Гамма-всплеск достиг Земли через 12 миллиардов лет

  Дата публикации: 6 Июнь 2014 l автор:

Не так давно Земли достиг свет, источником которого стал взрыв звезды, произошедший почти 12 миллиардов лет назад. 

Гамма-всплеск был обнаружен телескопом университета Southern Methodist University (SMU) в Далласе.

Ученые SMU заявляют, что их телескоп — первый из наземных телескопов, которому удалось обнаружить всплеск и сделать снимок. 

Всплеск, зарегистрированный сетью Gamma-ray Coordinates Network как GRB 140419A, был обнаружен 19 апреля телескопом ROTSE-IIIB.

Гамма-всплески относятся к явлениям, пока не до конца понятным астрономам. Некоторые из них связывают со взрывами сверхновых. До конца 1990-х годов ученые не имели возможности увидеть оптический свет от гамма-всплесков, — ведь гамма-лучи имеют самую короткую длину волн и их можно обнаружить лишь с помощью специальных датчиков. 

Гамма-всплески – это результат взрыва горячих звезд, масса которых больше солнечной в 50 раз, которые исчерпывают свой запас топлива и сжимаются, формируя черные дыры. 

Данные наблюдений за гамма-всплесками дают ученым возможность понять структуру молодой Вселенной. Вновь обнаруженный гамма-всплеск имеет красное смещение 3,96. Исходя из предположения, что Большой Взрыв произошел 13, 81 миллиардов лет назад, можно определить и возраст гамма-всплеск – 12,1 миллиардов лет. 

Яркость GRB 140419A определили как 12 величину. То есть, взрыв был очень сильным.

Наблюдения за гамма-всплесками имеют большое значение в сборе информации о раннем периоде развития Вселенной, когда в ней еще не было тяжелых элементов, из которых могли бы образовываться планеты, подобные Земле. 

Robotic Optical Transient Search Experiment (ROTSE) IIIb — это автоматизированный телескоп, который относится к сети телескопов, связанных с миссией Swift Gamma-Ray Burst. 

Когда спутник Swift обнаруживает гамма-всплеск, он немедленно передает данные на Землю. Телескопы по всему миру, такие, как ROTSE-IIIb, тут же включаются в работу, для того, чтобы провести наблюдения за послесвечением всплеска и сделать снимки. 

ROTSE-IIIb подключился к наблюдениям за GRB 140419A всего через 55 секунд после того, как всплеск был обнаружен телескопом Swift.

Через несколько дней, 23 апреля, через 51 секунду после того, как поступило сообщение от Swift, ROTSE-IIIb «увидел» еще один гамма-всплеск: GRB 140423A. 

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.