Гигантская завеса холодной плазмы обнаружена высоко над Землей

  Дата публикации: 4 Февраль 2013 l автор:

И оказывает влияние на космическую погоду.


Облака «холодной плазмы» добрались до верхних слоев атмосферы Земли, по крайней мере, на четверть расстояния до Луны, показывают новые данные, поступившие от кластера Европейских спутников, пишет National Geographic. Земля производит холодную плазму — медленные заряженные частицы — на краю пространства, где солнечный свет отделяет электроны от атомов газа, оставляя только их положительно заряженные ядра, или нуклоны. 

Исследователи подозревают, что эти трудно обнаруживаемые частицы могут влиять на входящую космическую погоду, такую как солнечная вспышка, которая произошла на этой неделе и вызвала геомагнитную бурю. Это потому, что солнечные бури ограждают Землю аналогичными, но высокоскоростными заряженными частицами. 

Тем не менее, никто не мог быть уверен, что эффект холодной плазмы не может не оказывать влияние на это истинное изобилие, находящееся вокруг нашей планеты. «Это как прогноз погоды по телевизору. Очень сложно сделать обоснованный прогноз без основных переменных», -сказал ученый по космосу Андре Матс, из Шведского института космической физики. «Открывая эту холодную плазму, нельзя не воскликнуть — о, черт возьми, здесь целый океан, который влияет на нашу погоду», — сказал он.

  Исследователи уже знали, что некоторое количество холодной плазмы существовало в ионосфере, примерно в 60 милях (100 км) над поверхностью Земли. Но мало кто из исследователей искал облака вещества между 12400 и 60000 милями (20.000 и 100.000 км) высоты.

Андре и его коллега Крис Кали, подозревали, что плазма может быть там, но они знали, что космические аппараты не могли им помочь в поисках положительного заряженных частиц. Также как и возникает сама холодная плазма, солнечный свет отделяет электроны из материалов космического корабля, что делает их корпуса положительно заряженными. Как два одинаковых магнитных полюса, космический аппарат будет просто отталкивать любые частицы холодной плазмы вокруг себя. 

Чтобы  определить истинное положение вещей, Андре и Калли проанализировали аномалии в данных Кластера  II  группировки спутников Европейского космического агентства. Эта группа из четырех спутников движется вокруг Земли по сильно вытянутой эллиптической орбите. На пике орбиты, зонды достигают расстояния, равного почти половине дистанции до Луны. Огромные расстояния дают исследователям возможность пройти и осуществить мониторинг магнитного поля Земли и электрической активности, в том числе определить влияние «горячих» заряженных частиц, испускаемых солнцем. Аномалии в данных Кластера II, указали на ударные волны  холодных частиц плазмы, движущейся вокруг спутника. 

В конце концов, пара ученых обнаружила, что холодная плазма составляет от 50 до 70 процентов всех заряженных частиц, которые достигают отдаленной части магнитного поля Земли. Андре говорит, что настало время обновить модели космической погоды, принять во внимание дополнительные объемы очень холодной плазмы, в этой точке. Например, сейчас ничего не известно о том, как плазма может влиять на солнечные бури. Это влияние — «не мелочь в космической погоде», — сказал Андре. «Это слон в посудной лавке».

Источник: http://www.newscom.md/

 

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.