Черная кошка — к беде или к счастью?

  Дата публикации: 19 Ноябрь 2013 l автор:

«Не родись красивой, а родись счастливой» — так поют люди, а вот кошки тоже согласились бы появиться на свет и красивыми, и счастливыми, но только не черными… О несчастном черном коте даже песенка сложена, в самом деле, какое уж тут счастье, если из-за цвета шкурки каждый норовит тебя пнуть, огреть палкой, а то и «угостить» булыжником…


«Увы, не всем кошкам повезло родиться во времена Древнего Египта, когда мурлык настолько обожествляли, что даже после смерти бальзамировали и хоронили на отдельных кладбищах, бывало и памятники им ставили. Египтяне так любили и уважали кошек, что из-за них даже проиграли битву с персами, ведь вражеские воины в первых шеренгах несли на руках кошек.

В Древнем Египте любили всех кошек независимо от их окраски, а вот в Средние века в Европе почему-то решили, что кошки, особенно черные, являются злостными пособниками колдунов и ведьм и связаны с нечистой силой. Кошек ловили, сжигали на кострах вместе с хозяевами, топили, сбрасывали с башен… Жизнь мстила людям за склонность к суевериям: в их домах размножались крысы и мыши, из-за которых вспыхивали эпидемии. С тех давних пор и началась вера в магические колдовские способности черной кошки, в то, что она приносит несчастья.

Особенное распространение получило представление о всяческих несчастьях и бедах, грозящих человеку, если дорогу ему перейдет черная кошка. В ее образе как бы сама нечистая сила пересекала путь человека и, конечно, несла ему одни неприятности. Эта примета так прижилась, что и в ХХI веке черным кошкам, в отличие от их более везучих разноцветных собратьев, часто перепадает от больно охочих до счастья людей. Дошло до того, что рассказывали о черной кошке, которая терпеливо ждала у дороги, когда мимо пройдут люди, и только тогда пересекала ее. Другая же кошка так хотела побелеть, что постоянно терлась о покрашенные мелом стены…

Довели люди бедных животных! А ведь по поверью, если черная кошка перебежит дорогу, надо только три раза сплюнуть через левое плечо, и все будет нормально. Народ же у нас очень смелый, ему этого мало, надо еще эту «нечистую» силу погонять, а то и покалечить… В результате — ни у черных кошек, ни у людей нормальной жизни нет… Хорошо бы насчёт черных кошек моду иностранную перенять, раз уж на все другое переняли… Английские рыбаки и моряки уже давно считают котов и кошек черной масти залогом удачи и обязательно берут их на корабль. Почему же для англичан черная кошка к счастью, а для нас к беде? Интересное несоответствие получается, господа…

Кстати, настоящих-то черных кошек раз-два и обчёлся. Поймайте как-нибудь черную кошку, которая наводит на вас трепет, и внимательно осмотрите. Если у нее есть хоть малюсенькое пятнышко иного цвета, если носик розовый или хоть одна подушечка на лапках, то такая кошка уже не может считаться черной — «бракованная», и бояться ее не стоит, вот так-то…

Автор: Михаил СУЕВЕРОВ

http://sokrytoe.net/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.