Гигантские полярные гейзеры на Европе «спрятались»

  Дата публикации: 2 Январь 2015 l автор:

ГейзерГигантские полярные гейзеры на Европе «спрятались»В декабре 2013 года космический телескоп «Хаббл» передал на Землю снимки спутника Юпитера — Европы, на которых были обнаружены гигантские водяные гейзеры, бьющие из подледного океана спутника. Водяной пар извергался на южном полюсе Европы. Высота гейзеров оценивалась в 200 километров. Это всего в восемь раз меньше, чем радиус самого спутника. Также ученым удалось определить, что гейзеры активны только при максимальном удалении от центра орбиты Европы.

Астрономы «наводили» «Хаббл» на Европу в январе, феврале, ноябре и декабре 2014 года, однако на новых снимках спутника гейзеров обнаружено не было, сообщает портал SPACE.com.

В результате ученые пришли к выводу, что гейзеры «спрятались» под поверхность ледяной луны. Дальнейшие наблюдения будут проводиться до апреля 2015 года.
Напомним, что в сентябре 2022 года Европейское космическое агентство планирует запустить космический аппарат JUICE (Jupiter Icy Moon Explorer), который проанализирует атмосферу Юпитера и спутники этой планеты — Европу, Ганимед, Ио и Каллисто. В создании станции будут участвовать ученые из 15 стран Европы, а также из США, России и Японии.

Источник

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.