Чернобыль-2, или «Русский дятел»

  Дата публикации: 25 Июль 2012 l автор:

Если название города Чернобыль после катастрофы на АЭС стало нарицательным и прогремело на весь мир, то о Чернобыле-2 никто не слышал, хотя этот городок находится, вернее, находился рядом с местом аварии.

 


Вид с одной из антенн на городок и окружающие леса.


Супершпионы

Жители Чернобыля работали, как они считали, с мирным атомом, а вот обитатели города-тезки, тысяча с лишним человек, все поголовно занимались, можно сказать, военно-космическим шпионажем в глобальном масштабе.

В 1970-х годах прошлого века советские ученые разработали локационную систему, позволяющую отслеживать пуски баллистических ракет, даже если они производятся с другого конца Земли. Систему так и назвали: загоризонтная радиолокационная станция (ЗГРЛС). Возвести первую ласточку – комплекс «Дуга-1» (предстояло создать целую сеть таких станций) было решено в Чернобыльском полесье. Одним из главных аргументов в выборе места являлось наличие поблизости атомной электростанции, ведь суперлокатор должен был потреблять ни много ни мало до 10 мегаватт электроэнергии.

Генеральным проектировщиком ЗГРЛС стал Научно-исследовательский институт дальней радиосвязи (НИИДАР), а главным конструктором – инженер Франц Кузьминский. Стоимость строительства сверхмощного радара указывается в разных источниках по-разному, но известно, что «Дуга-1» обошлась государству вдвое дороже, чем собственно Чернобыльская АЭС.

Не имеет аналогов

Поселок Чернобыль-2, очень быстро выросший по соседству с законченной в рекордные сроки сверхсекретной стройкой, населяло, как уже говорилось, около тысячи жителей. Все они работали на станции ЗГРЛС, состоящей помимо оборудования из двух гигантских антенн – низкочастотной и высокочастотной. Если судить по снимкам из космоса, длина низкочастотной антенны составляла 460 метров, высота – почти 150. Длина высокочастотной антенны была 230 метров, а высота – 100.

Это уникальное, не имеющее аналогов в мире чудо инженерной мысли (антенны сегодня демонтированы лишь частично) накрывало своим сигналом практически всю планету и было способно моментально засечь старт баллистических ракет с любого континента.

 

«Проход закрыт». Но это не мешает экстремалам посещать когда-то секретный объект.
«Проход закрыт». Но это не мешает экстремалам посещать когда-то секретный объект.


Запад жаловался…

Правда, сразу после ввода системы в опытную эксплуатацию, а это произошло 31 мая 1982 года, возникли некоторые неувязки.

Во-первых, радар улавливал только достаточно большое скопление целей. Такое могло случиться лишь при нанесении массированного удара. И не был способен отслеживать единичные ракеты.

Во-вторых, многие частоты, на которых работала ЗГРЛС, использовались гражданскими службами нашей страны и других государств, представители которых стали вскоре жаловаться на серьезные помехи в работе собственного радио-оборудования. При включении станции в эфире почти по всему миру начинали звучать характерные стуки, заглушающие высокочастотные передатчики и даже телефонные переговоры.
Несмотря на сверхсекретность объекта, европейцы довольно быстро пронюхали, откуда ветер дует, обозвали ЗГРЛС «Русским дятлом» и предъявили претензии правительству СССР.

 

Так выглядит Чернобыль-2 из космоса.
Так выглядит Чернобыль-2 из космоса.


Катастрофа

Претензии были приняты, и наши ученые занялись модернизацией радара, чтобы исключить помехи, сохранив при этом боеспособность системы. К 1985 году все недостатки были устранены, на ЗГРЛС началась госпроверка, но тут грянула чернобыльская катастрофа.

Станция была оперативно снята с боевого дежурства, все оборудование в срочном порядке законсервировано, а обслуживающий персонал вместе с членами семей эвакуирован из зоны радиоактивного заражения.
Больше года понадобилось руководству страны, чтобы понять – ЧП настолько глобально, что о повторном запуске суперрадара в Чернобыле-2 не может быть речи. А потому в 1987 году все ценное оборудование вывезли в Комсомольск-на-Амуре. Поселок был заброшен, правда, антенны стоят здесь и по сей день как напоминание о былой мощи сверхдержавы.

 

Упадешь – костей не соберешь!
Упадешь – костей не соберешь!

КстатиПомимо ЗГРЛС в городе Чернобыль-2 был развернут комплекс под названием «Круг», предназначенный для оптимизации работы станции. «Круг» состоял из 240 антенн высотой 12 метров, расположенных по кругу в два ряда. В центр была помещена еще одна антенна. Суперрадар давал сигнал, который огибал весь земной шар, после чего комплекс безупречно его «схватывал». Уникальность «Круга» состояла в том, что он мог поймать тот же сигнал после того, как он обогнул земной шар и во второй раз.

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.