«Феноменом 11:11», который заставляет их смотреть на часы в 11:11 чаще, чем в другое время.

  Дата публикации: 9 Октябрь 2012 l автор:

В период средневековья, нумерологи – люди, занимающиеся поисками мистических значений чисел – считали, что все числа обладали, как положительными, так и отрицательными аспектами за исключением цифры 11. По словам ученого 16-го столетия Петруса Бунгуса (Petrus Bungus), число 11 «не имеет никакого отношения к божеству и мистическим событиям». Затерявшееся между божественными числам 10 и 12, 11 являет собой сущее зло, символизируя грешников. 

 

Так, согласно прогнозам многих специалистов,11 ноября 2011 года, дата, когда три цифры 11 впервые в этом столетии выстраиваются в ряд, не сулит ничего хорошего. По этому случаю даже был снят новый фильм ужасов «11/11/11», в котором показаны человеческие страхи, связанные с числом 11. Герои фильма сталкиваются с так называемым «феноменом 11:11», который заставляет их смотреть на часы в 11:11 чаще, чем в другое время. По сюжету фильма, это становится предупреждением о грядущих трагических событиях: «В одиннадцатый день одиннадцатого месяца одиннадцатого года, откроется портал и прольется невиновная кровь» – говорит голос за кадром в трейлере. 

На самом деле, феномен 11:11 является широко обсуждаемой темой и в реальности, ей посвящены долгие дискуссии он-лайн форумов, на которых люди делятся своими вычислениями и размышлениями о том, что же это число означает. Многие люди говорят, что их, похоже, преследует данный феномен, так как он появляется подозрительно часто в их жизни. Для этой категории людей предстоящая дата кажется непременно зловещей. 

Тем временем, некоторые современные нумерологи подсчитали, что дата 11/11/11 окажется весьма благоприятной, и по данным местных новостных источников страны, необычайно большое количество пар планируют вступить в брак именно в этот день. Число 11 также является любимейшим числом всех азартных игроков – особенно поклонников Блэкджека и Кено. Так что же все-таки собой представляет дата из трижды повторяющихся чисел? Есть ли действительно что-то особенное в ней? 

Нет. Что касается феномена 11:11, то, по мнению психологов, речь идет вовсе не о сверхъестественном предупреждающем знаке, а о типичном случае «апофении», переживание, состоящее в способности видеть взаимосвязи в случайных или бессмысленных данных. Это явление питает само себя, так как чем чаще вы бессознательно заостряете внимание на каких-либо вещах, тем чаще вы начинаете замечать это в окружающем вас мире, и, соответственно, останавливаетесь на мысли, что картина выглядит вполне реальной. 

На он-лайн форумах, посвященных феномену 11:11, люди часто говорят, что они раньше не обращали внимание на то, как часто цифра 11 встречается в их жизни, пока не услышали о загадочном феномене от кого-нибудь другого. Это и является главным признаком апофении: когда они узнали о феномене, они подсознательно стали следить за событиями связанными с цифрой 11, и каждое новое наблюдение казалось им более значимым, чем предыдущее. 

Так же как не стоит бояться даты 11/11/11, так и не следует ожидать от нее чего-то необычного. По мнению Элана Лензи (Alan Lenzi), профессора религиозных исследований из Тихоокеанского Университета, который занимается изучением библейской нумерологии, поиски значения в числах – естественная человеческая тенденция. «Когнитивные ученые продемонстрировали, что человеческий мозг постоянно ищет значимые закономерности, собирая информацию из окружающего мира» – сообщил Лензи. 

В большинстве ситуаций, эта познавательная способность существенно помогает нам, позволяя выбирать только важную информацию из предложенных нашему вниманию данных. Но иногда мы переусердствуем, стремясь найти закономерности там, где их нет – начиная от образов, увиденных в облаках и заканчивая совпадениями чисел. И как только мы их находим, то «легко наполняем их смысловым значением», как пояснил профессор. Нет ничего необычного во времени 11:11 или дате 11/11/11, но наш мозг не может не обратить внимание на повторяющиеся цифры и, следовательно, видит в них какой-то смысл. 

Оригинал (на англ. языке): LiveScience Перевод: М. Гончар 

http://planeta.moy.su/blog/quot_fenomenom_11_11_quot_kotoryj_zastavljaet_ikh_smotret_na_chasy_v_11_11_chashhe_chem_v_drugoe_vremja/2012-10-09-31813

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.