Для чего нам нужны духовные практики?

  Дата публикации: 26 Ноябрь 2014 l автор:

МедитацияЯ много пишу-рассуждаю о том, что толкование снов – это духовная практика, поэтому так важно не класть болт на сон и тщательно записывать все, что увидели во сне. Но, собственно, зачем нам нужны эти духовные практики? 

Определимся с терминологией. К духовным практикам я отношу все, что помогает поддерживать гигиену души: избавляет от навязчивых мыслей и тараканов в голове, приводит чувства в порядок, повышает степень осознанности бытия, помогает выйти из сценариев жизни, предписанных нам в детстве, и жить своей головой. Кроме толкования снов, к духовным практикам относятся также медитация, психотерапия (простите, коллеги, и не бейте больно тапками), дыхательные практики, молитва и т.д. 

Мы каждый день чистим зубы, принимаем душ, умываем лицо. Для чего мы это делаем? Чистота тела – это в первую очередь наше здоровье. Элементарная практика мытья рук перед едой спасает нас от расстройств пищеварительной системы, гепатита и прочих неприятных болезней. 
Телесные практики уже посерьезнее. Любой спорт приводит в чувство и тело, и душу: тренируя гибкость и силу наших мускулов, он затачивает нашу волю, дисциплину. 
В принципе, можно жить, не занимаясь телесными практиками, но тело наше не будет таким здоровым и красивым, как если бы мы не ленились качать пресс, бегать по утрам или отстраивать асаны. А вот если не мыть руки перед едой или в принципе не мыться, можно и подхватить какую-нибудь страшную болячку. Не говоря уже о том, что внешний вид наш будет ужасен.

Тоже происходит и с духовными практиками. Нашей душой мы постоянно взаимодействуем с миром. И появляется рабочий пот: душа загрязняется. По аналогии с мытьем рук, самая простая практика очищения души – это отдых. Чашечка чая и книга в одиночестве или шумные посиделки с друзьями. Выбор вида отдыха во многом зависит от склада характера и потребностей. Если вы только вернулись из холодного северного города, лучший отдых – это горячая ванна и обнимашки с теплым котом. А если вас замотали будни в офисе, подойдет пикник на природе. Главное, чтобы отдых не был разрушительным. Попойки в ночных клубах до потери пульса еще никому трудовой пот с души не смывали.
В принципе, этим можно и обойтись. Но есть духовные практики, которые тренируют душу, как спорт – тело. Когда мы тренируем душу, она становится красивой, также как и тело хорошеет от спорта. Мы избавляемся от пагубных мыслей и привычек, учимся слушать себя, становимся спокойнее. 

Духовные практики нужны нам, чтобы тренировать и очищать душу. Особенно они нужны тем, кто своей душой работает постоянно: психологам, учителям, врачам и всем людям, которые много думают, чувствую, слушают других. Не обязательно быть профессиональным спортсменом, чтобы спорт приносил вам пользу. 
Неважно, толкование ли это снов, медитация, психотерапия, гипноз или что-то еще. Выбирайте духовную практику, которая подходит вам, в который вы чувствуете себя органично, свободно, которая приносит радость и чувство удовлетворения.

Автор Анна Духарева

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.