Глава Минобороны США предрекает стране киберармагеддон

  Дата публикации: 11 Февраль 2013 l автор:

Министр обороны США Леон Панетта не исключает кибератаки на США, сравнимой по масштабу последствий с трагедией Перл-Харбор. Главный военный чиновник Америки выступил в Университете Джорджтауна с очередным апокалиптическим прогнозом. Эксперты сразу связали эту речь с попыткой властей США «продавить» закон о контроле в Интернете 

Министр обороны США регулярно пугает американцев грядущим киберармагеддоном. По мнению Леона Панетты, следующая потенциальная атака террористов или государств против США будет совершена с использованием компьютерных сетей. 

«Я уверен, что следующий Перл-Харбор случится в результате кибернападения«, — заявил чиновник.

Заявление прозвучало в аудитории Университета Джорджтауна — одного из самых престижных университетов страны. Панетту пригласили выступить с лекцией о лидерстве и роли правительства. Уже после основной речи, отвечая на вопросы собравшихся глава военного ведомства сказал, что Пентагон все больше внимания уделяет киберугрозам, а последствия атак в виртуальном пространстве могут быть очень тяжелыми.

Стоит напомнить, что с аналогичным заявлением Панетта выступал совсем недавно — в октябре 2012 года. Тогда он сказал, что угрозы, которые несет в себе кибертерроризим, сравнимы по масштабу с терактами 11 сентября:

«Я знаю, что, когда люди сегодня обсуждают кибербезопасность, они в первую очередь думают о хакерах и преступниках, которые крадут частную информацию, данные корпораций и даже национальные секреты. И эти угрозы реальны. Но куда большая опасность, которая подстерегает нас в киберпространстве, выходит за рамки обычного криминала. Кибератаки со стороны отдельных государств или экстремистских групп могут быть столь же разрушительны, как теракт 11 сентября. Такое нападение из виртуального пространства может в реальном мире парализовать всю страну».

Ранее глава Минобороны США называл в числе основных потенциальных киберпротивников — Иран, Китай и Россию. По мнению экспертов, такая риторика (очевидно, призванная вызвать ощущение опасности у простых американцев) необходима властям США, чтобы «продавить» законы для контроля за виртуальным пространством. Один из них «Закон о защите и кибербезопасности» (CISPA).

Он был утвержден Палатой представителей еще весной прошлого года и предполагает почти тотальный контроль спецслужб за действиями пользователей в Интернете. Правда, из-за резких протестов со стороны правозащитников Сенат до сих пор не решил судьбу документа. 

Роман Мамонов

 Источник: http://rus.ruvr.ru/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.