Экстремальная жара участится

  Дата публикации: 8 Август 2012 l автор:

Когда у вашего партнёра по игре в кости начинают подозрительно часто выпадать «шестёрки», логично предположить, что один бок кубика утяжелён. Если же выпадает «семёрка», что-то определённо идёт не так.


Температура в США во время техасской засухи 2011 года, по данным Национального управления океанических и атмосферных исследований (градусы Фаренгейта).

Многие учёные пользуются этой аналогией в разговоре о том, что экстремальные погодные условия будут учащаться с потеплением климата, которое выступит как своеобразный утяжелитель костей, бросаемых природой. Вы ещё помните российскую жару 2010 года и техасскую засуху 2011-го?

Непосредственной причиной того и другого стало метеорологическое явление, известное как блокирующий антициклон. Но Джеймс Хансен из НАСА и его коллеги утверждают: «Мы можем сказать с высокой степенью уверенности, что подобной аномалии не произошло бы при отсутствии глобального потепления». Речь идёт о том, что, хотя данное явление нельзя назвать редкостью, оно приводит к крайностям только благодаря изменению климата.

К такому выводу исследователи пришли в результате анализа изменений вариативности климата с 1950 года. Работа охватила летние месяцы Северного полушария, поскольку зимы обладают более широкой вариативностью (что затрудняет обнаружение изменений), а отчасти ещё и потому, что длинное и тёплое лето способно привести к более серьёзным последствиям (прежде всего к засухе и жаре), чем зима. Северное полушарие избрано в связи с тем, что там намного больше суши, чем в Южном, а потому можно собрать больше данных о сезонных колебаниях.

В качестве основы для сравнения был взят относительно устойчивый климат 1951–1980 годов. С тех пор средняя температура поверхности планеты выросла почти на 0,6 ˚C, тогда как в указанный период она красиво укладывалась в кривую нормального распределения: в любой момент менее 1% земного шара охватывали экстремально высокие или низкие летние температуры, отклонявшиеся от средних более чем на три стандартных единицы. Чем ближе к настоящему моменту, тем шире становился «колокол» кривой, смещаясь в сторону более высоких температур, то есть отклонение на три стандартных единицы сейчас охватывает примерно 10% планеты.

Статья, написанная максимально простым языком, выложена в открытый доступ, а её краткое изложение г-н Хансен опубликовал в газете Washington Post: короче говоря, всё сделано для того, чтобы убедить обывателя в реальности глобального потепления.

Специалист подчёркивает, что опора на личный опыт — плохое подспорье в этом деле, ведь климат меняется из года в год. Но всё же «старики» должны помнить, каким было лето в 1951–1980 годах. Авторы также отмечают, что не применяли компьютерных моделей: в дело шли только реально зарегистрированные данные.

Если не принять никаких мер, то к 2050 году средняя температура вырастет на целый градус по сравнению с базовым периодом, отклонение на три единицы станет нормальным, на пять единиц — довольно частым.

Лучше не ждать, когда на шестигранном вроде бы кубике будут выпадать «семёрки» и «восьмёрки».

Результаты исследования опубликованы в журнале PNAS.

Подготовлено по материалам Ars Technica.

http://planeta.moy.su/blog/ehkstremalnaja_zhara_uchastitsja/2012-08-08-26465

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.