ДЕЛО ДРАКУЛЫ ЖИВЕТ И ПОБЕЖДАЕТ!

  Дата публикации: 14 Август 2012 l автор:

Французский предприниматель румынского происхождения Пол Лоуп Сулитцер собирается официально зарегистрировать на себя бренд «Дракула» и недавно подал соответствующую заявку властям румынского города Брасов, на территории которого расположен замок Бран, известный как замок Дракулы. В планах бизнесмена также создание тематического Парка Дракулы.

Призрак Дракулы против строительства парка своего имени

Это, кстати, далеко не первая инициатива по созданию парка знаменитого вампира. В последние годы в Румынии бизнесмены из многих стран пытались взяться за его постройку. На «Дракула-Лэнд» претендовали и средневековый город Сигишоара в Трансильвании — «гнездо вампиров» по версии Брэма Стокера, и Бухарест, история которого в XV веке была связана с князем Владом III Тепешем — прототипом графа Дракулы. Однако всегда находились противники развлекательного центра, которые по тем или иным причинам «хоронили» проект.

Одним из таких противников пару лет назад выступил сам Дракула, вернее, призрак Влада Тепеша!

Как только в Сигишоаре в очередной раз было принято решение о строительстве «Дракула-Лэнда», в городе тут же была зафиксирована высокая паранормальная активность. По ночам сами собой разбивались витрины магазинов, кто-то невидимый постоянно толкал пешеходов спину, практически на каждом углу люди видели черных кошек, которые при приближении к ним таинственным образом испарялись.

Специалист в области охоты на привидений Дамиан Иоан Чуслега, который был приглашен для независимого расследования паранормальных явлений в Сигишоаре, заявил, что призрак легендарного вампира явился с того света, дабы воспрепятствовать строительству парка своего имени. Видимо, эта идея пришлась ему не по вкусу.

Чуслега установил в районе будущего парка чувствительные видеокамеры, надеясь поймать призрака в кадр. «Если мне удастся зафиксировать присутствие Дракулы, я обязательно размещу эти кадры на своем сайте», — говорил румынский охотник на привидений. Однако мечтам его так и не суждено было сбыться: призрак в кадр так и не попал.

Очередной всплеск паранормальной активности был зафиксирован специалистами год спустя в городе Брасов. Настоящий разгул злых сил произошел здесь после того, как сделанная из мрамора и вулканического камня статуя Влада III Тепеша, который управлял Валахией и Трансильванией в ХV столетии и прославился своей немыслимой жестокостью, таинственным образом исчезла во время грозы из запертого зала в знаменитом замке Бран.

«Глава полиции Данут Синдрилау по этому поводу сказал: Молния ударила в замок и погрузила его в темноту. Через несколько минут, когда поломка была устранена, выяснилось, что статуя исчезла. Это странно, поскольку ворота были заперты, а в стенах толщиной 28 футов нет никаких окон.»

Представители румынской полиции также заявляли, что зал был защищен крепкими замками, на которых нет никаких признаков взлома.

Полиция сомневалась в суеверном объяснении таинственного исчезновения статуи, которая с незапамятных времен стояла в нише замка, однако таинственные грабители так и не были найдены. Как и сама статуя, которая стоит, по оценкам специалистов, больше миллиона долларов.

Помимо создания парка Дракулы, бизнесмены регулярно предпринимают попытки клонировать знаменитого вампира. Так, некоторое время назад группа американских деловых людей заявляла о том, что она готова выкопать останки Влада Дракулы, тело которого похоронено на острове Снагов, на озере недалеко от Бухареста.

По словам одного из участников проекта, ученого Девида Долфина из Университета Британской Колумбии в Канаде, его исследования показывают, что вампиры страдали особой болезнью — порфирией. В результате этого заболевания в крови перестает вырабатываться гемоглобин, который и придает крови ее красный цвет.

Ученый утверждал, что клонирование Дракулы поможет наконец-то разгадать тайну этого человека. Но и этому проекту, к сожалению, а может быть, к счастью, не суждено было сбыться.

В поисках потомков

«Однако клонирование клонированием, но как же потомки? Остались ли они у князя? И да, и нет. В Европе сегодня живет 66-летний Оттомар Рудольф Влад Дракула, князь Кретзулеску. Он не кровный потомок знаменитого князя, но в 1987 году его — Оттомара Бербига — усыновил действительно прямой потомок Дракулы.»

«До усыновления Оттомар торговал в Берлине антиквариатом, а прославился на всю Германию в 2002 году, когда для начала объявил политическую независимость своего 38-акрового поместья под Берлином. На подъезде к своему замку он установил дорожный знак Королевство Дракулы, начал выпускать собственные паспорта с бело-желто-голубым гербом Кретзулеску и ввел для иностранцев титул почетного гражданина.»

Затем граф попытался присоединить к своему королевству ближайшее село Шенкендорф с населением в 1 200 человек. Мэр Шенкендорфа даже согласился стать президентом самопровозглашенного государства.

«Министр внутренних дел земли Бранденбург Джорг Шенбом, когда был проинформирован о бунте Шенкендорфа, заявил: Надеюсь, удастся убедить князя, что его действия противоречат конституции Германии. Но если наши доводы на него не подействуют, мы используем чеснок.»

Был ли использован чеснок или нет — неизвестно, но от своих планов несостоявшийся король отказался.

Сейчас Влад Дракула живет, в основном, за счет своего замка в Шенкендорфе, который ежегодно посещают около 100 тысяч фанатов легендарного вампира. В замок ведут каменные ворота, желающие могут посетить довольно высокую смотровую башню или отобедать в ресторане, сидя на мрачных, затянутых паутиной гробах. Фирменное развлечение шенкендорфского замка — вечеринки доноров, проходящие под патронажем Красного Креста.

Недавно Оттомар Рудольф Влад Дракула, князь Кретзулеску призвал ведущие дворянские семьи Европы принять участие в конкурсе на наследование знаменитого княжеского титула. Он обеспокоен тем, что род легендарного Дракулы может прекратиться. Наследник умирающего клана отметил, что он и его подруга старались сами завести ребенка, но у них ничего не получилось.

В интервью радиостанции BBC Оттомар Рудольф Влад Дракула сказал, что потенциальному наследнику не следует беспокоиться о странной репутации рода, а характерное для вампиров отвращение к чесноку вовсе не является обязательным требованием.

«Меня бы устроило, если бы откликнулся любой принц или принцесса, только настоящие, — уточнил князь. — Я не могу взять человека с улицы.»

Под «человеком с улицы» князь, видимо, подразумевает 52-летнего Штефана Брандес-Лэцеа, который живет в румынском городе Сибиу и считает себя единственным в мире представителем рода Влада Тепеша Дракулы.

Штефан работает каскадером и является председателем ассоциации «Дракула», занимающейся организацией различного рода фестивалей и спектаклей о средневековой жизни Румынии.

По его утверждениям, он родился в том же самом городе Сигишоара, где и его «знаменитый предок», и в том же самом доме, построенном в XII веке. В возрасте 11 лет Штефан обнаружил в большом здании тайник, в котором находилась старинная сабля и серебряный медальон, датированный 1546 годом, а также несколько средневековых документов. Из них следовало, что семья Брандес-Лэцеа является прямым потомком рода Тепеша Дракулы по материнской линии.

По словам Штефана, когда он носит на груди старинный медальон, то чувствует, как его «охраняет неведомая сила», в этот момент никто не может сделать ему что-нибудь плохое. Примерно то же самое происходит тогда, когда он держит в руках саблю.

Румынские специалисты в области паранормальных явлений, которые исследовали Штефана в августе 2007 года, пришли к выводу, что он является сильнейшим энергетическим вампиром. Когда у него на груди находится магический серебряный медальон, то окружающие его люди начинают испытывать слабость и чувство беспокойства.

«Но Оттомара Рудольфа Влада Дракулу, князя Кретзулеску подробности из личной жизни Штефана Брандес-Лэцеа совсем не интересуют и, пока европейские особы королевской крови рассматривают его предложение о поисках наследника, сам он занимается пропагандой сдачи донорской крови как в Германии, так и в Великобритании, где у него также есть поместье, в которое регулярно наведываются члены Лондонского Клуба вампиров, ведущие, как и сам Кретзулеску, здоровый образ жизни и вместо крови пьющие Кровавую Мэри или другие коктейли благородно-рубинового оттенка.»

«Днем члены Клуба — адвокаты и программисты — консервативно одеты, а необычные одежды приберегают для Бала проклятых вампиров и Реквиема возрождения, которые проходят в поместье Кретзулеску.»

Сексуальное обаяние вампира

Благодаря многочисленным экранизациям романа Брэма Стокера, образ Дракулы стал своего рода символом Румынии, на котором местные бизнесмены делают неплохие деньги.

«Всем, приехавшим в эту страну в поисках приключений, обычно предлагается совершить мистическое путешествие «по стопам Дракулы». Начинается оно в Бухаресте, в ресторане Клуб графа Дракулы, где любителей вампиров встречает с клыкастой улыбкой сам кровожадный граф (естественно, приглашенный актер), а члены Трансильванского общества Дракулы, созданного в 1994 году 23 румынскими историками, выдают посетителям на память специальный диплом — пропуск в мир средневековья и мистики.»

«Из Бухареста туристов везут на север к озеру Снагоф. Посреди озера, на острове, находится монастырь, в котором покоится прах Влада III Тепеша Дракулы. Затем путь лежит на родину знаменитого владыки — в Сигишоару. Здесь туристы смотрят необычно жестокое шоу, посвященное испытанию ведьмы, а также лицезреют тот самый кол, на который Тепеш сажал своих врагов.»

Завершается тур ночным Балом Дракулы, который проводится в специально построенном для этих целей «отеле Дракулы» в городке Боро.

Здесь гостям раздают маски и средневековые костюмы. Чтобы попасть в бальный зал, нужно пройти под низкими сводами подвалов вдоль шеренги слуг с факелами. Время от времени в перерывах между танцами туристы спускаются в подвал в комнату с гробом, чтобы проверить спит ли спокойно в своем гробу легендарный граф.

На Бал помимо туристов, как утверждают устроители шоу, приглашаются гости из самых разных потусторонних миров, однако, из-за временного перемирия, «ни одно создание, кем бы оно ни было, откуда бы ни пришло, не имеет права кого-то обидеть».

«После окончания ночного действа члены Трансильванского общества Дракулы награждают всех участников тура дипломом За мужество и смелость. А охотники за сувенирами также увозят домой деревянные гробики величиной с ладонь, в которых, согласно сертификату, содержатся частички земли из-под замка Дракулы в Трансильвании.»

Помимо мистических туров в Румынии регулярно, с 1995 года, проходит Всемирный конгресс Дракулы, на котором «вампирологи» со всего света решают самые «животрепещущие» вопросы.

Например, на последнем конгрессе исследователям удалось выяснить секрет сексуального обаяния Дракулы. По мнению психологов, его неувядающий культ связан с тем, что опасность смерти, кровь и жестокость часто порождают у людей сильные сексуальные эмоции. Поэтому образ вампира не только не вызывает отвращения, но и рождает сексуальные фантазии.

Рождение легенды

Откуда же взялся миф о бессмертии и вампирических наклонностях жившего в XV веке Влада III Тепеша, которого Брэм Стокер силой литературного гения превратил в графа Дракулу?

Исследователи полагают, что Стокер в свое время серьезно проработал румынский фольклор, этнографию и культуру, прежде чем взяться за написание романа.

Как свидетельствуют древние источники, господарь Валахии (одной из исторических областей Румынии) Влад II получил прозвище Дракул — «черт» — в 1431 году при посвящении в рыцари Ордена Дракона. Вместе с отцом рыцарского звания удостоился и годовалый сын господаря, также нареченный Владом. А заодно младенец унаследовал и прозвище Дракула — «сын черта».

«Сын черта» оправдал надежды, которые возлагал на него честолюбивый отец: всего через четверть века имя Дракулы с благоговейным ужасом произносили не только жители Валахии, но и приграничных государств. К своему совершеннолетию Дракула успел обзавестись новым прозвищем — Тепеш.

Это слово, переводимое на русский язык буквально как «накалыватель» или «колосажатель», дает исчерпывающее представление о тех аргументах, которые использовал Дракула, отстаивая свое право на власть. Он «протыкал» всех: преступников, нищих, монахов, блудниц, невест, потерявших невинность до свадьбы, бояр, нерадивых жен, своих подданных и чужих, и даже иностранных послов.

В те времена Румынии еще не существовало. На ее территории были расположены три княжества: Молдавия, Валахия и Трансильвания. Став господарем Валахии в возрасте 25 лет, Влад Тепеш очень быстро подмял под себя соседей и стал первым королем Румынии. Правда, официально этот титул за ним так и не был закреплен.

Известные историки Раймонд Мак Нелли и Раду Флореску приводят исторические свидетельства того, что Влад Тепеш во время трапезы имел привычку обмакивать хлеб в соусницу с кровью своих врагов, что фактически делает его самым что ни на есть настоящим вампиром.

Кроме того, один из его подданных, скрывшись от гнева хозяина в Германии, рассказал там подробно о зверствах князя. В частности, он сообщил, что для сохранения молодости и силы Влад (кстати, как и знаменитая средневековая садистка графиня Эржабет Батори) купается в крови своих жертв.

Существуют и другие свидетельства того, что Тепеш был не обычным человеком. Однажды его войско окружили турки, бой был страшным и спасся только один князь. Причем самым невероятным образом. Как утверждали очевидцы-турки, он неожиданно растворился в воздухе!

Вскоре Тепеша обнаружили в Буде у венгерского короля Дана, который приютил его только для того, чтобы сделать своим почетным заключенным. Князю было 30 лет, когда его пленили, и 42, когда он вышел на свободу. Вот тогда люди и поняли, что он знается с нечистой силой. За 12 лет Дракула нисколько не изменился, остался таким же молодым, каким был. И это в те времена, когда сорокалетние мужчины выглядели глубокими стариками.

Один из турецких дипломатов, общавшихся с Тепешом сразу после освобождения, дал его описание: «… Не очень высокий, но крепкий и сильный, с жестокой и ужасающей внешностью, прямым носом, раздувающимися ноздрями, тонким красноватым лицом, на котором широко открытые глаза обрамлялись густыми черными бровями, придававшими ему устрашающий вид. Лицо и подбородок гладко выбриты, голову поддерживает бычья шея…»

Кстати, во время довольно-таки «мягкой отсидки» в Соломоновой башне Вишеградского замка — Тепеш все-таки был королем, пусть и низложенным — он не брезговал, при всём своём гурманстве, насаженными на «шампур» жареными крысами и, по преданию, вёл долгие учёные беседы с летучими мышами. Породив тем самым легенду о том, что умел превращаться в них.

Однако окончательно Влад Тепеш стал вампиром все-таки с легкой руки Брэма Стокера. Когда в 1897 году он создал свой знаменитый роман «Дракула», то едва ли мог предполагать, какой грандиозный успех ожидает его книгу…

http://anubis.sokrytoe.com/010/6266-delo-drakuly-zhivet-i-pobezhdaet.html

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.