Эксперт: все необходимое для постройки лунной базы у нас есть

  Дата публикации: 28 Январь 2013 l автор:

Роскосмос планирует активно исследовать Луну и, возможно, колонизировать ее в будущем. Более подробно об этих смелых планах зрителям программы «Утро России» рассказал начальник Управления стратегического планирования целевых программ Роскосмоса Юрий Макаров.

По словам Макарова, официальной лунной программы нет ни у НАСА, ни у европейских космических агентств. Есть только отдельные проекты освоения и изучения Луны. В рамках этих проектов Роскосмос довольно активно сотрудничает с зарубежными коллегами. Так, именно российский прибор позволил обнаружить на поверхности естественного спутника Земли места, где скопление воды наиболее вероятно.

Вообще, Луна очень интересна исследователям по нескольким причинам. Во-первых, там можно строить различные сооружения для использования в научных целях. Во-вторых, обратная сторона Луны (та, которую земляне не видят) полностью свободна от воздействий земного радиационного поля, и это дает почву для экспериментов. Кроме того, ученые полагают, что Луна представляет интерес с точки зрения разработки полезных ископаемых. Также лунный грунт можно использовать как строительный материал.

На сегодняшний день предусмотрены две миссии с посадкой на Луну и одна – с постройкой орбитального лунного аппарата. Построения на Луне космической станции действующая программа не подразумевает, однако все необходимое для этого, в случае, если на Луне будет найдена вода, есть.

 
Источник: http://www.vesti.ru|

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.