Экстрасенсы и разведка: разгадка смысла сотрудничества

  Дата публикации: 17 Сентябрь 2013 l автор:

Как-то стран­но по­лу­ча­ет­ся: во вре­ме­на СССР экс­тра­сен­сы счи­та­лись шар­ла­та­на­ми или пси­ха­ми, что вполне и пол­но­стью оправ­да­но. Но вот, после глас­но­сти и пе­ре­строй­ки, а осо­бен­но после де­мо­кра­ти­за­ции стало из­вест­но, что самые сек­рет­ные ве­дом­ства нашей стра­ны со­труд­ни­ча­ли с экс­тра­сен­са­ми, при­вле­ка­ли по­след­них для ка­ких-то экс­пе­ри­мен­тов, пла­ти­ли им зар­пла­ту. Неуже­ли нас об­ма­ны­ва­ли, а экс­тра­сен­со­ри­ка — это не лже­на­уч­ный бред, а самая что ни на есть сек­рет­ная во­ен­ная тех­ни­ка?

Дей­стви­тель­но, па­ра­нор­маль­ная бра­тия при­вле­ка­лась спец­служ­ба­ми США и СССР во вре­ме­на Хо­лод­ной Войны к служ­бе. И дей­стви­тель­но про­во­ди­лись те или иные экс­пе­ри­мен­ты. Ис­тин­ные их ре­зуль­та­ты как тогда, так и сей­час оста­ют­ся оди­на­ко­вы­ми — ни­ка­ких па­ра­нор­маль­ных спо­соб­но­стей у че­ло­ве­ка нет и быть не может. Смысл этих ме­ро­при­я­тий сво­дил­ся к контр­раз­вед­ке. За­да­ча была дез­ин­фор­ми­ро­вать про­тив­ни­ка, за­ста­вить вкла­ды­вать день­ги и труд ра­бот­ни­ков в че­пу­ху, со­здать канал утеч­ки лож­ной ин­фор­ма­ции. ЦРУ ис­поль­зо­ва­ло дело Ури Гел­лер для ими­та­ции ин­те­ре­са к па­ра­пси­хо­ло­гии, СССР нашел чем от­ве­тить. В обоих ве­дом­ствах па­ра­пси­хо­ло­ги­че­ские ис­сле­до­ва­ния ве­лись ис­клю­чи­тель­но для ды­мо­вой за­ве­сы.

По­пыт­ки ис­поль­зо­ва­ния ме­ди­у­мов в по­ли­цей­ской ра­бо­те также про­ва­ли­лись. Ин­фор­ма­ция, ко­то­рую они якобы тас­ка­ют пач­ка­ми из выс­ших сфер в луч­шем слу­чае на­ме­рен­но бес­по­лез­на и как пра­ви­ло про­сто невер­на.

Вот так, все как обыч­но с этими экс­тра­сен­са­ми. Зато сей­час их для раз­вле­че­ния пуб­ли­ки рас­пло­ди­лось ве­ли­кое мно­же­ство!

Физик Ричард Фей­н­ман о встре­че с Гел­ле­ром:

«При­смат­ри­вал­ся я и к экс­тра­сен­сор­но­му вос­при­я­тию, и к па­ра­пси­хо­ло­ги­че­ским фе­но­ме­нам, — тут [в это время] по­след­ним пунк­том по­ме­ша­тель­ства стал Ури Гел­лер, че­ло­век, ко­то­рый пред­по­ло­жи­тель­но спо­со­бен сги­бать ключи, про­сто по­ти­рая их паль­цем. Я по его при­гла­ше­нию при­е­хал к нему в отель, чтобы по­при­сут­ство­вать при се­ан­се чте­ния мыс­лей и сги­ба­ния клю­чей. С чте­ни­ем мыс­лей у него вышла неза­да­ча, — по­ла­гаю по­то­му, что моих мыс­лей во­об­ще никто про­честь не может. А когда мой сын про­тя­нул ему руку, в ко­то­рой дер­жал ключ, и Гел­лер этот ключ потер, тоже ни­че­го не по­лу­чи­лось. Он ска­зал нам, что в воде у него дело идет лучше, — ну и пред­ставь­те себе кар­ти­ну: мы все стоим в ван­ной, из крана на ключ хле­щет вода, Гел­лер трет его паль­цем. И ни­че­го. Так мне этот фе­но­мен ис­сле­до­вать и не уда­лось».

http://planeta.moy.su/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.