CUBETH: МИНИ-СПУТНИК С СИСТЕМОЙ ВЫСОКОТОЧНОГО ИЗМЕРЕНИЯ ПОЛОЖЕНИЯ

  Дата публикации: 20 Февраль 2014 l автор:

Новый аппарат, полностью сконструированный в Швейцарии, позволит оценить эффективность использования в космосе относительно недорогих электронных компонентов, изначально разработанных для наземного применения. В Швейцарском космическом центре при Федеральной политехнической школе Лозанны (EPFL) проектируется новый спутник небольшого формата, запуск которого может состояться в 2015 году.


Мини-спутник SwissCube (изображение швейцарской Федеральной политехнической школы Лозанны).

Проект носит имя CubETH. Аппарат станет вторым мини-спутником, полностью сконструированным в Швейцарии. Первым был SwissCube, созданный специалистами EPFL в сотрудничестве с рядом швейцарских инженерных школ, университетов и частных фирм. Любопытно, что руководил проектом SwissCube выпускник Московского физико-технического института Антон Иванов.

SwissCube отправился в космос в сентябре 2009 года. Аппарат осуществляет захват изображения с разрешением 188×120 точек 767-нанометровым телескопом с длиной 50 мм. Питание обеспечивают солнечные панели, а для определения местоположения служит набор бортовых датчиков, в частности магнитометр и гироскоп.


Электронная плата CubETH (фото разработчиков).

Проектирующийся спутник CubETH, как и SwissCube, использует платформу CubeSat. Этот стандарт создан под руководством Боба Твиггса (Bob Twiggs), профессора факультета аэронавтики и астронавтики Стэнфордского университета (США). Аппараты формата CubeSat имеют размеры 10×10×10 см; допускается объединение двух или трёх стандартных кубов в составе одного спутника (обозначаются 2U и 3U и имеют габариты 10×10×20 и 10×10×30 см соответственно).

При помощи CubETH, как ожидается, будет оценена эффективность использования в космосе относительно недорогих электронных компонентов, которые изначально разрабатывались для наземных устройств. Спутник, в частности, получит систему высокоточного определения своего местоположения и высоты над поверхностью Земли на основе недорогих ГЛОНАСС/GPS-ресиверов швейцарской фирмы u-blox. По словам г-на Иванова, эти приёмники характеризуются небольшими размерами и хорошей надёжностью. Ресиверы применяются в смартфонах, но в космическом пространстве они до сих пор не использовались.

Кроме того, CubETH получит набор инструментов для изучения состава атмосферы. Спутник будет иметь форму куба с длиной ребра 10 см; его вес равен 1,5 кг.

Проект CubETH имеет большое значение для вузовского обучения. Так, программное обеспечение, которое будет управлять работой аппарата, постигается студентами, специализирующимися на космических технологиях.

В настоящее время электроника CubETH проходит всестороннее тестирование в лабораторных условиях. Запуск состоится не ранее конца следующего года или же в 2016-м.

Владимир Парамонов

http://compulenta.computerra.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.