Этот хрупкий внутренний мир…

  Дата публикации: 31 Май 2013 l автор:

Внутренний мир очень хрупок. Легко обидеть другого человека, надолго выбить его из колеи. Боль, которую мы причиняем людям, в конечном итоге, возвратится к нам. И тогда плохо будет всем.

Приходится удивляться тому, как многие люди не понимают элементарных вещей. Каждый человек — это огромный внутренний мир со своими чувствами, желаниями, жизненным опытом, мыслями, своим мироощущением и оценкой всего происходящего.

Поэтому больно смотреть на то, как некоторые пытаются грубо проникнуть во внутренний мир другого человека, навязать ему свою волю и свое понимание жизни.

Это касается бывших супругов, когда уже невозможно « склеить» прежде прочные отношения. И когда он или она решают вернуть все «на круги своя» без согласия другой стороны — это бередит раны и усиливает боль потерянного счастья.

Коллеги по работе зачастую пытаются выйти за рамки чисто служебных отношений, проникая в личное пространство человека без его согласия.

У каждого из нас есть свое личное пространство, в котором мы ощущаем себя комфортно. И когда кто-то, по незнанию или намеренно, проникает в него, мы испытываем дискомфорт: сердцебиение, тревогу, скрытую агрессию.

Личное пространство человека — это часть его «Я»: мысли, эмоции, желания. То, что психологи называют внутренним миром, а в народе — душой.

В этом ряду «непрошеных гостей» могут быть и соседи по лестничной площадке, и случайные знакомые. Поклонники, неистово одержимые влечением к своим кумирам (в народе их называют фанатами) наиболее выпукло демонстрируют нам пример нездоровых отношений между людьми.

Фанаты известных спортсменов и знаменитых музыкантов охотятся за предметом своей «любви», заваливают их электронную почту бесконечными сообщениями, «обрывают» телефоны, предлагая свою дружбу, руку и сердце. Большой удачей в среде фанатов считается оторвать пуговицу, а еще лучше кусок платья или рубашки от «тела» своего кумира.

Особо изощренные особы переезжают поближе к месту проживания предмета своего обожания, некоторые всеми правдами и неправдами через знакомых своих знакомых пытаются попасть в круг приближенных лиц и упорно идут к своей цели: добиться того, чтобы объект вожделения, наконец, заметил их, а если повезет, то и стал близким человеком.

И если что-то идет не по задуманному, фанаты, одержимые идеей фикс, могут сильно «попортить кровь» себе и другим людям. Доходит до убийств и самоубийств.

Но ведь не зря в народе говорят, что сердцу не прикажешь и насильно мил не будешь. Когда у двух людей нет никаких точек соприкосновения, невозможно просто так прийти и навязать не только дружбу и любовь, но и просто общение.

Когда мы, непрошеными гостями, лезем людям в душу, мы совершаем насилие над их внутренним миром. Это страшнее, чем физическое насилие.

В чем же причина таких уродливых отношений между людьми?

Сейчас даже школьники знают, что человек эгоистичен по своей природе. В древнем мире рабы принадлежали господам физически, и те могли делать с ними все, что хотели, могли как за провинность, так и без видимой причины убить, а могли и помиловать, дать свободу.

Но никто не пытался заглянуть в душу раба или крепостного крестьянина царской России, подчинить себе его мысли и чувства.

На протяжении истории человечества эгоизм постоянно рос. Наши современники намного эгоистичнее рабовладельцев древности или помещиков позднего феодализма.

И поэтому сейчас так много людей желает властвовать над другими, подчиняя их своей воле. И эти люди не понимают, что можно жить по-другому.

Внутренний мир очень хрупок. Легко обидеть другого человека, надолго выбить его из колеи. Боль, которую мы причиняем людям, в конечном итоге, возвратится к нам. И тогда плохо будет всем.

Если мы хотим построить добрые, гармоничные отношения между людьми, мы должны бережно относиться и к детям, и к взрослым, научиться уважать их мнения и желания, сопереживать их чувствам.

И тогда, в ответ на наше доброе отношение ко всем людям, мы и сами получим такое же отношение к себе.

Тот, кто делает добро другому, делает больше всего добра самому себе — не в том смысле, что ему будет за это награда, а тем, что сознание сделанного добра дает уже большую радость.

Источник: http://planetatain.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.