Эйнштейн был прав: время-пространство является непрерывным

  Дата публикации: 20 Январь 2013 l автор:

Время-пространство, скорее всего, является непрерывным и гладким, а не ячеистым, что соответствует Общей теории относительности Альберта Эйнштейна.

Телескоп НАСА Fermi, способный улавливать гамма-лучи, проследил путь трёх фотонов с различной длиной волны из гамма-вспышки, произошедшей семь миллиардов световых лет назад.

В отличие от идей Эйнштейна некоторые современные теории квантовой гравитации представляют пространство-время в форме ячеек так называемой квантовой пены. Она состоит из чёрных дыр, существующих лишь мгновение и имеющих размеры в масштабах планковской длины, то есть меньше, чем одна триллионная диаметра атома водорода.

Эти крошечные гипотетические «пузырьки» практически нереально обнаружить, однако фотоны из гамма-вспышек имеют настолько маленькую длину волны, что, теоретически, могут взаимодействовать с ними, когда проходят огромные расстояния в пространстве-времени, особенно в случаях, когда длина волны фотонов различна.

«Вспышки гамма-лучей могут поведать нам некоторые очень интересные вещи о Вселенной, — заявил в пресс-релизе руководитель исследования Роберт Немирофф из Мичиганского технологического университета. — Если квантовая пена вообще существует, то она должна быть гораздо меньше, чем планковская длина, что свидетельствует о том, что она может обладать другими физическим свойствами».

Немирофф отметил, что возможны и другие объяснения.

«Существует вероятность статистической погрешности, или же квантовая пена пространства-времени взаимодействует со светом иначе, чем мы это представляем», — заявил он.

Открытие было представлено на собрании Американского астрономического сообщества, которое состоялось в Калифорнии.

Источник: http://www.epochtimes.ru

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.