Глобальное потепление приведет к тому, что черепахи смогут есть крокодилов, а змеи вырастут размером с автобус

  Дата публикации: 22 Ноябрь 2013 l автор:

По словам американских ученых, изменение климата на Земле способно привести к значительному увеличению размера рептилий. А вот млекопитающие при этом станут намного меньше. Причем, именно так обстояли дела на Земле примерно5 5 миллионов лет назад. Исследователи заявили об этом, после того как изучили связь между изменением климата и размерами животных и рептилий. Таким образом, глобальное потепление снова может привести к увеличению размера рептилий и уменьшения размера млекопитающих.


Как сообщил на конференции Гейнсвилле Джонатан Блох, палеонтолог из Музея естественной истории во Флориде, на самом деле существует тесная связь между глобальным климатом и необычными окаменелостями животных. Ранее Блох проводил исследования, которые касались периода тепловой максимум палеоцена-эоцена. Это период наблюдался 55 миллионов лет назад. Тогда глобальная температура повысилась на 6 градусов и сохранялась на этом уровне примерно двести тысяч лет.

Палеонтолог заявил, что сам убедился в существовании странных существ. Так, в прошлом году ему удалось обнаружить на территории современной Колумбии останки южноамериканской гигантской черепахи, которая обитала там примерно 60 миллионов лет назад. Диаметр черепа найденного животного составил 24 сантиметр, а длина панциря – 172 сантиметра. Эта гигантская черепах не просто обладала огромными размерами, также у нее были мощные челюсти, которые позволяли питаться более мелкими черепахами и даже крокодилами.

Появились гигантские черепахи спустя пять миллионов лет после того, как вымерли динозавры. В этом период в Южной Америке жили не только огромные черепахи, но еще и гигантские виды других различных рептилий, в том числе Титанобы (Titanoboa cerrejonensis) — крупнейшие из когда-либо обнаруженных змей. Размеры Титанобоа превышали размер автобуса, ее вес равен был весу небольшого автомобиля, и эта змея была способна проглотить корову. Ученые полагают, что вес этой рептилии, проживающей в тропических лесах Южной Америки 60 миллионов лет назад, составлял 1,25 тонн.

Эксперты полагают, что эти гигантские виды в свое время смогли выжить благодаря уменьшению числа хищников, увеличению ареала их обитания, наличию обильных запасов продовольствия и потеплению климата. Но в то же время, пока черепахи и змеи увеличивались в размерах, млекопитающие – уменьшались.

Специалисты из США предоставили доказательства того, что размеры млекопитающих уменьшались в течение как минимум двух периодов древних глобальных потеплений. Как заявил палеонтолог Филипп Гингерич из Мичиганского университета, в тепловом максимуме палеоцена-эоцена, размеры млекопитающих стали намного меньше, как и во время другого глобального потепления, случившегося 53 миллиона лет назад.

По мнению ученых, сокращение размеров тела является своего рода защитой млекопитающих на сильное повышение глобальной температуры. Эксперты считают, что и для нынешнего глобального потепления вполне вероятно повторение событий.

http://tainy.net/

Рекламный блок

Прокомментировать

Вы должны быть авторизованы для комментирования.