Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке известно!

  Дата публикации: 14 Март 2013 l автор:
«Есть ли жизнь на Марсе, нет ли жизни на Марсе — науке неизвестно» — это не просто удачный афоризм из популярной кинокомедии «Карнавальная ночь», который широко вошел в наш разговорный язык и стал ходячей шуткой. Главное здесь в том, что эта фраза очень долгое время отражала наш действительный уровень знаний о существовании жизни на Красной планете.

И вот случилась мировая научная сенсация: «Жизнь на Марсе была!». Специалисты NASA официально подтвердили — в образцах марсианского грунта обнаружены следы воды. Это значит, что когда-то на Красной планете существовала жизнь. И если бы не огромный метеорит, который врезался в планету миллион лет назад, в Солнечной системе и сегодня могли бы существовать две обитаемые планеты. На Марсе была жизнь. И это главная научная новость.

Марсоход Curiosity, что в переводе значит «Любопытство», все-таки нашел органические элементы, доказывающие, что когда-то по поверхности Красной планеты текли реки. И что важно — внушительные русла оставили не потоки серной кислоты, как, например, на Венере, а привычная для нас вода. «Все развивается так стремительно: недавно праздновали приземление, и вот мы находим следы воды. Марсоход бурил породу в небольшом овраге, который теоретически мог быть руслом древней реки. Так что можно с уверенностью сказать: наши мечты найти место в Солнечной системе, где когда-то могла быть жизнь, сбылись», — торжественно объявил научный сотрудник проекта Curiosity Джон Гротцингер.

И действительно, Марс располагается в так называемой «зоне жизни». От Солнца он дальше Земли всего в полтора раза. Средняя температура на экваторе в летние месяцы вполне приемлема для человека. Сильно отличается магнитное поле. У нашей голубой планеты именно силовые линии магнитного поля защищают все живое от космической радиации. «Мы доказали — Марс мог быть обитаем. Мы нашли немало свидетельств того, что сотни тысяч лет назад на этой планете были все условия для поддержания жизни. Окажись человек на Марсе в те далекие времена, то он точно мог бы пить воду из местных рек», — подчеркивает руководитель проекта по изучению Марса Майкл Майер.

Сейчас вокруг планеты вращаются сразу несколько космических зондов и спутников. Карта поверхности составлена в мельчайших деталях. Изучением Марса занимаются ведущие мировые державы. Биологи говорят, что марсианский грунт содержит невероятно большое количество важнейших микроэлементов, которые считаются залогом плодородности. То есть там теоретически можно выращивать овощи и фрукты, что для быстрорастущего населения Земли в ближайшие пару столетий возможно станет намного более важным, чем вопрос цены на нефть.
 Источник: http://www.meteovesti.ru


Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.