Электрические угри способны дистанционно управлять своими жертвами

  Дата публикации: 22 Декабрь 2014 l автор:

Электрический угорьЭлектрические угри обладают невероятной способностью испускать электроразряды напряжением вплоть до 600 вольт и силой до 1 ампера. И – как выяснилось — помимо этого они способны ещё на несколько удивительных трюков.

Исследователи из Университета Вандербильта обнаружили, что угри могут удалённо контролировать свою добычу. Помимо мощных разрядов, угри могут направлять в свою жертву другие, чуть менее сильные удары – и на это у них есть несколько причин.

Самая очевидная – это иммобилизация добычи. С помощью одного из типов своей электрической атаки, угри могут заставить мускулы рыбы полностью сжаться, лишая её тем самым любой возможности к сопротивлению.

Это может звучать как то, что происходит с человеком, попавшим под удар тазера – но на самом деле, это абсолютно иная технология. Высокое напряжение тазера нарушает передачу нервных импульсов, которые позволяют нам контролировать свои мышцы.

Атака же электрического угря работает даже в том случае, если у рыбы вовсе нет нервной системы – команда из Вандербильта выяснила это, удалив у нескольких рыб спинной или головной мозг. В течение трёх миллисекунд после нападения угря беспомощная рыба была обездвижена.

С помощью же другого типа атаки угри могут заставить свою жертву выдать своё расположение. Угорь посылает двойной разряд, который заставляет рыбу забиться в конвульсиях – и это неконтролируемое движение выдаёт её укрытие.

Теперь, к уже известным нам и весьма впечатляющим способностям электрических угрей (например, учёные уже выяснили, что возбуждённая особь может испускать повторяющиеся разряды в течение целого часа), мы можем добавить ещё одну – подобно подводным кукловодам угри способны дёргать за ниточки своих жертв.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.