Эволюция галактик

  Дата публикации: 26 Октябрь 2013 l автор:

Рождение галактик – это естественный этап в цепочке эволюции Вселенной. Их многообразие обусловлено разнообразием условий, в которых начиналось зарождение галактик.


По мнению некоторых ученых, эволюция галактики очень зависит от степени активности ее ядра. Но это мнение вовсе не общепринятое. Наличие ядра – это вполне распространенное свойство многих галактик. Но все же есть и галактики, у которых нет ядер. Они есть в нашей Галактике, и в галактике под названием Андромеда и во многих других. Ядром Андромеды есть система звезд, которая в диаметре равняется почти 10-ти световым годам. Это немного по сравнению с диаметром самих галактик. Ядра являются очень плотными образованиями. По некоторым мнениям ядра галактик состоят только из звезд, но еще в 1940-ых годах нашего столетия учеными было доказано, что в некоторых ядрах происходит весьма бурное движение газов на громадной скорости. Величина масс таких газов огромная, и измеряется тысячами масс солнца. Что же является источником этих газов? В процессе изучения радиогалактик ученые предположили, что в каждом ядре присутствует какое-то тело, которое обладает не звездными свойствами. По их мнению именно оно и выбрасывает эти газы. Ученые также открыли так называемые «компактные галактики», которые состоят только из ядра.

Начинают галактики свое существование как определенного рода облако. Под активным влиянием ядер они постепенно принимают структуру спирали. Массы, которые выбрасываются из ядра, располагаются в непосредственной вблизи от него, а именно вдоль силовых магнитных линий, которые в процессе вращения галактики и образуют спираль. Эти спиральные ветви постоянно обновляются путем выброса определенных веществ из ядра галактики. Только как именно пополняется масса самих ядер для ученых пока остается неизвестным. По мнению астрономов, за все время существования нашей галактики из ее ядра было выброшено примерно 10-ть процентов от ее массы, а это приблизительно равняется 20-ти миллионам масс Солнца.

По мнению В. А. Амбарцумяна, ядро состоит из гиперонного газа, который имеет просто фантастическую плотность. На поверхности такого ядра гипероны превращаются в нейтроны. А последние потом распадаются на электроны и протоны. Именно в результате этого процесса образуется водород в ядрах многих галактик. В ходе дальнейшего развития галактики происходит процесс так называемого «сжимания галактик». Их плотность повышается и увеличивается, соответственно, количество звезд, которые в ней образовываются. Дальше по истечении миллиардов лет ядро галактики истощается, а спиральная структура постепенно превращается в эллиптическую. Признаки внутренней структуры и плотное ядро в такой галактике отсутствую. Звезды в эллиптической галактике образуются в весьма ограниченном количестве.

Ученые выяснили, что черные дыры присутствуют в каждой галактике. Их рассматривают на данном этапе как механизм, с помощью которого происходит образование галактических структур на ранних этапах их развития. Ученые собираются выяснить, являются ли эти черные дыры основой галактик или результатом их развития. Когда они ответят на этот вопрос, возможно возникнет необходимость пересмотра всей теории об эволюции галактик, а может и вопроса о происхождении Вселенной.

http://universetime.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.