Человеческой душе не гарантировано бессмертие

  Дата публикации: 20 Июль 2013 l автор:

Считается, что человеческая душа – бессмертна. Сколь бы низким ни было ее падение, полное уничтожение ей уж точно не грозит. В крайнем случае – она будет отправлена на исправление на какую-нибудь адскую планету. Но так ли это на самом деле? Или все же возможны условия, при которых душа может уйти в небытие?

Эзотерик Наталия Ковалева в книге «Четыре пути кармы» так отвечает на этот важнейший вопрос:

«Глубины морального падения некоторых людей, их неспособность и нежелание изменить что-либо в посмертном существовании поневоле вызывают вопрос о том, может ли быть уничтоженной человеческая душа и вместе с ней – самосознающее начало человека. На первый взгляд этот вопрос, казалось бы, содержит противоречие в себе самом. У большинства людей само понятие души ассоциируется с бессмертным началом человека. Но в действительности бессмертна не душа, а дух.

Душа, как мы помним, тесно связана не только с вечным, индивидуальным началом человека, но и с его личностной, смертной природой. Если же образованное четырьмя принципами (физическим, эфирным, астральным и ментальным) и обладающее самосознанием низшее, личностное начало человека предпочло путь порочности и бездуховности, – оно может войти в противоречие с высшим духовным началом человеческого существа – Монадой, или зерном духа (представленным сочетанием шестого, Буддхи, и седьмого, Атма, принципами). Так и происходит в случае, если свободная воля разумного существа предпочла погрязнуть в тенетах зла.

Путь деградации не может продолжаться вечно, из воплощения в воплощения. Что происходит с человеком, достигшим крайней точки в своем моральном падении? Его духовное начало – Монада – наконец покидает начало личностное, потерявшее способность эволюционировать. После смерти астральная оболочка таких людей «застревает» в низших слоях астрала, созвучных их животным страстям и наклонностям. Спустя какое-то время она распадается окончательно, и вместе с ее распадом уничтожаются последние крупицы личностного сознания, еще теплившиеся в лишенной духа полуразложившейся астральной форме.

Астральное тело рано или поздно должно сбрасываться всеми развоплощенными человеческими душами при их переходе из астрального мира в ментальный. При этом, сбрасывая отжившую астральную оболочку, духовное начало человека сохраняется и продолжает разумное бытие и в иных, высших планах тонкого мира, и на земле, в новом воплощении. Однако в случае, если произошло разобщение духовного начала с низшими принципами человека, образующими его личность, дело обстоит по-другому. Человеческое существо состоит из двух основ: бессмертной индивидуальности – Монады – и смертной личности, представленной четырьмя низшими принципами и соответствующими им телами. Уникальность природы человека состоит в том, что он несет в собственном существе элемент высшего духовного начала Космоса – Монаду, сверхсознательную и сверхличностную. О природе Монады Е.П. Блаватская в «Тайной Доктрине» писала: «…она не принадлежит этому миру… и может быть сравнима лишь с нерушимой звездой божественного света и огня, низвергнутой на нашу Землю, как спасительная доска, для личностей, в которых она обитает. Именно, эти последние должны уцепиться за нее и, таким образом, путем соучастия или приобщения к ее божественной природе, достичь бессмертия».

Если же личность человека избрала путь деградации и порочности, приобщиться к своему бессмертному духовному началу она не сможет в силу элементарного несоответствия высоковибрационной природы монады перенасыщенному негативной энергоинформацией «личностному комплексу». В итоге физическая смерть человека в последнем воплощении может стать смертью его индивидуальности вообще. Обитающая в недрах его тонкоматериального комплекса монада разъединится с его личностным сознанием и начнет путь своей космической эволюции заново, последовательно проходя новые круги воплощений в минеральном, растительном и животном царствах природы, прежде чем она накопит в себе новое индивидуальное сознание и станет ядром новой человеческой души. А покинутая монадой астральная оболочка ее прежнего порочного владельца вскоре разложится окончательно, тем самым навсегда погасив искру его индивидуального сознания, не говоря уже о личностном начале. Это ужасное явление представляет собой полное и окончательное уничтожение сознания конкретного индивида, переход в небытие, в то время как смерть обычного человека является лишь переходом его сознания на другой план существования.

В случае если монада порочного человека покидает его астральную оболочку, последняя какое-то время еще может вести в низших слоях астрала мучительное, полусознательное существование. Поскольку низшая, смертная сущность человека состоит из различных элементов, то подобные порочные души, лишенные духовного начала и состоящие из одних низших элементов, называются в эзотерических доктринах элементалями. Элементали представляют собой полуразложившиеся астральные оболочки, существующие исключительно за счет вампиризма.

Чувственные пристрастия низшего плана и моральные пороки могут увлечь душу человека в бездну, из которой невозможно будет выбраться. Как говорится в эзотерических источниках, души людей, страдавших тяжелыми формами алкогольной и наркотической зависимости, после физической смерти могут утратить свое духовное начало и какое-то время существовать в низшем астрале в качестве элементалей, чтобы затем полностью уничтожиться. То же самое может произойти и с бездуховными по своей сути людьми…»

Источник: http://esotericnews.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.