Гигантское цунами может опустошить Калифорнию

  Дата публикации: 10 Сентябрь 2013 l автор:

Цунами, вызванное мощным землетрясением у берегов Аляски, могло бы нанести тяжелый ущерб экономике Калифорнии и заставить эвакуировать 750000 человек говорится в докладе, опубликованном на прошлой неделе, пишет news.yahoo.com.

Одна треть всех лодок и катеров в гаванях Калифорнии могут быть повреждены или потоплены, стоимость убытков может составить около $ 700 млн., в то время как крупные порты будет бороться со стихией – отправят своевременно огромные грузовые суда в море, чтобы избежать удара цунами.

Эксперты из Геологической службы США (USGS ) оценивали ущерб на базе сценария землетрясения силой 9,1 балла на Тихоокеанском побережье Аляски, который они назвали «гипотетическим, но правдоподобным».

«В этом случае около 750 000 человек должны быть эвакуированы, около 90 000 из них, будут туристы и посетители, » — говорится в докладе, опубликованном совместно Геологической службой США и Геологической службой Калифорнии.

Число туристов, — которые окажутся в большей опасности, потому что они могут быть менее подготовлены к такому событию, — увеличится до миллиона в случае, если цунами произойдет в летние месяцы, когда посетители стекаются на пляжи Калифорнии.

«Хорошей новостью является то, что три четверти береговой линии Калифорнии занимают скалы, и, таким образом обладают иммунитетом к более жестким и более разрушительные последствиям цунами, » — сказала Люси Джонс, которая возглавляла исследование.

Она также приветствовала выводы, сделанные в результате изучения сценария возможных последствий для двух ядерных электростанций Калифорнии, которые находятся недалеко от побережья.

«Плохая новость заключается в том, что особой опасности подвергается та часть, где расположено самое экономически ценное имущество в Калифорнии «, — добавила она .

В докладе подчеркивается потенциальное воздействие на порты Лос-Анджелес и Лонг-Бич, два из крупнейших торговых шлюзов на западном побережье США . » Большие суда , которые остаются в портах, также может быть уязвимы «, — говорится в исследовании.

«Например, учитывая короткий промежуток времени между предупреждением о цунами … и приходом первой волны» в Лос-Анджелес и Лонг-Бич — 3,5 часа — может быть трудно или невозможно» отправить суда в море, где они будут подвергнуты меньшему риску.

«Повреждения судов в портах возможно. Другие порты в заливе — Сан-Франциско и Сан-Диего также могут быть повреждены в таком сценарии», — добавляют эксперты.

Калифорния уже давно готовятся к большому, более 8,5 баллов мега-землетрясению, которое, как ожидается, произойдет в одном из сейсмологических опасных мест в США, в частности, в разломе Сан-Андреас к востоку от Лос-Анджелеса.

Но к цунами, возникшему после землетрясения, стали относиться более серьезно особенно после землетрясение 11 марта 2011 магнитудой 9,0 у берегов Японии, которое убило около 19000 человек и привело к аварии на ядерной станции в Фукусиме.

http://planeta.moy.su/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.