Десятиметровый монстр на испанском пляже

  Дата публикации: 15 Октябрь 2013 l автор:

Посетителей одного из пляжей на территории испанской провинции Кантабрия ждал удивительный и немного пугающий сюрприз – почти полностью сохранившаяся туша кальмара, вынесенная на берег.

В научном мире этот таинственный морской обитатель, весом почти 180 килограммов и длиной около 10 метров, носит название архитетиус (Architeuthis Dux).


Найденного на каменистом пляже моллюска перевезли в морской музей Кантабрии. Там его подвергли специальной обработке и заморозили, пока правительство и ученые не решат, что делать с морским гигантом дальше.

По сообщению El Diario Монтаньес, представители городской администрации настаивают на том, что гигантского кальмара нужно выставить на всеобщее обозрение, ученые же, напротив, хотят использовать редкую возможность изучить представителя этого вида, расчленив его на части.

В любом случае, это поистине удивительная находка, несмотря на все разногласия и споры. Гигантские кальмары являются самыми крупными беспозвоночными на планете и одними из самых неуловимых, поэтому информации о них недостаточно.

Глубина их обитания составляет от 300 до 900 метров, что делает их практически недоступными для ученых. А те туши, которые в прошлом находили на побережье, были не в таком хорошем состоянии, как последняя находка.

Изучение гигантских моллюсков ведется постоянно. К примеру, в 2004-м году исследователи из Японии получили первые снимки огромного кальмара. А в 2006-м удалось поднять на поверхность самку, длина которой достигала семи метров.

Как правило, гигантские кальмары охотятся на других кальмаров и рыбу. Сами они служат пищей для кашалотов. В литературных источниках их часто называют страшными монстрами, но нет ни одного доказанного случая нападения на судно. По информации Смитсоновского национального музея естественной истории, самый большой из известных науке гигантских кальмаров достигал 13 метров в длину.

Кальмара, выброшенного на побережья Кантабрии, удалось сфотографировать Энрике Толледо. По его словам, животное умерло в море, а на берег его вынесли морские течения. Его останки довольно хорошо сохранились, не хватало всего одного щупальца.

Также Толледо отметил, что глаза кальмара казались живыми, что неудивительно, так как их диаметр может достигать 25 сантиметров. В настоящий момент лишь несколько музеев могут похвастаться тушей этого животного в своей экспозиции.

http://tainy.net/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.