Гавайи: благополучие и стремление к «нулевому росту»

  Дата публикации: 12 Апрель 2014 l автор:

Жители райского курорта и военного форпоста хотят покоя. В мире немало мест, своим благополучием обязанных выгодному стратегическому положению. 50-й штат США, Гавайи, – именно такое место. Архипелаг находятся почти в самом центре Тихого океана и привлекал внимание не одной колониальной державы с момента их открытия европейцами на рубеже XVIII-XIX веков. На Гавайях в 1804 году были и российские корабли «Надежда» и «Нева» первой русской кругосветной экспедиции под командованием И.Ф.Крузенштерна и Ю.Ф.Лисянского. Гавайи могли вполне стать и Российской заморской колонией, но это уже совсем другая история. В 1959 году райский уголок и военно-морской форпост стал частью США. К его достоинствам относится также великолепный климат, теплый океан и благодатная почва. Косвенных доходов от пребывания военных, сельского хозяйства и туризма тихоокеанскому штату вполне хватает, чтобы жить безбедно и даже исповедовать концепцию «нулевого роста». Подробнее рассказывает постоянный автор портала Terra America Олег Гаспарян.


Еще с начала XIX века американские купцы занимались на Гавайях вырубкой сандалового дерева, которое сбывалось в Китай, где высоко ценилось. Но уже к 1820-м годам сандаловые леса были уничтожены. Тогда американцы перешли к китобойному промыслу. Но к середине 1850-х и этот промысел сошел на нет по причине истребления китов. К тому времени на Гавайях разрослись плантации сахарного тростника, заложенные потомками первых миссионеров-американцев.

Тогда же американцы обратили внимание на исключительное удобство бухты Перл-Харбор на острове Оаху. (Это третий по величине остров архипелага, носящего название своего крупнейшего острова – Гавайи). В 1849 году между США и Гавайями был заключен дружественный договор. Перл-Харбор стал гаванью для американских кораблей.

К тому времени несколько мелких княжеств, расположенных на острове объединились в королевство. Когда же в 1893 году последняя королева Гавайских островов Лилиуокалани попыталась ограничить влияние США, предложив новую Конституцию, та принята не была, королева свергнута, и монархия упразднена. Через год была образована Республика Гавайи, оставшаяся в прямой зависимости от США. Президентом новой республики стал С. Доул. Но и она просуществовала недолго.

В 1898 году, в разгар испано-американской войны, США без лишних церемоний аннексировали Гавайи и в 1900 году предоставили им статус самоуправляемой территории. Первым президентом сената Гавайских островов (1901-1902 годы) стал весьма уважаемый местным населением Николас Руссель, известный также под именем Каука Лукини (по-канакски «русский доктор»). «Русский доктор» – это Николай Константинович Судзиловский, ученый, революционер-народник белорусского происхождения, один из первых участников «хождения в народ». И в своих «хождениях» по многим странам (в эмиграции он находился с 1875 года) он добрался до Гавайев, оставшись верным «народничеству». Позднее Николас Руссель был лишен американского гражданства за «антиамериканскую деятельность», правда, главным образом по настоятельной просьбе министра иностранных дел Российской Империи.

Аннексия Гавайских островов распространила сферу влияния США на огромную акваторию и позволила иметь крупную военно-морскую базу в Тихом океане. В 1910−1911 годах сквозь коралловый риф, весьма затруднявший проход в благоприятную и причудливо разветвленную гавань Перл-Харбор, к ее узкой горловине был прорыт глубокий и прямой фарватер.

Нельзя не отметить, что аннексии предшествовало длительное противодействие местного населения установлению контроля США над архипелагом. Еще в 1897 году представители Гавайских островов выступили в Конгрессе США с многостраничной петицией против аннексии островов, однако она не получила поддержки. Продолжительное противоборство архипелага и метрополии – это весьма поучительная история конфликта глобальных интересов Вашингтона и местных, жизненных, повседневных – гавайцев. Но на кону стояли великие геополитические задачи США…

Как известно, 7 декабря 1941 года Япония совершила неожиданное нападение на Перл-Харбор, и в тот же день Америка объявила Японии войну. Перл-Харбор стал основной гаванью американского флота в период Второй мировой войны. И он ей остался до сих пор. Приписанные к нему авианосцы 7-го флота составляли ударную силу в войнах в Северной Корее, Вьетнаме, а затем и в Ираке и Афганистане.

В 1958 году на островах прошел референдум о присоединении к США. И уже в 1959 году Гавайи стали их 50-ым штатом Америки.

На Гавайях размещены несколько крупных и очень важных для США военных объектов. Самый большой и, вне всяких сомнений, самый известный из них – это уже упомянутая военно-морская база Перл-Харбор на острове Оаху. Это огромный инфраструктурный комплекс, обеспечивающий стоянку в глубоководной гавани десятков кораблей и подводных лодок, их снабжение, ремонт и обслуживание (здесь даже есть сухой док), а также проживание экипажей, персонала и их семей.

Кроме собственно военно-морской базы, на Оаху расположены штаб-квартиры Тихоокеанского командования вооруженных сил США, Тихоокеанского флота США и Тихоокеанского командования ВВС США, авиабаза Хикэм, крупнейший телекоммуникационный центр, огромное подземное хранилище топлива и многие другие военные объекты. Впрочем, Оаху дело не ограничивается. Так, на острове Гавайи расположен полигон для испытательных запусков ракет.

Военнослужащие, прочий персонал и их семьи составляют около 10% населения штата и остаются вторым по величине источником дохода после туризма.

Экономика Гавайев покоится на трех китах. Один из них – это военные. Два других – сельское хозяйство и туризм.

Сельское хозяйство представлено в основном тропическими культурами: сахарный тростник, ананасы, кофе, папайя, бананы, редкие и очень дорогие орехи макадамия (киндаль). Земля в основном принадлежит 39 крупным владельцам, каждый из них имеет в собственности 2 или более тысяч гектаров[1]. На всех островах архипелага (за исключением Оаху) эти землевладельцы контролируют до 90% всех сельхозземель, а острова Ланаи и Ниихау и вовсе находятся почти полностью в частном собственности двух семей. Большинство из этих крупных земельных владений были образованы в XIX веке. Ранее же вся земля принадлежала гавайской монархической семье, но в период политического упадка монархии земля постепенно перешла во владение негавайских частных собственников.

Помимо экспортных культур, фермеры штата выращивают свежие овощи, зелень, бананы, цветы (в частности, орхидеи) и проч. Для нужд местного населения разводится также рис. Скотоводство развито слабо. Немаловажным для штата является и промысловое рыболовство (ловля тунца), а в последние годы все более популярным становится промышленное разведение рыбы, моллюсков и водорослей.

Промышленности на островах практически нет, разве что несколько заводов по переработке продуктов питания для внутреннего рынка и экспортируемых тропических культур. Сахарный тростник подвергается всего лишь первичной переработке. После сахар-сырец отправляется в Калифорнию, там рафинируется и вместе с другими продуктами питания необходимая часть его доставляется обратно на Гавайи. Имеется еще несколько мелких фабрик по производству одежды, да еще пара заводов по производству стойматериалов да пара НПЗ.

Зато на архипелаге развивается большая наука. Гавайский университет – один из лучших в США (тут, между прочим, на курсах русского языка и познакомились родители президента США Барака Обамы. В Гонолулу же он и родился). На Гавайях осуществляются научные исследования и разработки в областях океанографии, астрономии, геофизики, биологии и медицины. Расположенная на вершине потухшего вулкана Мауна-Кеа и работающая под управлением Гавайского университета обсерватория, считается одной из лучших в мире. В обсерватории уже работают более десятка телескопов и планируется сооружение новых.

На вершине Мауна-Кеа началось строительство одного из самых крупных телескопов в мире для наблюдений в оптическом и инфракрасном диапазоне (310–28 000 нанометров) – TMT (Thirty Meter Telescope). Свое название проект получил за огромное зеркало диаметром в тридцать метров. По предварительным оценкам, в реальных условиях новый телескоп будет примерно в десять раз превосходить возможности уникального орбитального телескопа Хаббл.

Туризм на Гавайях – главная статья доходов. Ежегодно острова посещают миллионы туристов. Мягкий климат, живописные ландшафты и красочные фестивали привлекают туристов, и не только из США, но и из Японии, Канады, Австралии, Южной Кореи, Китая и других стран. Примечательно, что японцы сегодня составляют из них значительную часть – до 40%.

Прозвище штата – The Aloha State. На гавайском слово aloha значит любовь, привязанность, им выражают благодарность, им приветствуют и прощаются. Для туристов здесь отлично развита вся инфраструктура: гостиницы, рестораны, зоопарки, аквариумы, парки развлечений, гольф-клубы, великолепные пляжи. Знаменитый пляж Вайкики в пригороде Гонолулу, воспетый еще Джеком Лондоном, обстроен ныне плотной стеной отелей-небоскребов. На Гавайях популярны дайвинг, рыбалка и серфинг. Состоятельных туристов Гавайи привлекали давно. В семидесятых же годах прошлого столетия начался так называемый «Гавайский ренессанс» – период возрождения интереса к традиционной национальной культуре коренных жителей островов. И к концу 70-х годов, по мере удешевления билетов (с появлением «джамбо-джетов», вмещающих по нескольку сот пассажиров), туризм развернулся во всю ширь, несмотря на удаленность архипелага от материков: до Калифорнии летное время составляет 5 часов, до Японии – 7.

Население штата – чуть более 1 миллиона 360 тысяч человек (по переписи 2010 года). Городского населения около 70%. Официальным языком, естественно, признан английский, хотя частично (в быту) сохраняются и многочисленные племенные языки, в том числе гавайский язык (второй официальный язык штата), а также языки эмигрантов со всех частей света. Столица и крупнейший город, шумный Гонолулу, с яркой ночной жизнью, также является туристической достопримечательностью. Вместе с тем, это крупный деловой центр. В 2011 году тут проходил саммит Организации Тихоокеанского Экономического сотрудничества (АТЭС).

Для местных жителей и туристов Гавайский архипелаг – спокойное, безопасное, почти райское место (число преступлений одно из самых низких в США), где почти нет бедности, хорошо развиты медицина и образование, отсутствует безработица. На островах нет межрасовых конфликтов и весьма распространены межрасовые браки. Жители главным образом заняты обслуживанием военных объектов (на которых дислоцированы 50 тысяч солдат и офицеров с семьями), в сфере туризма и сервиса, а также на плантациях. Особого богатства среди них не наблюдается. Но в целом островитяне довольны своей жизнью и никуда особо не стремятся. Единственное, что их серьезно беспокоит, так это ухудшение экологии островов из-за присутствия военных и расширения туристических зон.

Отрицательные экологические последствия бурного и экстенсивного развития туризма наиболее ощутимо проявляются на острове Оаху, где размещается основная масса иностранных гостей. В последние годы строительство туристических центров и объектов развернулось и на других островах архипелага, что приводит к возникновению и там экологических проблем. Неслучайно обеспокоенные жители штата создали несколько организаций, требующих положить конец «туристской лихорадке». В листовках, которые они распространяют в США, говорится:

«Пожалуйста, не посещайте Гавайские острова, пока мы не будем в состоянии спасти то, что еще можно спасти!».

Но самый большой источник опасности для окружающей среды на Гавайях – это военные объекты. Нередкая стрельба на учениях, испытания ракет, загрязнение океана и пресной воды, токсичные отходы в почве, воде и воздухе, неразорвавшиеся снаряды – все это угрожает спокойной жизни местного населения, особенно племенам аборигенов, живущим в тесном контакте с природой. Расширение военных баз фактически уничтожило традиционный рыбный промысел, а старые пруды для разведения рыбы аборигенам зачастую не позволяют использовать военные. Многие гавайцы и защитники окружающей среды продолжают борьбу с расширением военного присутствия, прибегая к судебным искам и открытым протестам.

Среди гавайцев наблюдается, как ни странно, немалый сепаратизм (впрочем, этим «грешат» и другие штаты). Сторонники независимости Гавайских островов в 2013 году представили в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке полинезийские монеты «кала», которые они предлагают ввести в обращение в качестве «национальной» валюты и валюты ряда южнотихоокеанских островных государств. Они полагают, что это позволит островным государствам развивать свою экономику. Кроме того, на Гавайях поговаривают даже о восстановлении древней системы управления, во главе с вождем Алека Аипоалани, который принимал участие в обсуждении на Генеральной Ассамблее ООН прав коренных народов стран мира, где заявил:

«Мы создаем нашу национальную валюту, поскольку многие полинезийские народы нуждаются в экономическом развитии, и без единой валюты нам трудно объединить усилия и двигаться вперед».

Все это может показаться своего рода экзотикой, но экзотика эта отражает одну из главных тенденций в настроениях жителей 50-го штата США – стремление к «нулевому росту». Это не значит, что жители архипелага готовы отказаться от туристов, сельскохозяйственного экспорта и обслуживания военных, которым по здешним меркам неплохо платят. Это значит, что они не готовы променять свой райский уголок с еще очень красивой природой на безоглядную гонку за экономическим ростом и прибылью, даже если это сделает их значительно богаче. Победив бедность, большинство гавайцев не хотят богатства, они хотят покоя. И девиз штата – The Life of the Land is Perpetuated in Righteousness[2] – преисполнен библейских обертонов.

[1] 2 тыс. га кажется гигантским землевладением. Однако это не так. Средний фермер континентальных Соединенных Штатов (то есть одна семья плюс сезонные рабочие) ежегодно засевает от 200 до 300 га зерновых, а средняя фермерская собственность и того больше ― 350 га. Эта цифра ниже в случае животноводства (150-170 га). Но если речь идет о более развитом растениеводстве (с использованием всех новейших технологий), то фермерская семья может засевать и до 1000 га. Другое дело, что, с учетом ландшафта Гавайев, для обработки участка в 2000 га требуется больше рабочей силы, а с учетом климата и выращиваемых культур, разумеется, гавайские землевладельцы являются одними из самых богатых в США (прим. ред.).

[2] Жизнь страны увековечена в добродетели.

Автор: Олег Гаспарян

http://www.terra-america.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.