ЧАРЛЬЗ ФОРТ — ЛЕТОПИСЕЦ НЕОБЪЯСНИМОГО

  Дата публикации: 28 Октябрь 2012 l автор:

Он всегда был желанным гостем в доме знаменитого писателя Теодора Драйзера. Причем автор «Американской трагедии» называл Форта самой крупной литературной фигурой после Эдгара По. На его книги опирались в своем творчестве знаменитые фантасты Р. Хайнлайн, Э. Рассел. Его идеи вдохновили Э. Деникена, его именем названы общества, журналы, телепередачи. Что же такого совершил этот человек?

Чарльз Хой Форт родился в 1874 году в городе Олбани, штат Нью-Йорк. В 1891 году он стал репортером, а в 1896 году Форт женился. Человек нестандартный, он предпочитал общество книг, газет и журналов обществу людей. И куда больше хлеба насущного его привлекало коллекционирование из ряда вон выходящих фактов и явлений. Дожди из головастиков, лягушек и рыб, хлопья снега величиной с блюдце, самовозгорания людей, огненные шары и пылающие диски в небесах, летающие блюдца, загадочные надписи, легендарные великаны — не перечислить все загадочные и необъяснимые явления, собранные в подшивках Форта. Однажды Форту пришло в голову, что собранные им данные — это лишь коллекция маньяка, никчемный труд. Он затолкал 25000 карточек и газетных вырезок в камин и сжег.

Чудак из Бронкса

Чарльз жил отшельником, несмотря на то, что был женат на весьма общительной особе. Его супруга была в курсе дел всех соседей в округе. Она вела дом и готовила, любила ходить в кино. Ей было безразлично, чем занимался супруг. Она не прочла ни одной его книги, как, впрочем, и ни одной другой. У Чарльза было только два друга — писатель Теодор Драйзер, который им восхищался, и очаровательная и богемная Тиффани Тэйр.

Жили Форты в небольшой квартирке в Бронксе. На стенах кабинета и спальни Чарльза висели чучела гигантских пауков-птицеедов, экзотические фотографии (скажем, фото градины размером с бейсбольный мяч), которые стали присылать ему многочисленные поклонники после выхода первой его книги, а под стеклом письменного стола покоился образец странного вещества, выпавшего с неба в одном из штатов. В остальном жилище Фортов было вполне обычным и более всего походило на те квартиры, которые в ремарках к театральным пьесам авторы определяют как «захудалое благородство». Гостей Чарльз угощал за круглым обеденным столом в гостиной пахучими сырами, домашним вином, ржаным хлебом и виноградом. Затем в своих покоях он мог беседовать с ними ночи напролет. Жена — что было особенно ценно для Чарльза и его немногочисленных друзей — спала в это время сном праведника, не мешая высокоинтеллектуальным дискуссиям.

В 1916 году произошло чудо: Чарльз получил наследство и целиком посвятил себя изучению неведомого. В 1919 году благодаря поддержке Драйзера вышла первая и важнейшая работа Форта — «Книга проклятых». За ней последовали другие: «Новые миры», «Внемли!», «Дикие дарования», «1001 забытое чудо» и др.

Задолго до Эриха фон Деникена Форт коллекционировал, описывал и подробно анализировал межпланетные битвы и крушения НЛО как зафиксированные факты древней истории. Тиффани Тэйр создала «Фортеанское общество», призванное пропагандировать идеи и личность Форта. Его именем назван журнал «Фортеан таймз», на британском ТВ выходила программа «Фортеан ТВ» и т. д.

Инопланетные туристы

Долгие годы в науке считался доказанным факт, что жизнь на Земле возникла в результате цепи случайностей, а затем медленно и постепенно развивалась. Однако знаменитый британский астрофизик Фред Хойл произвел фурор, заявив, что жизнь появилась, так сказать, в результате «загрязнения окружающей среды из космоса». Лауреат Нобелевской премии за открытие молекулы ДНК Фрэнсис Крик пошел еще дальше. Он ввел понятие «панспермии», согласно которому более высокоразвитая цивилизация рассылает в глубины Вселенной «зонды» со спорами жизни.

Замечательные идеи. Только Чарльз Форт высказывал их на 50 лет раньше. Форт искал и находил в газетных материалах упоминания о ранних случаях наблюдения НЛО: «Удивительное множество светящихся тел или шаров в воздухе… Булонь, Франция, 7 июня 1779 г.». Или: «Скенинге, Швеция. 16 мая 1808 г., в 4 часа пополудни Солнце внезапно обрело темно-красный оттенок. В то же время на западной окраине горизонта появилось множество круглых тел, имевших темно-коричневый цвет. Они пролетали над очевидцами и исчезали на востоке. Громадная процессия. Все зрелище продолжалось более двух часов… Часто, оказавшись поблизости от Солнца, тела эти, казалось, сливались друг с другом, но в таком слиянии никогда не участвовало более восьми объектов».

«Я решительно заявляю, — писал Форт, — что в другом измерении существуют другие субстанции, откуда к нам прилетают объекты/предметы, подобно перелетам из Америки в Европу».

Форт был убежден, что в свое время Землю посещали исследователи-инопланетяне. Ученый еще в 1919 году выдвинул гипотезу о том, что инопланетяне в древности прилетали на Землю, но из-за неблагоприятных атмосферных условий, резко отличавшихся от условий на их родной планете, были вынуждены носить дыхательные маски. Эти маски вызвали впоследствии множество подражаний, превратившись в церемониальные предметы.

Жители иных миров, уверял в своих трудах Форт, периодически появлялись на Земле в одиночку или большими группами, чтобы поохотиться, поторговать или пополнить свои гаремы, запастись полезными ископаемыми. Они основывали здесь колонии и подолгу жили.

Книга проклятых

Есть масса вещей и предметов, рассказывает Форт, которые попросту упали с неба или были оставлены на Земле инопланетянами. Он приводит массу свидетельств, говорящих о несуразности отрицания очевидного — инопланетяне существуют, и они часто посещали Землю. Упоминает он, в частности, и библейского пророка Илию — его огненное вознесение на небо.

В «Книге проклятых» Форт пишет о том, что многие из инопланетян улетали, возвращались, вновь улетали. Но были и такие, кто в силу неких обстоятельств не могли более покинуть Землю и навсегда оставались на нашей планете. С течением времени у оставшихся здесь прерывалась и связь с родными галактиками. «На Земле некогда существовала колония гостей, прилетевших невесть откуда, и это могли быть гости-инопланетяне, которые никогда более не возвращались, и гости с других планет, которые не раз возвращались на Землю», — пишет Форт.

Понятно, что среди гостей Земли были существа доброжелательные, но бывали и злобные. Благоденствие или страдания на нашей планете целиком зависят от исхода незримой битвы этих сил. Самого Форта жизнь не баловала, и потому выводы его пессимистичны: «Мне кажется, мы — рабы. Должен признаться, что мы покорны кому-то неведомому. Где-то на Земле существовала неведомая страна, и другие существа исследовали и колонизировали нашу планету, вступая в борьбу друг с другом за господство над Землей, и теперь она подвластна кому-то из них…»

В кругах исследователей НЛО и членов Общества по изучению древней астронавтики часто ведутся дискуссии по вопросу о том, почему инопланетяне не захотели более четко обозначить следы своего присутствия. Форт писал об этом: «Стали бы мы, если бы могли, общаться со свиньями, гусями и крупным рогатым скотом, пытаясь повысить их интеллектуальный уровень? Было бы разумным с нашей стороны устанавливать дипломатические отношения с курами-наседками? Вот и человечество занимает по отношению к инопланетянам такое же место, как коровы и бараны по отношению к людям».

Месть пришельцев

Современная гипотеза мимикрии доктора И. Фибага утверждает, что инопланетяне подстраиваются под сознание людей путем проекции — представая в удобном для нашего восприятия, но чуждом для них внешнем облике. Форт выдвинул подобную идею еще много десятилетий назад. Он писал: «Они могут проецировать себя на Земле. И в равной мере могут представать перед нами либо в абсолютном человеческом виде, либо в образах демонов и призраков».

В отличие от Дарвина Форт считал, что человек — не венец творения, а, скорее, его отправная точка. «Человек никогда не проходил тех же ступеней развития, что и низшие животные. Возможно, в раннюю эпоху развития на Земле появилось человекообразное существо, и многие виды животных взяли его за образец, начав имитировать его облик в достаточно грубых и гротескных формах. Но современные люди произошли не от обезьян, а от инопланетян», — считает Форт.

Он высказывает предположение, что инопланетяне вполне могут попытаться установить с нами контакт и сегодня: «Я начал с представления об ином мире, объектам и сущностям которого пришелся по нраву этот мир. Наш мир стремится своими скромными силами установить контакт с тем миром… Но тот, другой мир, делает это на протяжении многих веков, общаясь с какой-нибудь сектой или тайным обществом, или избранными эзотериками на Земле».

Из-за чрезмерно напряженной работы Чарльз Форт ослеп, но впоследствии снова прозрел и успел сделать еще очень много, прежде чем его свела в могилу болезнь, характер и происхождение которой врачи не смогли установить. Может быть, это было наказание, посланное инопланетянами за то, что Форт раскрыл их неприглядные тайны?..

Виктор ПОТАПОВ
Материал подготовлен: http://planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.