Дельфины — как люди. И им нужна своя конституция

  Дата публикации: 20 Июнь 2012 l автор:

Дельфинов хотят уравнять в правах с человеком

ЗА ХВОСТ НЕ ДЕРГАТЬ

Дельфины, киты и белухи так умны, что для них необходимо принять билль о правах. Это позволит обращаться с ними, как с «не относящимися к человеческому роду личностями». Такую необычную резолюцию вынесли участники Ванкуверской конференции, которую провела Американская ассоциация развития науки. Под документом поставили свои подписи десятки зоологов, биологов, философов и защитников прав животных. Билль о правах животных взялись составить ученые, входящие в Хельсинскую группу — правозащитную организацию. Она включает в себя членов британского Общества защиты китов и дельфинов.

По мнению специалистов, декларация прав китообразных, в случае ее возведения в ранг закона, защитит их от содержания в зоопарках и нападения со стороны рыбаков. Китобоев приравняет к убийцам. Организаторы китовых сафари будут обязаны соблюдать правила уважения к частной жизни китов. А нефтяные и строительные компании — учитывать последствия своих действий для жизни этих созданий.

В проекте экзотического закона говорится: «Каждый представитель китообразных имеет право на жизнь, и никто не имеет права быть собственником этих созданий или делать что-то, нарушающее их права, свободы или установленные правила».

Действительно ли эти животные так умны, что заслуживают даже своей конституции?

— Конечно! — убежден один из участников конференции профессор биологии Хуан Гонсальво из НИИ «Тетис» (Италия). — Дельфины обладают самосознанием, потому что они могут узнавать себя в зеркале, кормят больных сородичей и помогают рыбакам, если их за это кормят. Они даже горюют о погибших детенышах, как люди.

Профессор Гонсальво наблюдает афалин — один из видов дельфинов — в заливе Амвракикос у западного берега Греции. И однажды обратил внимание на мать рядом с мертвым новорожденным. Она подняла труп над поверхностью в очевидной попытке заставить его дышать.

— Это повторялось снова и снова, с разной степенью отчаяния, в течение суток, — вспоминает Гонсальво. — Все это время мать с ним не расставалась. Она издавала звуки, прикасаясь к детенышу рылом и грудными плавниками. И покинула труп только когда окончательно убедилась, что «воскрешение» невозможно. Ситуация выглядела так, словно дельфиниха понимала, что смерть неизбежна, была готова к ней, но не могла с ней смириться.

СЛОВАРЬ СВИСТА И ЩЕЛЧКОВ

Такое человеческое поведение недавно нашло объяснение. У дельфинов были открыты специализированные нейроны, отвечающие за сочувствие и интуицию.

— Китообразные имеют веретенообразные нейроны, которые у людей связаны с ощущением горя, — объясняет доктор Ингрид Виссер из Фонда исследований косаток (Новая Зеландия).

Для изучения мозга этих животных ученые применили магнитно-резонансную томографию, чтобы сравнить его с мозгом приматов.

— Дельфиний мозг больше человеческого, и второй после человеческого по относительной массе, если учесть размеры тела, — утверждает зоолог Лори Марино из университета Эмори в Атланте (Джорджия). — Как выяснилось, кора больших полушарий и гомогенетическая кора головного мозга дельфинов-бутылконосов настолько велики, что позволяют ставить их на второе место после человека.

А известный исследователь дельфинов Джек Кассевиц и его жена Донна, основатели некоммерческой организации Global Heart (Всемирное Сердце), сейчас проводят исследования в рамках крупнейшего за последнее время проекта SpeakDolphin — «Поговорим с дельфином».

Впервые специалисты обнаружили у этих существ графические эквиваленты их слов. Своего рода иероглифы. По сути — письменность. Разобраться с ней и собираются супруги Кассевиц, призвав на помощь коллег-ученых.

— Изображения дельфиньих то ли букв, то ли слов позволил обнаружить оригинальный прибор CymaScope, — объясняет Джек Кассевиц. — С помощью особой мембраны он позволяет видеть и передавать на компьютер то, как распределены частоты — до малейших подробностей — в звуковом луче, который испускает дельфин. В итоге, каждый «писк» предстает в виде картинки — своего рода иероглифа. Или «симаглифа» (CymaGlyph), как называют этот кольцевой знак ученые.

Уже ясно, что иероглифы-симаглифы отличаются, как наши слова, написанные на бумаге. Возможно, дельфины вообще говорят и слышат картинками. Будто бы «пишут» звуками и «читают» написанное. Шифруют в картинки и дешифруют в понятия.

— Я давно считал, что мозг дельфина обрабатывает аудио-сигналы аналогично тому, как и человеческий мозг — видеоинформацию, — делится наблюдениями консультант проекта доктор Хорейс Доббс. — Сейчас можно считать, что это доказано. От этого их речь и «выглядит» куда изощреннее нашей.

Более того, у наших «братьев» примерно столько же уровней организации звуков, сколько и у человека: шесть. Звук, слог, слово, фраза, абзац, контекст. У людей смысловое значение возникает с третьего уровня, то есть со слова. А у дельфина, похоже, что с первого, то есть, со звука, полагают ученые. Ведь каждый — графически — достаточно сложен, чтобы нести информацию. Теперь ученые надеются, что им удастся создать эдакий видимый словарь языка дельфинов. И пользуясь им, составлять целые фразы, пригодные для общения — транслировать преображенные в звуки картинки.

— Правда, задушевной прямой беседы между нами все равно не выйдет, — сожалеет Доббс. — Поэтому посредником — переводчиком, транслятором-синтезатором и приемником — будет компьютер. Нынешние настолько мощны, что уже сейчас могли бы обеспечить диалог. Дело — за словарем.

А потом дельфины сами и поправки будут вносить в свою конституцию.

http://planeta.moy.su/blog/delfiny_kak_ljudi_i_im_nuzhna_svoja_konstitucija/2012-06-20-22653

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.