Две солнечные вспышки до и после Нового года

  Дата публикации: 7 Январь 2014 l автор:

Солнце проводило старый и встретило новый год двумя вспышками среднего уровня 31 декабря 2013 и 1 января 2014 года.


Солнечные вспышки — это мощный выброс энергии, всплески излучения. Вредоносная радиация от них не пропускается атмосферой Земли, и потому не может повлиять на людей физически, но при достаточной интенсивности эти всплески могут вызвать возмущение атмосферного слоя, где проходят сигналы GPS и радиосвязи. Это создаёт помехи в радиосигналах всё время действия вспышки — от нескольких минут до нескольких часов.

Первая вспышка (изображение снизу) была классифицирована как М6.4 и достигла максимума в 16:58 по восточному стандартному времени 31 декабря. Максимум второй вспышки (верхнее изображение) категории M9.9 пришёлся на 13:52 по восточному поясному времени 1 января. Обе вспышки появились в одной самой активной области Солнца, AR1936.

Фотографии вспышек были сделаны орбитальной Обсерваторией солнечной динамики НАСА, которая производит постоянное наблюдение за нашим светилом, каждые 12 секунд осуществляя сбор новых данных.

1. На этом изображении Новогодней солнечной вспышки объединены несколько длин световых волн, вспышка относится к категории M9.9 и достигла максимума в 13:52 1 января 2014 года. Каждая длина волны представляет солнечное вещество при различных температурах, что помогает ученым понять, как оно перемещается и нагревается в процессе вспышки.

2. На этом изображении от Обсерватории солнечной динамики, полученном 31 декабря в 16:59, показана вспышка класса M6.4. Снимок сделан в красных тонах, которые являются типичными при длине световой волны в 304 Ангстрем.

http://universetime.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.