Для ощущения собственного тела нам нужен сердечный ритм.

  Дата публикации: 16 Июнь 2013 l автор:

Представление о собственном теле складывается не только из внешних данных, получаемых благодаря зрению и слуху. Для того чтобы «осознать» тело, мозгу требуется информация «изнутри» самого тела — к примеру, сердечный ритм.

Если хотите пережить опыт выхода из тела, попробуйте в буквальном смысле слова прислушаться к собственному сердцу. Фото Patrick Orton.

Ощущение собственного тела до сих является для нейробиологов неразрешимой загадкой. Непонятно, какого рода информацию собирает наш мозг, чтобы осознать, что вот эта рука — это наша рука, вот эта нога — это наша нога, и т. д. Исследователи надеются, что решить эту психоневрологическую головоломку поможет феномен выхода из тела.

Выход из тела можно пережить во время эпилепсии, или при приёме некоторых наркотических препаратов, или же такие ощущения возникают спонтанно, как будто ни с того, ни с сего.

Опыт выхода из тела сумели воссоздать и в лаборатории, при этом мозг вводили в заблуждение, обманывая органы чувств: человек видел себя как виртуальное тело или же как манекен. То есть мозгу для ощущения тела нужна «внешняя» информация, поступающая в первую очередь по зрительным и осязательным каналам. Но, быть может, мозгу нужны какие-то еще «внутренние» данные, сигналы, поступающие от внутренних органов? Скажем, от сердца?

Чтобы проверить это, в Федеральной политехнической школе Лозанны (Швейцария) поставили следующий эксперимент. На голову добровольцам надевали специальное устройство с дисплеем, на котором человек мог видеть себя со спины — стоящим в двух метрах впереди. Виртуальное тело окутывала светящаяся оболочка-гало. К груди подопытных крепили электроды, считывавшие сердечный ритм. Светящийся контур вокруг виртуального двойника пульсировал — либо в такт сердцебиению, либо в собственном ритме.

Когда оболочка отвечала в такт сердцу, это выглядело так, словно человек наблюдал собственный сердечный ритм, но — что важно — сами участники не знали, что для этого будет использоваться ритм их сердца.

Спустя шесть минут созерцания собственного двойника с пульсирующей световой оболочкой человек закрывал глаза и медленно отступал ещё на полметра назад. Затем он должен был вернуться на то место, где только что стоял. И вот тут, если гало пульсировало в ритме сердца, подопытный старался попасть туда, где бы его двойник. То есть тело со светящимся контуром он воспринимал как своё. Если же ритм пульсации не соответствовал ритму сердца, испытуемый останавливался примерно там, где стоял сам, но не двойник.

Появляющееся ощущение выхода из тела подтвердилось потом в ходе расспросов подопытных. Те, кто видел пульсацию, совпадающую с их сердечным ритмом, воспринимали виртуальное тело как своё собственное.

То есть в данном случае эффект выхода из тела был создан за счёт перенесения наружу внутреннего сигнала. Иными словами, мозгу для ощущения тела нужно чувствовать сердечный ритм. (Внешним сигналом это назвать нельзя, так как вряд ли кто-то из нас регулярно видит собственный сердечный ритм как пульсирующую светящуюся оболочку вокруг своего тела.) Возможно, тут играет роль не только биение сердца, но и то, что мозг собирает ещё какие-то внутренние ощущения. Впрочем, это, как говорится, вопрос дальнейших исследований.

Источник: http://compulenta.computerra.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.