Два Нептуна и суперземля: что увидел «Кеплер»?

  Дата публикации: 10 Октябрь 2011 l автор:
Звездная система Кеплер-18. Возможно, она имеет больше трех планет

Звездная система Кеплер-18. Возможно, она имеет больше трех планет

Ученые из Техасского университета с помощью космического телескопа НАСА «Кеплер» обнаружили уникальную мультипланетную звездную систему. Вокруг звезды Кеплер-18 вращаются три планеты: одна суперземля и две размером с Нептун. Ученые подчеркивают, что планет может быть больше, просто их пока не нашли.

Звезда Кеплер-18 очень похожа на Солнце: размером больше всего на 10%, а ее масса составляет 97 % от массы Солнца. Найденные экзопланеты получили буквенное обозначение B, C и D. Все три планеты вращаются намного ближе к своей центральной звезде, чем Меркурий по отношению к нашему Солнцу, что не позволяет надеяться на наличие жизни. Самая близкая к Кеплер-18 планета B (суперземля) весит в 6,9 раз больше Земли и совершает оборот вокруг звезды всего за 3,5 дня. Планета С имеет массу около 17 земных, по размеру в 5,5 раз больше нашей планеты и обращается вокруг своей звезды за 7,6 дней. Планета D по массе сравнима с 16 Землями, по размеру в 7 раз больше и вращается с периодом 14,9 дней. Массы и размеры планет С и D позволяют отнести их к планетам с низкой плотностью, таким как Нептун. При этом две планеты взаимодействуют друг с другом и находятся в орбитальном резонансе (соотношение орбитальных периодов 2:1), благодаря чему их было легко обнаружить.
С суперземлей Кеплер-18B дело обстояло сложнее: для проверки пришлось использовать пятиметровый телескоп Hale с адаптивной оптикой. Это позволило рассмотреть окрестности Кеплер-18 в очень высоком разрешении и попытаться обнаружить транзитный сигнал экзопланеты. Астрономы обнаружили такой сигнал и отсеяли всевозможные объекты, которые можно принять за планету. В результате вероятность того, что удалось найти именно экзопланету в 700 раз выше, чем возможная ошибка из-за неверной интерпретации изображения фонового объекта.

 

www

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.