мироздании, большая часть которого открывается, когда заглядываешь внутрь самого себя… 

Есть нечто, чем ты наполнился и оно везде, всегда было и будет. Есть уверенность, что с тобой все хорошо и всегда так и будет. Ты есть, но где ты, не можешь сказать. Ты везде сейчас. И ты кто-то другой на самом деле, чем ты думал до этого. Больше нет ничего из того, что было до этого и есть все, что будет теперь всегда… 

И еще… Не стыдно смотреть в глаза Бога… 

http://planeta.moy.su/blog/car_quot_nichto_quot/2012-07-03-23575

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.