Что же такое гипноз? Дар или проклятие?

  Дата публикации: 13 Декабрь 2013 l автор:

Во времена СССР, по информации исследователей, все экстрасенсы и гипнотизеры состояли на учете в вездесущем КГБ. Сегодня же эти «специалисты» спокойно занимаются своим «ремеслом», предоставленные сами себе, и кто они, и сколько их в стране, точно не знает никто. При этом ведь далеко не многие из них выступают на сцене или трудятся в психиатрической области. Достаточно большое количество из них выбрало для себя криминальную карьеру. Так, согласно статистике, сегодня каждый третий мошенник в нашей стране использует для своего обмана мощнейшее «секретное» оружие — гипноз.


Разве в годы Союза можно было бы даже предположить, что на Украине руководителем медицинского нацпроекта едва не станет мошенник с поддельным дипломом. А ведь Ющенко чуть не назначил Андрея Слюсарчука – человека без образования, по крайней мере, высшего медицинского, руководителем Института мозга. И если бы не журналисты и исследователи, которые выяснили, что Слюсарчук окончил всего лишь ПТУ по специальности «швея», этот человек добился бы своего. Однако основной специальностью Слюсарчука был все-таки гипноз, в котором он превзошел даже Кашперовского. Любому человеку этот лже-врач мог внушить то, что нужно ему. Мало того, он еще и практиковал, делал операции, назначал лечение. По мнению журналистов, его жертвами с летальным исходом стали семь человек.

А весной этого года в Алма-Аты полицейскими были задержаны три женщины, обирающие людей используя силу внушения. Одна из этих мошенниц была настолько опасна, что ее жертвы пребывали в состоянии транса до пяти дней. Их смогли задержать совершенно случайно, когда они по неосторожности оказались в объективе видеокамеры. По данным полиции, такие истории для них уже давно уже не являются чем-то исключительным.

В медицинской или юридической литературе такое внушение называется криминальным.

Принято считать, что гипнотизер может подчинить своей воле любого человека, стоит ему лишь посмотреть в глаза человеку. Надо сказать, что настоящим даром внушения или гипноза действительно обладают некоторые люди, но их очень мало: единицы. В остальных же случаях это – мошенники, которые используют в своих целях специальные методики и техники, да и то только против легко внушаемых личностей. Другой вопрос, что в стране таким является каждый четвертый, если не третий.

И если личность легко может поддаваться внушению, ее можно без особого труда убедить, что он является гениальным художником или музыкантом. Когда некоему человеку гипнотизер внушил, что он — гениальный шахматист, и когда предложил ему сыграть в шахматы, самой первой реакцией это человека было выдвинутое им требование о гонораре в один миллион.

Вопреки сложившемуся стереотипу, гипнотизеры вовсе не обладают какими-то сверхъестественными способностями, зато они владеют необходимыми навыками и знаниями, являясь лишь «проводниками» в состояние транса и по ходу помогая человеку сбрасывать с себя психологические зажатости и максимально расслабляться.

История знает самый известный опыт гипноза, когда в громадной аудитории гипнотизер смачивает ватный валик какой-то жидкостью, сообщая при этом, что скоро по залу распространится достаточно сильный и очень неприятный запах, а, также прося тех, кто его почувствует, поднять руку. Уже через несколько минут вся аудитория начинает тянуть вверх руки, а некоторые даже зажали нос рукой. Более того, некоторым в первых рядах стало даже дурно… На самом деле гипнотизер смочил ватку обычной водой.

Но как это происходит? Как один гипнотизер заставляет заснуть весь зал?
Как он гипнотизирует людей?

Гипноз является неизученной и странной способностью одного человека воздействовать на чувства и поведение одного или нескольких людей. По мнению некоторых, он больше похож на магию или колдовство.

К примеру, венский доктор А. Месмер гипноз использовал для лечения психически не совсем уравновешенных людей, при этом он до конца не понимал, что занимается гипнозом, считая, что все проделываемое им является «животным магнетизмом». Однако большинство людей процесс «месмеризма» все-таки долгое время считали мошенничеством.

Сегодня о гипнозе слышали буквально все. При этом одни его боятся панически, другие же с его помощью пытаются избавиться от серьезных заболеваний, по ходу открывая в себе подсознательные таланты, другие же относятся даже к разговорам на тему гипноза, мягко говоря, скептически, попросту не веря возможности гипнотизеров.

Между тем гипноз, действительно, способен на настоящие чудеса. Даже не столько сам гипноз, сколько то особое состояние в сознании человека и тот удивительный режим функционирования такого органа как мозг, который начинается у людей в результате гипнотического воздействия или целевым образом направленных гипносуггестивных, говоря научным языком, внушений.

На дворе уже двадцать первый век. Гипноз почти сто лет, начиная со времен Павлова, является не совсем хорошо изученной, однако общепризнанным во всем мире научным направлением. В качестве метода психологического воздействия гипноз, причем во всех своих видах, достаточно широко стал применяться не только психотерапевтами или политтехнологами, но и религиозно ориентированными проповедниками и специалистами по менеджменту, не говоря о «деятелях» криминальной сферы.

Элементарное незнание того, что же собой представляет на самом деле гипноз, а также то, кем, где и в каких целях он может применяться, до сегодняшнего вызывает у людей некий суеверный ужас, дополняют который средства массовой информации. Именно они сознательно «напускают» много тумана вокруг этой темы, порой попросту сознательно дезинформируя людей.

И, тем не менее, для многих людей гипноз, а также все, что с ним как-то связано, был и, наверное, останется «тайной за семью печатями», особым «даром», владеют которым лишь «посвященные» и «избранные».

http://tainy.net/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.