Чили переживает самое серьезное похолодание за 80 лет

  Дата публикации: 30 Октябрь 2013 l автор:

Любителей чилийских фруктов этой зимой ждет ужасное разочарование, так как практически весь урожай собранных за два осенних месяца фруктов был уничтожен аномальным морозом, продержавшимся в стране практически до конца сентября. Такого несвоевременного и длительного похолодания в Чили не было с 1929 года.


Морозы, державшиеся на отметке в -8°С в ряде чилийских фруктовых регионов в среднем до семи часов подряд, смогли уничтожить примерно 50 млн. коробок с собранными фруктами, что дало повод объявить чрезвычайное положение в сельскохозяйственном секторе. Такая огромная потеря в урожае из-за капризов природы окажет существенное отрицательное влияние как на экспортные возможности Чили, так и на прогресс в местном виноделии.

На данный момент общий материальный ущерб оценивается в $1 млрд. из наиболее пострадавших видов продукции называются косточковые плоды (утеряно 35-61% урожая), миндаль (57%), киви (48%), виноград (20%). Потери действительно огромны, если учесть, что только одни США завозят из Чили 42% всего реализуемого винограда. С конца ноября до январь ожидается также скачок в стоимости всей фруктовой продукции Чили.

Пока чилийские угодья пытаются адаптироваться к похолоданию, в целом по Америке сентябрь 2013 года оказался на 0,6°С теплее обычного по сравнению со средними показателям за весь прошлый век. Что-то похожее наблюдалось также в 2003 году.

http://ecowars.tv/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.