Чемпионат мира по футболу 2014 года будет открыт ударом по мячу, сделанным при помощи экзоскелета с мыслеуправлением

  Дата публикации: 9 Январь 2014 l автор:

Первый удар по мячу, который откроет Чемпионат мира по футболу 2014 года в Бразилии, сделает отнюдь не какой-нибудь футболист-суперзвезда, это будет подросток с парализованной нижней частью его тела. А поможет ему сделать это действие один из самых совершенных на сегодняшний день экзоскелетов, работающий при помощи технологий мысленного управления.


Технологии, воплощенные в вышеупомянутом экзоскелете, являются частью крупномасштабного международного проекта под названием Walk Again. Опытный образец экзоскелета пока рассчитан только на поддержку нижней части тела человека. Картина мозговой деятельности снимается при помощи электродов, расположенных в специальном шлеме, одетом на голову человека. Там же, в шлеме, находится микропроцессор, осуществляющий предварительную обработку полученных сигналов и передачу их центральному компьютеру системы управления экзоскелета посредством технологий беспроводной связи. Этот компьютер, используя наборы подготовленных заранее шаблонов, расшифровывает картину сигналов мозговой деятельности и превращает все это в последовательность команд управления движениями.

Движения, выполняемые экзоскелетом, дополнены несколькими видами обратной связи, что позволяет человеку чувствовать себя естественно во время перемещений. Для работы вышеупомянутых обратных связей на экзоскелете установлены датчики прикосновений, температуры и усилия, а данные с этих датчиков возвращаются назад к пользователю через визуализацию на дисплее или через ощущения, передаваемые при помощи вибрационных приводов. В теории, и вероятно в недалеком будущем, сигналы обратной связи могут быть переданы непосредственно в мозг человека при помощи одной из существующих технологий, что позволит человеку испытать чувство, будто бы экзоскелет является частью его собственного тела.

Человек, который оденет экзоскелет и который сделает первый удар по мячу, будет выбран из состава небольшой группы, которая сейчас проходит процесс обучения пользованию экзоскелетом в рамках программы подготовки к Чемпионату мира в Бразилии. Пока эти люди обучаются при помощи виртуального экзоскелета, но по мере приближения момента начала чемпионата они перейдут к тренировкам с реальными экзоскелетами.

http://www.dailytechinfo.org/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.