Эволюция закончена?

  Дата публикации: 9 Октябрь 2012 l автор:

Исследователи из Кембриджского университета (Великобритания) официально заявили, что мозг человека больше развиваться не может — он достиг предела, а потому умнее мы уже не станем. Времена Ломоносова, Теслы и Эйнштейна прошли. Правда, далеко не все ученые с этим согласны.

  

Куда дальше?

Возникает вопрос: а зачем, соб­ственно, развиваться нашему мозгу? Что изменилось вокруг нас? «Измени­лось многое, — пишет в своем иссле­довании профессор нейробиологии Кембриджского университета Саймон Логлин. — Нынешняя информацион­ная среда невероятно насыщена и продолжает неограниченно расши­ряться. Благодаря новым технологи­ям мы за год узнаем столько, сколько наши деды не постигали за всю свою жизнь. Объем хранимой информации на планете Земля за 20 лет увели­чился примерно в сто раз, и все это нужно уметь быстро обрабатывать. «Обработчик» — наш мозг — состав­ляет примерно 2% от массы нашего тела, но на его работу требуется 20% вырабатываемой челове­ком энергии. Чтобы заста­вить наш мозг больше тру­диться, нужно давать ему, соответственно, больше энергии. Но человеческий организм так устроен, что питание мозга (как и дру­гих органов) строго лими­тировано».

Профессор психиатрии из Кембриджа Эд Буллмор к этому заявлению до­бавляет следующее: «Ней­ронная сеть напрямую связана с высоким уровнем интеллекта. И чтобы стать умнее, нужно, чтобы эта нейронная сеть свя­зей между клетками мозга стала боль­ше, то есть получила дополнительное пространство. Иными словами, мозг не только должен получать дополни­тельное питание, но и увеличиться в размерах. Однако черепная коробка — не резиновая. И наши извилины вы­нуждены ограничиваться данными от природы размерами головы. Поэтому мозг и перестал эволюционировать».

Кембриджским исследователям вторят канадские ученые. Они не уве­рены, что человек является высшей ступенью эволюционной лестницы. Возможно, через миллиарды лет на Земле разовьется гораздо более ра­зумная форма жизни, к которой мы, люди, не будем иметь никакого отно­шения.

Понадеемся на природу

С канадцами никто не спорит — что будет через миллиарды лет, можно только предполагать. А вот у ученых из Кембриджа нашлось достаточно оппо­нентов. Основной их аргумент заклю­чается в том, что гении по-прежнему (хотя и редко) появляются на свет. Например, Григорий Перельман, со­всем недавно доказавший теорему Пуанкаре, сто лет не дававшую спать математикам всего мира. К тому же можно предположить, что мозг спосо­бен развиваться внешне незаметно, то есть не увеличиваясь в размерах и не требуя дополнительной энергии. Вспомним процесс совершенствова­ния автомобиля. Первые «монстры» обладали гигантским мотором, по­треблявшим огромное количество то­плива. При этом они были маломощны и сравнительно тихоходны. Под капо­том современного автомобиля стоит компактный, экономичный двигатель, но он в десятки раз превосходит свое­го предка. Если люди за какие-то сто лет смогли так усовершенствовать соб­ственное изобретение, может быть, и мать-природа озаботится совершен­ствованием нашего моз­га в связи с возросшими потребностями? Правда, этот процесс может занять гораздо больше времени.

Есть еще вариант — чи­сто технический: самим усилить возможности на­шего мозга, добавив к нему искусственный интел­лект. Но многие исследова­тели считают, что подобное будет напоминать костыли для калеки.

Константин КАРЕЛОВ

Источник: http://www.paralljelnyj-mir.com

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.