Доктор Джекил поневоле

  Дата публикации: 5 Июль 2012 l автор:

В повести Роберта Стивенсона «Странная история доктора Джекила и мистера Хайда», которая увидела свет в 1886 году в Лондоне, описывается феномен раздвоения личности.

Диагноз «раздвоение личности» ставится психиатрами не так уж и редко – примерно один человек из ста страдает этой болезнью. Однако случай родившегося в 1955 году в США Уильяма Стэнли Миллигана не вписывался ни в один из существовавших доселе во всей истории мировой психиатрии. Ведь вместе с его собственной на свет появились… еще 24 личности!

 

Воображаемые друзья

Первое появление других личностей произошло у Билли в возрасте трех лет – ими стали безымянный мальчик, с которым он играл, и девочка по имени Кристин, «любимица семьи», страдающая дислексией – она заботилась о младшей сестре Билли и стояла в углу в школе и дома, если его наказывали за проказы.

Когда Билли исполнилось четыре года, отец, неудавшийся комик, покончил жизнь самоубийством, и мать сразу же вышла за другого. Отчим Миллигана, алкоголик и садист, неоднократно насиловал и избивал пасынка. В такие минуты сознание Билли занимал Шон – глухой мальчик с задержкой в развитии, принимавший на себя всю агрессию.

К восьми годам в результате тяжелой психологической травмы, нанесенной отчимом, число личностей увеличилось аж до десяти! К прежним прибавились: Эйприл – стройная девушка с бостонским акцентом, одержимая идеей убийства отчима Билли; Кристофер – играющий на гармонике 13-летний брат Кристин; испуганный, нелюдимый 14-летний мальчик Дэнни, рисовавший натюрморты и боявшийся земли в любом виде – отчим некогда заставил его вырыть могилу и закопал в ней, оставив только отверстие для дыхания.

В 16 лет, отчаявшись понять, что же происходит в собственной голове, Билли предпринял неудачную попытку самоубийства, после которой все личности в той или иной степени начали проявлять себя, доставив массу проблем – именно тогда ничего не подозревавший молодой человек узнал о необычном «соседстве».

Сон разума, родивший чудовищ

Когда Билли исполнилось 20 лет, себя проявили еще две личности: Фил – бруклинец, занимавшийся торговлей наркотиками и участвовавший в вооруженных ограблениях гомосексуальных пар, и Кевин, приятель Фила, разработавший план ограбления аптеки, а затем похитивший добычу у своих товарищей по делу.
Деяния преступной парочки, составлявшей две грани одной и той же личности, привели к тому, что в 1975 году Миллиган был арестован по обвинению в воровстве и разбойных нападениях и заключен в Ливанское исправительное учреждение для насильников и вооруженных грабителей в штате Огайо.

Ли – шутник и остряк, впервые проявил себя в Ливанской тюрьме, тогда же был объявлен нежелательным другими личностями за то, что его розыгрыши, раздражавшие сокамерников, угрожали здоровью Миллигана, и исчез навсегда. Однако его место тут же занял Стив – пародист, который, в отличие от Ли, умел рассмешить людей и веселил сокамерников передразниванием тюремного начальника, за что сам Миллиган неоднократно попадал в изолятор.

В начале 1977 года Билли был освобожден «под честное слово». Но уже осенью того же года был снова арестован по обвинению в изнасиловании трех девушек из университетского городка штата Огайо. Угрожая оружием, он похищал студенток прямо из общежития. Вина его была доказана. Теперь ему грозило тюремное заключение по «трем пунктам обвинения в похищении, трем пунктам грабежа и четырем пунктам обвинения в насилии».

 

Обложка книги Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана».
Обложка книги Дэниела Киза «Множественные умы Билли Миллигана».

Коммунальное сознание

В ходе подготовки защиты Билли подвергся психиатрической экспертизе. Доктор Уиллис К. Дрисколл диагностировал состояние Миллигана как острая шизофрения. Именно тогда Миллиган признался, что страдает от беспорядка множественных личностей. Положение резко изменилось, когда он был исследован психологом Дороти Тернер из Юго-Западного центра психического здоровья в Колумбусе, штат Огайо.

Заключение Тернер полностью подтвердило слова Миллигана, и, несмотря на протесты и жалобы со стороны государственных обвинителей, он был определен в одну из психиатрических лечебниц – Афинский сумасшедший дом, где он сообщил психиатрам о своих десяти личностях, а несколько позже сотрудник сумасшедшего дома, психолог Дэвид Кола, обнаружил еще четырнадцать!

Многие личности Миллигана были одаренными художниками и музыкантами, каждая имела свой коэффициент интеллекта и жила своей собственной, не зависящей от других, жизнью. Среди них были: Артур, утонченный, образованный англичанин; Аллен, мошенник и манипулятор; Рейджен Вадасковинич, 30-летний югославский коммунист, специалист по оружию и восточным единоборствам, требовавший от Миллигана совершать грабежи в духе Робина Гуда; Томми – 16-летний механик, специалист по бытовой технике и электронике и талантливый художник-пейзажист; ортодоксальный еврей Самюэль; Уолтер – 22-летний австралиец, обожавший охоту, то и дело норовивший сбежать в лес, чтобы провести ночь под открытым небом.

Следует заметить, что Артур первым понял, что он не один в теле Миллигана, и вычислил остальные личности. Наряду с Рейдженом он взял на себя контроль над поведением остальных личностей и умудрился предотвратить убийство отчима Миллигана другой личностью – Эйприл, надеявшейся с помощью Рейджена осуществить свой план.
Наконец, была найдена и виновница преступлений Миллигана – ею оказалась Адалана, 19-летняя активная лесбиянка, занимавшая тело по собственному желанию. Именно она занималась похищениями и изнасилованиями, в совершении которых подозревался Билли. Во время прохождения лечения появилась еще одна личность – Учитель, которому удалось объединить все личности и загнать их вглубь сознания.

 

Уильям Стэнли Миллиган – «24 в одном» – в заключении.
Уильям Стэнли Миллиган – «24 в одном» – в заключении.

Послесловие

В 1991 году, после 10 лет интенсивного лечения в различных медицинских учреждениях штата Огайо, Билли Миллиган был отпущен на свободу, будучи признанным нормальным. Несмотря на то, что избавиться от нежелательных личностей так и не удалось, отныне он научился контролировать собственное сознание.

Но не бывает худа без добра. Несмотря на жизнь, полную бед и потрясений, Билли Миллиган сегодня – это настоящий «человек-оркестр»: он имеет собственную киностудию Stormy Life Productions и делает фильмы, работает в совете по защите прав ребенка, занимается программированием и физикой, увлекается рисованием великолепных картин и фресок и консультирует заключенных, помогая им получать образование. 

По словам его адвоката, Брюса Тэбита, «на некоторых стенах комнат его дома висят прекрасные фрески, другие исписаны математическими формулами». И все это – благодаря тому многообразию личностей, которые населяют удивительную страну под названием Сознание Билли Миллигана!

http://planeta.moy.su/blog/doktor_dzhekil_ponevole/2012-07-06-23772

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.