Европейский союз инвестирует более четырех миллиардов евро в разработку летающих автомобилей

  Дата публикации: 14 Март 2012 l автор:

Европейский союз инвестирует более четырех миллиардов евро в разработку  летающих автомобилей

 

Европейский союз инвестирует более четырех миллиардов евро в разработку «персональных воздушных судов» — летающих автомобилей. Проект ориентирован на наиболее густо населенные города Европы.

Проект Европейского союза myCopter, стоимостью 4 миллиарда 200 млн евро и продолжительностью четыре года, является ответом Еврокомиссии на транспортные проблемы. «Каждый раз, стоя в пробке, я смотрю на свободное пространство над дорогой и думаю: почему бы не использовать третье измерение для персонального передвижения» — заявил профессор Генрих Бюлтофф из института биологической кибернетики имени Макса Планка.

Проект МyCopter охватывает три области — автоматизацию транспортных летающих средств, взаимодействие человека с транспортным средством и социально-экономическое взаимодействие с окружающей средой, что подразумевает создание соответствующей инфраструктуры.

Предполагается, что во избежание столкновений с коммерческими самолетами летать myCopter будет на высоте около 605 метров. Но пока нерешенными остаются вопросы существующего законодательства безопасности аеропростора, парковки и посадки.

Профессор Генрих Бюлтофф отметил, что как раз автоматизация полета на данный момент является наиболее развитой частью проекта. Уже сейчас есть технологии, которые показывают, что вертикальный взлет с помощью электричества возможен, даже если дизель-генераторы пока еще требуют зарядки батарей для непрерывного перелета. «Управление персональным летающим транспортом должно быть для пилота не сложнее, чем управление автомобилем, и это то, над чем мы работаем в настоящее время», — отметил ученый. Однако, помимо этого, рабочей группе еще предстоит работа по созданию соответствующей инфраструктуры и, главное, разработке свода «правил воздушного движения». Так же немаловажным фактором будет создание сети учебных заведений, в которых будет производиться обучение будущих пилотов летающих автомобилей.

В ЕС ждут от myCopter ряда положительных дивидендов: так будет уменьшено количество выбросов парниковых газов в атмосферу. А поскольку перелет будет происходить почти «по прямой», поездки станут более эффективными. Исследователи проекта измерили, что путешествия будут короче на 62 мили.

Помимо группы профессора Бюлтоффа, над myCopter трудятся в Ливерпульском университете и в немецком космическом агентстве. Первая часть проекта — пока только документальная — завершится в 2014 году.

 

earth-chronicles.ru со ссылкой на Вести ФМ

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.