Что такое добро и зло?

  Дата публикации: 9 Июнь 2011 l автор:

Что такое добро и зло?

 

Извечные вопросы смысла жизни человека вплотную связаны с пониманием значений добра и зла. Ни для кого не секрет, что эти понятия трактуются в бесчисленном множестве всевозможных вариаций и более того, каждым отдельно взятым человеком, осмысливаются по-разному.

Исходя из вышеизложенного, мы можем сделать заключение об относительности в понимании добра и зла.

К примеру, если взять отдельного человека и спросить его: «А скажите вы мне уважаемый товарищ, что такое добро и зло?». Подавляющее большинство людей ответит, что добро – это когда нет войны, когда к ним хорошо относятся, платят хорошую зарплату, дети ведут себя прилежно ну и т.д., зло соответственно буде антиподом вышеперечисленного. А вот если аналогичный вопрос применить к большим социумам людей, например государствам или нациям, то ответ будет немного другим. В этом случае к добру можно зачислить стабильность в экономике и политике, отсутствие внутренних конфликтов, развитый научно-технический потенциал, соблюдение законов во всех сферах жизнедеятельности и т.д. Уже на этом этапе можно найти противоречия, между интересами человека и социума.

 

Так, желание человека иметь много денег может привести к нарушению им закона, что соответственно влечет для него штрафные санкции или уголовную ответственность. Если развивать эту тему далее, то можно еще задать вопрос понимания добра и зла всему человечеству, живущему на планете земля. В этом случае добром будет считаться отсутствие природных катаклизм, угроз в виде падающих метеоритов из космоса, комета Нибиру, достаточность запасов ископаемых в недрах земли (нефть, металлы, газ и прочее). И тут есть противоречия с первыми двумя уровнями — человека и социума: к сожалению, стихийные бедствия продолжают иметь место, природные ископаемые не бесконечны, да и не исключается возможность столкновения с землей каких-либо космических тел.

 

Если продолжать подобные размышления, то мы логически придем к высшему началу, другими словами первоисточнику, который, в конечном счете, определяет для всего сущего окончательные понятия добра и зла.

Религии называют этим первоначалом Бога, Будду, Аллаха. Наука склонна называть всемирными законами мироздания или всеобъемлющим космическим разумом.

Попробуем теперь сделать выводы. Уж если в жизни каждого человека случаются невзгоды, когда государства или нации враждуют между собой, когда на земле случаются катаклизмы, то вероятнее всего, этому есть мотивы и причины.

 

На мой взгляд, эти неприятности имеют место по причине несовершенства самого человека, а зло является не чем иным, как инструментом для регулирования, а точнее исправления человека и человечества с целью изменения его поведения в сторону высшего закона (жизнь на Земле это, по сути, тренажер для человеческих душ, но к чему нас готовят…?).

Конечно, это всего лишь умозаключение отдельного человека, которое может быть оспорено и даже доказано совершенно противоположное, но каждый из нас существо мыслящее и потому смысл жизни человека разумного состоит в постижении всемирного закона для внесения своего полезного вклада в созидание мира.

 

 

 

Для того что бы донести до людей подобную информацию о духовности, самосовершенствовании, порой необходимо искать все более новые и продвинутые способы донесения информации. Как вариант, можно создать свою страничку в интернете и воспользоваться такой услугой как раскрутка сайта, что в любом случае окажется небесполезным. Конечно, можно пойти другим путем и использовать другие пути, такие как информирование через социальные сети или же написание книги, но создание сайта с его раскруткой — наилучший вариант.

Рекламный блок
  1. Очень точно подмечено автором о разных понятиях добра и зла в зависимости от уровня системы. Любой мыслящий человек, мне кажется тоже думал об этом и пришёл в своих размышлениях к аналогичному выводу. Кстасти очень интересно «примерять» личные ценности к коллективным. вот мы порой говорим «человечество». А что это собственно такое — простая арифметическая сумма всех живущих людей или «особая ипостась», живущая своей жизнью? С позиции биологии гибель одной особи, десятка или сотни не играет никакой роли в состоянии общей биосферы. Изучая ход эволюции на планете, видишь как в определённые моменты  гибнет вся экосистема, а затем возрождается уже в совсем другом виде. Для всех этих особей, которые миллионами гибли во время катаклизмов — это было злом, но потом выясняется совсем другое — это было добром. Вот совсем недавно, в СССР злом было торговать на рынке, спекулировать, заниматься обменом валюты — это было наказуемым злом для системы, вплоть до расстрела. В наше время это стало добром. В дуальном мире всё относительно. Исходя из принципа того, что человеческая душа вечна, то смерть человека — совсем ничего не означает, лишь ускоренный переход в другую форму сознания и более быструю эволюцию (см. диалог Кришны и Арджуны в Бхагават Гита. Там показан взгляд на междоусобную войну именно с позиции бога). Так что есть над чем поразмышлять на досуге.   

  2. Статья скорее подходит к понятиям: Что такое хорошо и что такое плохо, для человека или государств. НО никак к Добру и Злу. Понятия Добра и Зла лежат в духовной сфере и влияют на поступки людей и их выбор сделать то то или не делать этого.  Принципы добра написаны в десяти заповедях, то есть антиподы заповедям Зло.

  3. Десять заповедей это суть законы Вселенной. Ради интереса сравните любой из наших законов — ни один из них не является отражением этих заповедей. Как ни странно, но мы всё ещё живём по римскому праву, по праву империи, которая развалилась и это право не спасло ни людей, ни саму империю от развала. причиной же развала послужило общее падение нравственности, коррупция, борьба за власть. Это то же самое, что мы наблюдаем и в наше время.

  4. Именно поэтому (пост №3) человек и должен вспомнить о Десяти Заповедях. Конечно, в жизни всё относительно, и при желании можно всегда или почти всегда найти хорошее в плохом и наоборот. Но Библейские Заповеди очень просто и недвусмысленно определяют понятие Добра (и как антипод — Зла) протыми словами. Если проанализировать любое проявление Зла в нашей жизни, то в основе его лежит непременно нарушение какой-либо из Заповедей. Все просто…

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.