Галактики со звездообразованием

  Дата публикации: 12 Май 2015 l автор:
Представлено новое изображение от космического телескопа Хаббл, показывающее галактику, которая проходит этап активного звездообразования. Также на снимке можно увидеть множество спиральных галактик.

Звездное пятно в центре нового изображения от телескопа Хаббл является галактикой UGC 5797, имеющей линии эмиссии. Это значит, что галактика проходит фазу интенсивного звездообразования. Результатом является звездная популяция, регулярно обновляющаяся по мере формирования массивных ярко-голубых звезд. Галактики с обильным звездообразованием не только имеют голубой цвет, но являются основой для продолжения звездного цикла.

На этом изображении UGC 5797 запечатлена на фоне спиральных галактик, имеющих обилие газа и пыли – главных компонентов для формирования звезд, поэтому часто их также включают в класс галактик со спектральными линиями эмиссии.

Спиральные галактики обладают формой диска и, в зависимости от их угла расположения к земным наблюдателям, иногда сильно различаются внешне. Коллекция спиральных галактик на снимке демонстрирует этот признак довольно явно: некоторые расположены к нам лицевой стороной, при этом можно рассмотреть структуру их спиральных рукавов, а две галактики слева в нижней части снимка развернуты ребром и выглядят светлыми полосами в пространстве. 

Данное изображение усыпано множеством спиральных галактик разнообразных цветовых оттенков и расположенных относительно нас под различными углами. 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.