Чистый четверг – 13 апреля: обычаи, традиции и приметы дня

  Дата публикации: 13 Апрель 2017 l автор:

uborkaОдин раз в году, за три дня перед Пасхой наступает очень значимый день – Чистый четверг. Это не яркое праздничное событие, но в жизни православных граждан занимает важное место. В этот день христиане должны знать, что нужно и можно делать, а от чего следует отказаться.

Обычаи и традиции в Чистый четверг

Важно, хорошо знать, какие обычаи, молитвы, традиции сопровождают Чистый четверг, пишет vedmochka.net . Считается, что в этот славный день, который предшествует Страстной пятнице, каждый верующий человек обязан расстаться со всеми своими страхами, проблемами, волнениями и грешными помыслами. Не стоит этот «груз» нести на своих плечах в светлый праздник Пасхи. Как же избавиться от всех проблем? Что нужно делать в Чистый четверг?

Четверг Страстной недели обладает большой магической силой. В этот день бытует много различных примет и, конечно же, обрядов.

Сразу после пробуждения в Чистый четверг каждый из членов семьи должен умыться с серебра, то есть с серебряной монетки или ложки. По поверью, подобное умывание одаривает человека не только крепким здоровьем, но и красотой. Больных в Великий четверг умывают с одолженных у соседей «серебрушек». Самой сильной серебряной монетой считается та, которую украли. Такую монету не тратят, а берегут: ею лечатся, привораживают и на ней гадают.

Уборка в доме в Чистый четверг. Перед каждым православным стоит задача – провести очищение. Добиваться чистоты следует в доме, в теле и в душе. Необходимо вынести весь сор из дома, собрать хлам, паутину, все, что долгие годы хранится в скрытых от глаз уголках и ждет своего звездного часа. Если вещью не пользовались 12 месяцев, то ей пора в мусор или отдайте предмет нуждающимся людям. Эта процедура поможет убрать весь негатив из дома, накопившийся за долгое время, а также не дать нечисти распускать «свои руки и языки». Обратите внимание, что мусор накапливается там, где сорят. А в некомфортном доме, где пыльно и сорно, начинают возникать отрицательные мысли, появляются скандалы, склоки, злые слова. Люди забывают о любви к ближним, теряют веру.

Купание до восхода солнца в Чистый четверг. Чтобы оставаться счастливым и успешным до следующего Чистого четверга, необходимо очистить свое тело. До восхода солнца нужно покупаться. В это ранее утро вода в водоемах насыщается благодатной силой. Омовение в Чистый четверг приведет к тому, что уйдет накопившаяся усталость, тревоги, забывается боль. Перед омовением нужно произнести молитву, свои слова благодарности за то, что имеется сейчас, нужно покаяться. До рассвета солнца в Чистый четверг, согласно тому, что требуют обычаи, становимся под душ и представляем, что вода обмывает не просто тело, а уносит с собой всю череду неприятностей.

Во время купания нужно прочитать заговор, чтобы привлечь к себе удачу. Необходимо проговорить: «Водичка, водичка, ты лейся-лейся, лицо мое очищая, тело мое очищая и душу мою очищая, наполни меня красотой и здоровьем». После этого купание заканчивается обливанием себя из ковша прохладной водой.

В Чистый четверг надо печь куличи и пасхи. Основной обычай четверга Страстной недели связан с выпечкой пасхальных куличей. С самого утра все хозяйки ставят тесто «чтобы поднималось». А ближе к вечеру, прочитав все необходимые молитвы, приступают к праздничной выпечке. Народные поверья говорят, что по тому, какие получились куличи, можно судить как пройдет весь год до следующей Пасхи. Если пасхальные куличи получились пышные и вкусные, то будущий год принесет только радость. А вот если выпечка не удалась, то год предстоит сложным.

Приметы в Чистый четверг

Согласно народным приметам в Чистый четверг каждая хозяйка обязательно затевает в доме генеральную уборку. Ведь народная мудрость говорит, что «блага в грязи не бывает». А значит, что если встретить приближающийся праздник Пасхи в грязном жилье, то ничего хорошего от будущего года ждать не приходится. После Великого Четверга уже убирать в доме нельзя — оставшиеся до Великодня дни надо провести в строгом посте и молитве.

Поверья строго настрого запрещают в Чистый четверг отдавать что-либо из дома. Даже если к вам зашла соседка за солью, найдите повод отказать ей, иначе вместе с солью можно отдать ей достаток и покой из своего дома.

В Великий четверг необходимо принести из церкви так называемую страстную свечу, которая помогает в лечении самых разных заболеваний. В этот же день готовят четверговую соль — обычную соль перепекают в печи,а потом освящают в церкви. Такая соль обладает удивительными целебными свойствами.

Хозяйки в этот день готовят писанки, крашенки, куличи и пасхи. Появление творожной пасхи на праздничном столе не случайно. Издревле молоко и молочные продукты наряду с хлебом (куличом) почиталось как сакральная, священная пища. Наши предки наделяли молоко целебными свойствами и связывали с такими понятиями, как сила и плодородие.

В Чистый четверг человек может спросить у потусторонних сил о своем будущем. Для этого брали свечу, принесенную с вечерней службы, зажигали ее и шли на чердак (одно из мест обитания домового). Там нужно было постоять какое-то время и подождать домашнего духа. Если являлся мохнатый домовой, то это сулило семье богатство, если же лысый — то жить хозяевам в нищете.

О будущем можно было спросить и лешего. Нужно было пойти в лес, сесть на березу (связанное с душами умерших и женскими демонами дерево) или осину (проклятое дерево), снять с себя нательный крест и позвать лесного духа. Считалось, что леший обязательно явится в Страстной четверг и ответит на все вопросы смельчака, отважившегося поговорить со злым духом.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.