Челябинский метеороит расплавился ещё до входа в атмосферу Земли

  Дата публикации: 31 Август 2013 l автор:

Вопрос только в том, насколько сильно. Словом, несмотря на то что учёные проанализировали пока лишь часть метеорита, удалось выявить его тип и некоторые моменты предыстории небесного тела.

В Институте геологии и минералогии (ИГМ) Сибирского отделения РАН проведён анализ фрагментов челябинского метеороида, найденных в озере Чебаркуль. Выводы таковы: структура и состояние отдельных кусков «челябинца» говорят о том, что он испытал интенсивное плавление до того, как попал в земную атмосферу.

«Метеорит, упавший неподалёку от Челябинска, относится к обыкновенным хондритам типа LL 5. Как это часто бывает с последними, он претерпел процесс плавления до своего падения на Землю, — заявил Виктор Шарыгин, представлявший ИГМ на конференции Goldschmidt 2013 во Флоренции (Италия), проводимой Европейской ассоциацией геохимии. — Это почти наверняка значит, что прежде он столкнулся с другим телом Солнечной системы. Или же «челябинец» прошёл рядом с Солнцем».

Расплавленные слои в ряде случаев указывали на столкновения или другие энергичные события ещё до попадания в земную атмосферу. (Фото В. Шарыгина.)

Обычно, когда метеорит входит в атмосферу, разогрев его поверхности создаёт расплавленную корку, которая затем, уже на земле, застывает. Но три фрагмента, которыми располагает ИГМ, не вписываются в этот сценарий, ибо они были частично расплавлены ещё до входа в атмосферу.

«Из множества фрагментов, что мы проанализировали, только три тёмных образца показывают явные свидетельства раннего метаморфизма и плавления, — объясняет г-н Шарыгин. — Впрочем, многие из них были подобраны обычными людьми, и сказать, какая часть метеорита прошла через такое плавление, невозможно. Хочется верить, что мы получим больше информации, когда со дна озера Чебаркуль поднимут основную часть метеорита».

Кроме того, в корке из оплавившегося материала были найдены элементы платиновой группы, включая иридий, осмий и платины, что было расценено как «необычная смесь для таких обстоятельств».

Возможно, часть метеорита, что покоится на дне озера, даст более развёрнутые ответы на вопросы о трудной судьбе «челябинца». (Фото AFP.)

«Элементы платиновой группы обычно проявляются в виде следов, распределённых по минералам, которые составляют метеорит в целом. Но мы нашли их в нанометровых структурах (100–200 нм) в металлосульфидных шариках в оплавленной коре метеорита, — рассказывает учёный. — Полагаем, присутствие элементов платиновой группы может быть связано с композиционными изменениями в металлосульфидных жидкостях в период повторного плавления и контакта с кислородом земной атмосферы».

http://planeta.moy.su

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.