ЧОП, охрана офисов, охрана объектов, частное охранное предприятие

  Дата публикации: 10 Август 2012 l автор:

В силу специфики задач, решаемых частными охранными предприятиями, продолжающейся структуризации рынка охранных услуг, сохраняющееся криминализации сферы экономики каждое охраняемое предприятие нуждается в обеспечении собственной безопасности. Цели и задачи, объекты защиты, основные виды угроз и защита от них аналогичны обеспечению безопасности предпринимательской деятельности.

К наиболее важным с практической точки зрения угрозам относятся:

  • вооруженные нападения на охранное предприятие или его работников (в первую очередь — руководителей);
  • проникновение со взломом;
  • тайное проникновение с нейтрализацией средств охраны (защиты).

Нападение вооруженной группы

На первом этапе противодействие нападению будет осуществляться только за счет сопротивления постов охраны (дежурной службы) и задержки нападающих с помощью технических средств (двери, решет­ки и т.д.) на маршруте их движения.

Как правило, вооруженная группа перед нападением хорошо изучает объект и так планирует свои силы и средства, чтобы быстро нейтра­лизовать охрану и преодолеть все препятствия, встающие на пути к цели нападения.

Следовательно, ликвидировать возникшую угрозу возможно только путем задержки нападающих на время, необходимое для подачи сигнала о нападении и прибытия подкрепления со стороны милиции. Отсюда вытекают соответствующие требования к защищенности офи­са охранного предприятия и степени готовности постов охраны (дежурной службы), действующих в интересах собственной безопаснос­ти предприятия.

Проникновение в помещение со взломом

Такая угроза направлена на ту часть офиса охранного предприятия, которая не имеет защиты в виде сотрудников охраны и не контролируется с помощью ТСО постами охраны (дежурной службой) либо защищена механическими или электронными средствами защиты (окна, двери, запасных выходов, окна чердачных и подвальных помещений, соседние помещения, примыкающие к офису (в случае аренды офиса) т.д.). В данном случае надежность охраны офиса зависит от стойкости защитных устройств и своевременности получения сигналов о попытках проникновения.

Тайное проникновение с нейтрализацией средств охраны (защиты) Тайное проникновение может быть организовано с целью создания условий для регулярного получения конфиденциальной информации о деятельности охранного агентства или подготовки к нападению на объект либо для подготовки взрыва, пожара, техногенной катастрофы (аварии).

Такие операции, как правило, не обходятся без негласной помощи сотрудников охраны или других должностных лиц предприятия на стадии подготовки или проведения акции.

В целях обеспечения собственной безопасности, способности противостоять различным видам угроз в каждом частном охранном предприятии разрабатывается план обеспечения собственной безопасности, который включает комплекс мероприятий по всем составляющим, обеспечивающим безопасность.

Особое внимание обращается на техническую укрепленность офиса,

обеспечение надежной охраны мест хранения оружия и специальных средств, финансовых средств, конфиденциальной информации, помещений руководителей и ведущих специалистов предприятия, систем энергоснабжения и жизнеобеспечения, а также на работоспособность средств связи, видеонаблюдения, охранно-пожарной сигнализации, освещения, состояние ограждения периметра.

Источник: http://www.garantsec.ru/

Рекламный блок